Hopewe 发表于 2021-10-24 10:05:59

肺腺癌晚期骨多处转移,胸椎压迫脊髓神经即将瘫痪,需要手术减压吗?

我母亲在21年10月23号的病理检测中确认为肺腺癌,PET-CT显示多处骨转移。目前症状最严重的是胸椎的病变压迫脊髓神经,导致腹部一下都逐渐麻木无力,2周前还可以短距离独立行走,但是近期进展很快,最近2周已经无法站立,双腿强烈的麻木感。右腿可以稍微抬一点,左腿无法动弹。但是用手触摸双腿,腿还是有感觉,但是痛感不明显。并且因为无法用力排大便,导致大便不能排出,肚子鼓胀非常痛苦。
    在省人民医院肿瘤科住院,肿瘤科医生建议放/化疗,做基因检测。
    我们咨询的骨外科和神经外科的医生,骨外科医生和神经外科医生建议我们脊柱手术,先对脊柱神经减压,然后再做放化疗控制肿瘤。
    因为脊柱不是微创手术,是开放是手术,手术的创伤很大,而且可能会伤及神经,促进肿瘤进展。我们也比较犹豫用不用做脊柱的手术,可是不做手术,母亲很可能会截瘫,生活更无法为继。
    我在社区搜索,发现病友们很少有人骨转移到了这么严重几乎瘫痪的程度,因此大家都没有做脊柱的手术,所以到这里来咨询一下,请阳光老师和地狱老师帮忙看看,感激不尽,谢谢!

地狱老师 发表于 2021-10-24 14:24:53

能不能手术,这个不是专业真没法判断,我觉得先基因检测是首要要做的,找大的公司自己找。燃石、世和、思路迪。现在就可以盲试靶向药物,厄洛替尼,每天一片看看有没有什么效果。

阳光~ 发表于 2021-10-24 14:47:22

保护好病人,减少折腾,降低骨折风险,最好固定住,等待基因检测过程中先化疗,全身治疗,加上骨水泥针,我觉得有希望靠化疗和靶向药给慢慢缓解修复,从跟上解决问题,如果医生评估这个位置急需手术,再考虑,我家确诊那会也是疼到无法走路卧床了,现在都修复很好了

Hopewe 发表于 2021-10-24 14:56:52

现在刚拿到组织切片,准备做基因检测,还需要一个星期出结果。今天发现我母亲前两天脚趾头能动的的右腿也不能动了,现在右脚的脚趾头也不能动。感觉脊髓神经压迫愈加严重。现在是跟时间赛跑,争取在脊髓神经完全坏死之前能缓解神经压迫。非常感谢地狱老师解答,已经吃了一周的伊瑞可,并且做了三次背部胸椎的放疗,没有看到效果。

Hopewe 发表于 2021-10-24 16:20:39

我母亲背部疼痛不明显,有时候咳嗽会导致腹部疼痛。而且双腿麻木,用力掐也无痛感,如果下肢或者背部能感觉到疼,我觉得还好一些。现在脊柱外科和神经外科的医生评估需要脊柱手术减压,肿瘤科医生则倾向于放化疗。谢谢阳光老师的解答,我们会仔细考虑。

Hopewe 发表于 2022-3-2 00:43:23

经过权衡,于去年10月底做了脊柱肿瘤的切除手术,手术比较成功,脊柱的肿瘤被切除,其他地方没有切。之后一直在休养恢复,到现在已经有四个月了。现在我母亲能扶着轮椅走一会,比以前躺在床上不能动,要好不少。谢谢大家的意见!祝大家早日康复!

僧庐听雨168 发表于 2022-3-2 02:30:16

Hopewe 发表于 2022-03-02 00:43
经过权衡,于去年10月底做了脊柱肿瘤的切除手术,手术比较成功,脊柱的肿瘤被切除,其他地方没有切。之后一直在休养恢复,到现在已经有四个月了。现在我母亲能扶着轮椅走一会,比以前躺在床上不能动,要好不少。谢谢大家的意见!祝大家早日康复!

病情好转,令人高兴。

给妈妈第二人生 发表于 2023-9-14 02:25:04

帮我看看我家怎么办 谢谢
页: [1]
查看完整版本: 肺腺癌晚期骨多处转移,胸椎压迫脊髓神经即将瘫痪,需要手术减压吗?