平安123 发表于 2013-6-10 01:56:17

愿妈妈平安—肺腺癌,一岁了

从妈妈发现这个病到现在已经七个月零十五天了,至今也不能接受妈妈会得这个病。自责了千万次也不够啊!我是一名护士,我真不敢说我十一年前是哪个科室的,无比自责!妈妈发现这个病的夜里一夜没睡,打了自己很多嘴巴,哭了又哭,曾经蹲在协和医院介入科门口失声痛哭,曾经晚上在公交车上哭的直哆嗦……,如果可以用我生命换妈妈健康多好啊!
    我想在这里开个治疗贴,记录妈妈的治疗经过,希望得到大家的帮助。
    2012年9月27日,哥哥早上六点多要带妈妈去丰台医院看病,我当时很奇怪,哥哥怎么想起带妈妈看病了?妈妈一直嗓子疼,看了很久都说是咽炎,偶尔咳嗽几声,经常吃咽炎片。我那天白班,十点多的时候接到了哥哥电话,说妈妈的病可能不好,拍了片子,给妈妈开了一些止咳化痰的药让妈妈自己坐公交车回家了,没有告诉妈妈是什么病。丰台医院的医生让去协和看。我当时就懵了!丰台医院会不会看错了?肯定看错了!我给妈妈打电话,让妈妈从我这里下车,去拍了ct。拍完后放射科的医生悄悄和我说先让我妈回家,让我一会到放射科,给我找了友谊的专家看看片子。下午到放射科找到了友谊的专家,现在已经不记得当时是谁给看的了,只说有毛刺有牵拉恶性!还说了很多我都不记得了。
哥哥联系了协和医院,9月28日,我、哥哥姐姐带妈妈一起去协和做增强ct,检查结果:右肺占位,右肺下叶见团块状软组织影,边缘见短细毛刺,大小约2.1*1.6。左上肺下舌叶见磨玻璃状结节大小约0.9*0.9.两肺门及纵膈见多发淋巴结。纵膈内淋巴结增大切密度不均。前降枝钙化。[]当天正好赶上马上就十一假期,所以开了七天的莫西沙星,当天还抽了血。史无前例的哥哥要带妈妈南戴河,我同行,妈妈很开心,回来当天晚上嫂子叫我和妈妈一起吃饭,很多家务事我就不说了,反正当天晚上气得我一夜没睡。过完十一,我去取过化验单,当时cea10.31,其他正常,当时感觉从协和门诊大楼出来那条路好远好难走啊!第二天带妈妈去协和复查了一个普通ct,左侧没有变化,开始怀疑左侧可能是炎症。当天做了右肺穿刺,穿刺完了,哥哥让我先带妈妈在医院外边等,妈妈拉着我的手说:“扎了我好几下,很疼”当时妈妈的手冰凉的,平时妈妈的手可热乎了,我心疼妈妈,就去医院对面的饭馆请妈妈吃饭,吃了又贵又难吃的三个菜。哥哥出来后我说要不打车回去吧?哥哥说其实倒地铁也很方便,问妈妈可以吗,妈妈说可以。(哥哥是有车的呀,他说开车容易堵车就是不开车)哥哥看着我们上了983就走了。还好做983时有座,到了云岗,我就打车了,心里对哥哥不是没有怨气的!那天妈妈都不舒服,说疼,看着妈妈,我心里疼呀!10.11穿刺结果出来了右肺肺腺癌。没有检测出来其它。然后找协和张教授看(哥哥没去),当天开了petct和脑核磁和基因检测,和哥哥商量后先做petct和脑核磁。(暂告一段落,明天不下雨了,晴天,如果可能想带妈妈去北宫玩。)
基因检测:21突变,petct怀疑纵隔淋巴结转移,结果有时间我上传结果吧。基因突变出来后我和姐姐去301医院找肿瘤科医生,医生建议入组吃凯美纳,妈妈符合入组条件,没有脑转和骨转,但是有可能会知道病情。西肿瘤建议吃易瑞沙。
期间妈妈一直吃角鲨烯,之后吃了一个月广安门的中药,因为妈妈不知道病情,没法去号脉,只是我们说症状,医生开药,还开了西黄解毒胶囊等中成药,妈妈很不喜欢吃中药。
11.18日妈妈生日,第一次哥哥给妈妈过生日。
十二月我去了几家医院,
