爱在今生 发表于 2013-7-27 22:18:33

肝细胞癌二级,射频两次,复发,求指点治疗方案,跪谢!!!

我父亲今年61岁,偏瘦,有吸烟史,心率过缓,血压略低,
2010年5月肝S8段做的肝癌射频消融+阿霉素脂质体,定性为肝细胞癌二级,第一次术前AFP大概是27点多,参考值的上限大概是7点多吧;
2012年3月查S5段复发,于2012年5月又做了一次射频消融,这次没有加阿霉素脂质体,之后复查AFP正常。
2013年2月增强核磁提示肝S6段病灶0.7cm,建议一个月后复查,
2013年4月增强核磁没有报告肝S6段有病灶,
2013年7月肝区疼痛,胀痛,起床时或蹲起时痛,后背对应的位置也疼痛,增强核磁提示肝S6段病灶1.1×1.0cm,S7段囊肿,近期未查AFP。
一直吃中药,另外乙肝病毒携带,一直坚持抗病毒治疗至今,HBV-DNA控制的较好,小于500。

我现在该怎么办,求憨豆叔、seacat、平安、老马、浮生若水等前辈和大家指点一下我,现在需要给我父亲吃什么药还是继续射频消融?
多吉美是否能使病灶消失,有无先例?是否吃上多吉美就不能停了,需要一直吃下去?印度多吉美一个月需要多少钱?还有什么靶向药建议?

事由心生 发表于 2013-7-28 13:13:18

甲胎要先检查一下。
S6尺寸小的还是射频优先考虑吧,或手术切除。
经济条件有,考虑肝移植。

憨豆精神 发表于 2013-7-28 15:44:13

我从来不主张肝癌病人做局部治疗和中医中药治疗,我只主张肝癌病人口服靶向药。药名有:多吉美、索坦、阿西替尼、西地尼布、依维莫司、多韦替尼、瑞戈非尼、雷利度胺……

爱在今生 发表于 2013-7-29 22:24:25

憨豆精神 发表于 2013-7-28 15:44 static/image/common/back.gif
我从来不主张肝癌病人做局部治疗和中医中药治疗,我只主张肝癌病人口服靶向药。药名有:多吉美、索坦、阿西 ...

由衷感谢憨叔指点!!!每次徘徊纠结时,憨叔都能帮助指点迷津,感谢主赐予我人生中的这位贵人的帮助!
求您指点下,您建议用药的先后顺序和用药大致时间!
我父亲2010年第一次手术时我还没有接触过靶向药,更没有接触到相对经济些的仿版靶向药,当时恰恰是我母亲刚刚做完2次大手术(肺癌和结肠癌),家境本不殷实,遇到如此境况,医疗费用上确实捉襟见肘,我问过多家医院多个科室,考虑到父亲身体羸弱,窦性心率过缓,衡量再三后参加了临床射频消融,医生也都很负责,术后维持了近2年,现在认为也算是比较幸运的。2012年复发,医生帮助下,又做了一次射频消融,术后也算稳定。现在又一次复发,因为是单发,医生建议趁病灶小再做一次射频消融。

我比较为难的是,两位老人都在同时抗癌治疗,近况都不是很乐观,如果这次再做射频,费用也是很勉强,如果刚做完这次局部射频,再有新病灶,后续两个人的治疗费用都会成问题!所以想问问象1.1×1.0cm大的肝细胞癌,有没有哪位病友吃过靶向药见效的?还有,是不是吃上靶向药就不能再停了呢?请朋友们帮忙指点,最为难的是我怕错过了治疗时机,肿瘤有时长得很快的!亟待指点,多谢大家!!!

爱在今生 发表于 2013-7-29 22:55:25

事由心生 发表于 2013-7-28 13:13 static/image/common/back.gif
甲胎要先检查一下。
S6尺寸小的还是射频优先考虑吧,或手术切除。
经济条件有,考虑肝移植。

多谢指点!!!我会考虑射频和靶向,常规手术不考虑了,肝移植费用和条件都够不上。请问您有没有听说过靶向药见效的?

不能不想 发表于 2013-7-30 12:33:50

中药抗癌不靠谱,用来调理身体还可以。微创治疗不能频繁,射频如果技术不好,边缘极易复发。
如果肝功能符合要求,可以考虑靶向药治疗。靶向药早用比晚用好,经验之谈。
买正版多吉美赠药一个月也就几千元,相比较之下,做一次射频的钱可以买N个月多吉美了

seacat 发表于 2013-7-30 17:55:19

靶向药有可能让病灶消失,但癌细胞还在的。

肝癌没什么办法,靶向药一直吃下去,耐药就换药。

爱在今生 发表于 2013-7-30 23:05:13

seacat 发表于 2013-7-30 17:55 static/image/common/back.gif
靶向药有可能让病灶消失,但癌细胞还在的。

肝癌没什么办法,靶向药一直吃下去,耐药就换药。

谢谢指点!射频是烧死局部病灶,使单个的病灶环死,可能其它微小病灶还在。可靶向药物治疗是针对全身,如果大的病灶消失,小小的更应该是没了啊!?所以我现在倾向靶向药

爱在今生 发表于 2013-7-30 23:11:33

不能不想 发表于 2013-7-30 12:33 static/image/common/back.gif
中药抗癌不靠谱,用来调理身体还可以。微创治疗不能频繁,射频如果技术不好,边缘极易复发。
如果肝功能符 ...

谢谢指点!我家中药就为调养。射频的大夫技术也放心,就担心刚烧一个,微小的再长,所以咨询靶向有无使病灶消失的例子

seacat 发表于 2013-7-31 01:17:47

爱在今生 发表于 2013-7-30 23:05 static/image/common/back.gif
谢谢指点!射频是烧死局部病灶,使单个的病灶环死,可能其它微小病灶还在。可靶向药物治疗是针对全身,如 ...

所谓病灶没了只不过是影像学检查发现不了而已。只要有几个有增殖能力的癌细胞残留,照样会重新长出肿瘤来。

页: [1] 2
查看完整版本: 肝细胞癌二级,射频两次,复发,求指点治疗方案,跪谢!!!