someone 发表于 2022-5-24 15:11:09

肺腺癌3a五年,这是复发了吗?后续需要怎么治疗?求助

2017年确诊,做了右肺中叶切除手术,3a期,术后淋巴结未转移,后做了四次化疗,术后标本做了ALK和EGFR检测无突变。之后一直空窗至今,只每年做ct。这次的ct显示左肺上叶有较大磨玻璃结节约14.4mm,右肺上叶、左肺下叶也出现磨玻璃影、小结节。医生建议穿刺后做基因检测看有无靶向药吃。这种情况是复发了吗?有再次手术可能吗?,下一步该如何治疗?希望大家帮我看看万分感谢!

hzpolo 发表于 2022-5-24 15:30:36

现在还是应该穿刺取组织,看是原发还是转移。如果是原发,是否能二次手术建议挂本地三甲医院胸外科评估。属于转移估计要按全身治疗处理。供参考

someone 发表于 2022-5-24 17:10:50

hzpolo 发表于 2022-05-24 15:30
现在还是应该穿刺取组织,看是原发还是转移。如果是原发,是否能二次手术建议挂本地三甲医院胸外科评估。属于转移估计要按全身治疗处理。供参考

谢谢。原发还是转移穿刺能看出来吗?现在挂了其他医院内科看要怎么处理

zqlzql 发表于 2022-5-24 17:22:59

转移一般不以磨玻璃形式出现,他考虑是早期肺癌应该更倾向多原发

someone 发表于 2022-5-24 17:54:53

zqlzql 发表于 2022-05-24 17:22
转移一般不以磨玻璃形式出现,他考虑是早期肺癌应该更倾向多原发

现在还没检查其他地方有没有出现转移,多原发的话是不是很难手术?原先已切除了右中叶,现在出现肺内多个地方结节

zqlzql 发表于 2022-5-24 18:02:52

someone 发表于 2022-05-24 17:54
现在还没检查其他地方有没有出现转移,多原发的话是不是很难手术?原先已切除了右中叶,现在出现肺内多个地方结节

如果要手术肯定要切,但是做过手术了再切肯定要慎重,可以和医生讨论一下,风险不大就一个楔形切,消融什么的也可以考虑

someone 发表于 2022-5-24 18:12:12

zqlzql 发表于 2022-05-24 18:02
如果要手术肯定要切,但是做过手术了再切肯定要慎重,可以和医生讨论一下,风险不大就一个楔形切,消融什么的也可以考虑

好的,不管要不要手术都是要先做穿刺是吧

地狱老师 发表于 2022-5-26 00:49:20

能不能手术问一下你的主治医生吧,你信任他就相信他的判断,原来的基因检测报告?病理报告呢?

一种想念 发表于 2022-5-26 08:04:20

可以问一下上海第一人民医院的胸外科主任范江

阳光~ 发表于 2022-5-26 09:04:37

目前看手术治愈率很低,先穿刺病理,做基因检测,化疗联合靶向看看能不能降期手术,且能不能手术还得评估一下肺功能这些,得让医生判断
页: [1] 2
查看完整版本: 肺腺癌3a五年,这是复发了吗?后续需要怎么治疗?求助