世纪坛戈峰说有手术指正,先做左侧,再做右侧。
东方医院,建议氩氦刀。(哥哥建议听东方医院的,这也是唯一他主动约的号,起先哥哥说想手术,其后听协和介入科主任说要肺部放疗,我没见过那个协和的介入科专家,因为我在陪妈妈)
301初向阳,不建议手术,不得不说初向阳给的答案很肯定。
307随机挂的主任号,建议胸腔镜,先做右侧,再做左侧,还告诉我们说人民医院胸腔镜做得最好, 给了我们名片。
东肿瘤,随机挂号,医生态度极差,问我们怎么办。
宣武医院,也没说个子丑寅某。原本想挂的是专家是支修益,可是取号的时候不是。
北大医院专家号,不建议手术,建议易瑞沙或化疗(不是李简,有点可惜原本想挂李简的号)
最终经过和我姨商量,还有在群里咨询,都决定口服易瑞沙。
十二月底开始服印度易瑞沙,一个月之内只出现过一次稀便其他没有任何副作用出现,当时我和姨是万分担心买到假药,1月25日我和我姨陪同妈妈复查。CEA降到正常,增强ct显示病灶缩小,这些结果我是第一个知道的,当天上午拍完我就去看结果了,姨把妈妈带回家了。知道结果那时候我真是万分激动,担心了一个月,终于知道药物有效,那种感觉我想这里很多人都能理解。但是下午我就开始害怕出现耐药了。
2月9日,除夕,妈妈晚上开始憋气,晚上十一点我们陪妈妈到医院,听诊没事,血常规正常,吸氧后有所缓解。第二天再次复查血常规,白细胞在正常范围内有所上升,开始输头孢唑肟和氨茶碱,之后心脏彩超EF值百分之50,,24小时动态心电图显示有早搏,医生说问题不大,开始输舒血宁。2月21日,医生听诊有湿罗音,拍CT,右侧病灶缩小,右侧心包旁出现一结节,当天请胸外科李主任看片子,主任说易瑞沙有效,继续吃,心包旁结节不管它。第二天李主任听诊,说肺上很干净。我有点不明白,不同医生听诊区别如此之大?不过李主任给妈妈听诊后,我们就停止输头孢唑肟等液体了,妈妈心情也好了。怀疑憋气有气管炎有关,也有可能易瑞沙影响心脏,每个人说法不一,经群友建议,开始每天口服Q10。因为是平房,那一个月我没让妈妈出屋子,在不好的条件下,尽全力护理。
在吃易瑞沙四十多天的时候各种副作用显现,皮疹,手一抓,皮肤就流血,擦皮炎平止痒。腹泻,服整肠生缓解。口腔溃疡,不是很严重,一直给妈妈吃着善存,可能管点事吧。
3月初嫂子在院子里无理取闹,妈妈害怕,我夜班,让姐姐把妈妈送达姨家,3月8日妈妈回家,3月13日姐姐姐夫回家看妈妈,嫂子开始骂人,哥哥从学校回来与姐夫打架,当天晚上妈妈胃很不舒服,按摩效果也差,第二天姨来,见到如此,将妈妈接走。
每月复查肝肾功,CEA,血常规,结果有时间我制作个表格吧。期间转氨酶高过,服复方益肝灵片和肝泰乐,现已将至正常。
5月复查CT,病灶略有减小,因CEA结果在正常范围内较4月上升了零点几,医生说没事,我害怕出现耐药,与医生协商,注射胸腺五肽,隔日一次,预计共注射15针。
6月12日,妈妈去早市时候出现头晕恶心,看急诊,血压高,静脉输入醒脑静和天麻素,头晕缓解,仍感觉眼部不舒服,略有头疼,(哥哥电话不接,短信不回,之后手机处于停机状态,良心丧尽啊!三个月了,妈妈一直住在姨家,哥哥一个电话都没给打过,我们的电话他也不接,短信也不回,因为3月份打架的事情,他还去做了法医鉴定,轻伤,要和姐姐姐夫要5万块钱,不给钱就要在院子里盖房!现在有钱盖房,却一分钱也不给妈妈看病。)6月13日早上可以去早市了,日常生活无影响。今天姐姐准备去协和给妈妈预约脑核磁,已经8个月没有做脑核磁了,复查一下吧,希望今天挂号顺利,预约也顺利,保佑妈妈平安!

