刘昱芃 发表于 2023-2-17 16:29:46

特罗凯+280耐药,求下一步治疗思路

病人59岁,女,21年11月确诊肺腺癌(左上锁骨窝淋巴结转移,心包积液,L858R突变),埃克替尼半年耐药(三个月肿瘤直径增长约9mm)穿刺原发基因检测新增Met扩增4.9,特罗凯+280YL服用5个月缓慢耐药,CT显示连续两个月肿瘤直径平均每月增大2mm,复查其他部位未发现转移灶,仅原发增大,主治医生建议先做肺部原发放疗(期间暂停所有靶向药)放疗后再继续吃特罗凯+280YL。
现在吃280YL剂量是300mg/次/一天两次,除轻微肝损及蛋白低,其他副作用耐受。
确诊至今一直是靶向治疗,从未化疗。
想请教各位老师,这种情况后续是否应该放疗?
病人不是很想做放疗,而且做放疗整个周期在4-5周,停药这么久又有met感觉转移风险很高。
能否将280加量至350mg,或者280加量后加打贝伐?
又耐药了,期盼各位老师的回复,谢谢
@子弹 @阳光~ @地狱老师 @无果天晴

刘昱芃 发表于 2023-2-17 17:07:19

补充2023年1月及2月Ct报告单

cd529 发表于 2023-2-17 17:34:03

与其280加量,不如280+阿法/达可,二代egfr对egfr扩增效果好些。局部放疗也是一个不错的选择。放疗期间需要停靶向药么?

刘昱芃 发表于 2023-2-17 17:39:23

cd529 发表于 2023-02-17 17:34
与其280加量,不如280+阿法/达可,二代egfr对egfr扩增效果好些。局部放疗也是一个不错的选择。放疗期间需要停靶向药么?

主治医生是说需要停靶向药,说如果吃靶向药可能会导致肺纤维化

阳光~ 发表于 2023-2-17 17:59:12

我最开始知道我家有met的时候特别高兴 ,后面了解越多越担忧,所以我家针对MET,一直是穿插化疗和280和184轮换,有时候还用多吉美和乐伐替换休息一下其他靶向药,met,靶点药物太少了,关于放疗,我是比较支持稳定期放疗或者寡转移寡进展放疗,如果全身癌细胞都是活跃阶段,放疗获益不大,其实应该穿刺做一次基因检测看看

Mr黄 发表于 2023-2-17 18:08:28

刘昱芃 发表于 2023-2-17 18:37:33

阳光~ 发表于 2023-02-17 17:59
我最开始知道我家有met的时候特别高兴 ,后面了解越多越担忧,所以我家针对MET,一直是穿插化疗和280和184轮换,有时候还用多吉美和乐伐替换休息一下其他靶向药,met,靶点药物太少了,关于放疗,我是比较支持稳定期放疗或者寡转移寡进展放疗,如果全身癌细胞都是活跃阶段,放疗获益不大,其实应该穿刺做一次基因检测看看

谢谢阳光老师,我家一代埃克替尼耐药的时候同时做了血液基因检测,还是能测到egfr的,所以这次耐药医生建议放疗同时停靶向,我就很不放心了,而且查了一些放疗的资料,中央型肺癌放疗后续放射性肺炎的风险很高,所以很犹豫,重新穿刺做基因检测还会有什么新的耐药基因吗?Met扩增一线耐药后就会很麻烦了

阳光~ 发表于 2023-2-17 19:12:30

刘昱芃 发表于 2023-02-17 18:37
谢谢阳光老师,我家一代埃克替尼耐药的时候同时做了血液基因检测,还是能测到egfr的,所以这次耐药医生建议放疗同时停靶向,我就很不放心了,而且查了一些放疗的资料,中央型肺癌放疗后续放射性肺炎的风险很高,所以很犹豫,重新穿刺做基因检测还会有什么新的耐药基因吗?Met扩增一线耐药后就会很麻烦了

有可能是met靶点基础上的下一级变异,也有可能是其他突变靶点产生,再一个,你家放疗确实存在风险

刘昱芃 发表于 2023-2-17 19:21:26

阳光~ 发表于 2023-02-17 19:12
有可能是met靶点基础上的下一级变异,也有可能是其他突变靶点产生,再一个,你家放疗确实存在风险

嗯嗯,谢谢阳光老师,我们在燃石的套餐还没用完,近几天找到能穿刺也给借样本的医院就做一次基因检测,碰碰运气了

Mr黄 发表于 2023-2-17 19:31:15

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 特罗凯+280耐药,求下一步治疗思路