阮阮 发表于 2024-1-16 00:49:10

奥希耐药,体感明显下滑,急求下一步安排

女,67岁,49KG
2019/7/3确诊,左下肺腺癌C-T4N3M1c (右肺、左胸膜,骨转移) IVB期 EC0G1分
CT 报告:肺5.9*4.8cm       CEA:6.78
基因检测:EGFRexon 21L858R,丰度21.28%; EGFRexon 20S768I,丰度15.33%;
   EGFRexon 18L703A,丰度5.75%;        TP53M237I,丰度3.26%;
PD-LI蛋白表达阴性

2019/8/6—2020/10/25, 易瑞沙14个月
辅助治疗:2019/11/5——2020/12/18,唑来膦酸10次
其中2020/4/20肺3.9*2.1cm,2020/8/21 肺3.4*2.7cm,2020/10/19 肺3.5*3.2cm(增大)
2020/10/26穿刺,基因检测:
EGFRexon 21L858R,丰度24.94%; EGFRexon 20T790M,丰度11.10%;
EGFRexon 20S768I,丰度11.10%;        PD-LI蛋白表达阴性

2020/11/20 至今,奥希替尼38个月
辅助治疗:2021/3/31——2022/9/30, 地舒单抗12针
其中2021/06/07—2022/02/18 肺3.4*1.7,2023/02/17 左肺2.7*2.5,2023/11/22左肺3.2*2.1

前两个月CT显示肺部有增大,医生建议穿刺因母亲不愿而拖延下来(体感当时没什么变化)。这个月咳嗽增多,腰椎骨酸软不适,这两天恶心食欲很差(最近一个月老家办事也疲累到了)。

求助:这两天明显出现症状,体感严重下滑,现阶段怎么安排?
1、这样打算可行吗:检查骨转进展等,先上化疗试一试,如果能控制是否要穿刺看其他靶点,如果化疗效果不好或不耐受怎么办,很担心目前这体能。原来靶向药副作用一直还好。
2、上什么化疗药? 或者联其他药?
3、是否考虑血液基因检测?

申医生 发表于 2024-1-16 06:52:27

化疗首选培美加贝伐,如果有效,肿瘤坏死就无法做基因检测了,血液检测可以考虑,如果有met扩增很可能查不出来

阮阮 发表于 2024-1-16 07:28:04

申医生 发表于 2024-01-16 06:52
化疗首选培美加贝伐,如果有效,肿瘤坏死就无法做基因检测了,血液检测可以考虑,如果有met扩增很可能查不出来

谢谢申医生! 那就还是先化疗吗?

申医生 发表于 2024-1-16 16:17:14

阮阮 发表于 2024-01-16 07:28
谢谢申医生! 那就还是先化疗吗?

不能穿刺首选化疗

Μ`y℡ωаУ 发表于 2024-5-9 09:42:25

请问楼主后续如何治疗的

路神 发表于 2024-5-9 10:07:31

加油,请问楼主后续如何治疗的
页: [1]
查看完整版本: 奥希耐药,体感明显下滑,急求下一步安排