lzf285 发表于 2013-6-10 07:07:18

明确病理,定方案抓紧治疗吧

平安123 发表于 2013-6-14 06:08:37

核磁在二级医院做的不清楚,想去协和,但是自费,能不能转诊去别的医院做核磁呢?

平安123 发表于 2013-6-19 23:25:18

结合症状,没有去做核磁,考虑还是血压高造成的,目前血压已经正常,尽可能的每天给妈妈熬小米鸡蛋枸杞粥,这些天不熬那个杂货粥了,东西种类太多,怕反而不好消化,小米鸡蛋粥是同事告诉我的,她老公的奶奶食管癌术后,每天都吃小米鸡蛋粥,已经八十多岁了,有时间给妈妈蒸雪梨核桃吃,昨天妈妈自己加了两小块冰糖,雪梨核桃也是同事告诉我的,说她爸爸肺也不好,老咳嗽,每天吃这个,吃完后感觉很舒服,反正这个没坏处,又便宜,吃吧,只是今天事情太多,没能回姨家,不知道有没有人给妈妈蒸梨吃?

败家小姐 发表于 2013-6-20 11:50:35

你哥哥嫂嫂这样,以后他的子女也会依样画葫芦,在他们老了以后也不会善待他们的。谢谢你的分享哈,我已经让公公在家里买小米了,打算早晚弄小米稀饭,午饭吃干饭。

平安123 发表于 2013-7-9 20:16:18

败家小姐 发表于 2013-6-20 11:50 static/image/common/back.gif
你哥哥嫂嫂这样,以后他的子女也会依样画葫芦,在他们老了以后也不会善待他们的。谢谢你的分享哈,我已经让 ...

亲,最好不要光喝小米粥,我前些天刚刚听说小米是寒性的,最好不要单独食用,具体有待考证啊

败家小姐 发表于 2013-7-10 16:12:24

平安123 发表于 2013-7-9 20:16 static/image/common/back.gif
亲,最好不要光喝小米粥,我前些天刚刚听说小米是寒性的,最好不要单独食用,具体有待考证啊

啊,这样啊,咳。

qiujq1987 发表于 2013-8-11 10:24:00

希望我们的家人都赶紧康复,我的家人也是肺腺癌,有胸水,纵膈淋巴转移,胸膜转移
在空总治疗,现在化疗阶段,有点后悔!还是先靶向多好,但是医生认为没有突变就要化疗!

平安123 发表于 2013-9-6 21:52:21

8月30日复查,ct缩小,脑核磁腔梗,ect正常,B超正常,白细胞3.3.继续祈祷,开始注射胸腺五肽,一个月的

平安123 发表于 2013-9-11 22:26:33

qiujq1987 发表于 2013-8-11 10:24 static/image/common/back.gif
希望我们的家人都赶紧康复,我的家人也是肺腺癌,有胸水,纵膈淋巴转移,胸膜转移
在空总治疗,现在化疗阶 ...

不要为以前的决定后悔,每一个决定我们谁都不知道对与错,都是在赌
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 愿妈妈平安—肺腺癌,一岁了