开花的树 发表于 2013-8-8 23:38:45

爸爸胆总管下段癌,求经验分享,求帮助

爸爸73岁,7月19日因梗阻性黄疸住院,经CT、磁共振检查,发现胆总管下段结石,7月31日行ERCP术中发现梗阻位置并非结石,而是腺瘤,病理报告为高级别上皮内瘤变,灶性癌变。目前没有发现转移。为解除黄疸,术中在胆管安放塑料支架引流。      医生建议行手术切除部分肝脏、胰头、胆囊、胆总管、12指肠、部分胃、部分空肠来根治,但是我爸爸心、肺功能均不好,手术风险大。爸爸自己不愿意动这么大的手术,目前出院在家休养。出院带天晴甘平、安多霖、复方斑蝥胶囊。
      现在我该怎么办?求高人指点下一步的治疗方案。
      有人推荐用放射性粒子来做内照射,不知道可行否?
      在论坛看了半天帖子,貌似靶向药特罗凯、2992有一定的疗效?
      我该怎么办?在网上搜了半天,好像胆总管癌只有手术有效,放化疗效果都不好啊。爸爸目前胃口好,精神状态好,也没有黄疸,小便颜色也比较正常,我真怕做手术会摧毁人的免疫功能,到时候追悔莫及。放射性粒子对我爸爸这种情况是否有效果呢?据介入科的医生说这种方法辐射剂量小,副作用小,我想了解下有没有做过这种粒子治疗的病友,有没有什么并发症或者是其他风险呢?

bluest 发表于 2013-8-9 09:11:55

手术的意思在于是治愈的唯一手段;就算复发,总生存期也比未手术的长。身体条件能否手术需要你们自己评估。粒子有可能会造成转移。

开花的树 发表于 2013-8-9 11:45:05

bluest 发表于 2013-8-9 09:11 static/image/common/back.gif
手术的意思在于是治愈的唯一手段;就算复发,总生存期也比未手术的长。身体条件能否手术需要你们自己评估。 ...

感谢bluest的回复。
如果选择手术,手术也成功,那么癌症的预后如何?会不会容易复发?概率大概是多少呢?
还有放粒子容易转移,是指粒子本身还是癌细胞呢?

bluest 发表于 2013-8-9 13:04:41

开花的树 发表于 2013-8-9 11:45 static/image/common/back.gif
感谢bluest的回复。
如果选择手术,手术也成功,那么癌症的预后如何?会不会容易复发?概率大概是多少呢 ...

复发有两个原因,一是没有切干净,二是发病机制没有根除。比如结石导致的胆管癌,只切除肿瘤但结石还在,未来还会癌变。但实际上胆管癌的发病机制除了结石还有其他的原因,而且是未知的。所以谁也不可能告诉你复发的概率,因为医生也不能百分百确定能切干净,而且不能确定根除了发病机制。手术的意义不只是根除,就算复发,对原发灶的切除也会改善总生存期。翻翻这里的帖子,生存期长的几乎都是手术过的。

射线会刺激肿瘤造成转移,任何治疗都有副作用。你们在没有转移的情况下不适用粒子。如果身体不好不能手术另说。

开花的树 发表于 2013-8-10 10:03:38

谢谢深蓝的意见,对我有很大的帮助。
现在问题是我咨询了很多肝胆外科的医生,他们都表示我爸爸的肺功能不好(我爸有50年的烟龄,目前已戒烟3年),有中度气道堵塞伴限行通气倾向,呼吸科会诊意见“手术风险大”,这个手术可以做,但是风险比较大,术后容易出现肺部感染,加上各种并发症的概率,要我们家属自己定夺。考虑到上述原因,我爸爸自己不想做手术,我们子女也觉得承受不起万一手术失败或是术后并发症导致的各种不好结果,所以才倾向做放射性粒子内照射。介入科医生倒是很有信心,说目前国内外用粒子刀治疗胆管癌的案例很少,但是他们医院已经做了很多例,有术后存活3、4年以上的病例。

bluest 发表于 2013-8-10 22:30:42

开花的树 发表于 2013-8-10 10:03 static/image/common/back.gif
谢谢深蓝的意见,对我有很大的帮助。
现在问题是我咨询了很多肝胆外科的医生,他们都表示我爸爸的肺功能不 ...

如果不能手术,射频也可以考虑,比粒子成熟的多。

开花的树 发表于 2013-8-15 16:24:29

bluest 发表于 2013-8-10 22:30 static/image/common/back.gif
如果不能手术,射频也可以考虑,比粒子成熟的多。

我问了介入科的医生,他说射频消融不适合我爸爸,现在准备放粒子条了。但愿能控制住病灶。
另外,请教深蓝,我买了蛋白粉、灵芝破壁孢子粉、水飞蓟、能给我爸爸吃吗?怎么个吃法呢?
他目前胃口还不错,还吃着中药,为手术做准备。

bluest 发表于 2013-8-15 23:16:04

这些东西吃不吃没有差别

btyxkj 发表于 2017-7-23 16:30:29

请问楼主,粒子后来做了吗?效果怎么样?
页: [1]
查看完整版本: 爸爸胆总管下段癌,求经验分享,求帮助