努力抗癌 发表于 2014-2-21 11:32:18

求助,父亲肝内胆管细胞癌,是否应该全身化疗

我爸爸原发性肝癌(未做活检,医生怀疑是胆管细胞癌),才50岁,有乙肝病史5年多。
13年11月30日,当地医院MRI诊断显示:肝右叶巨大占位性病变(90mm*115mm*100mm),考虑为肝癌可能性大。13年12月4日PET/CT显示:1.右肝团块状占位(12.0*8.9cm),FDG摄取增高,考虑肿瘤性病变。2.双肺多发小结节影,FDG未见明显摄取,转移不除外,建议密切随访。3.腹膜后、纵膈内多发淋巴结显示,FDG未见明显摄取,建议随访。4.左侧锁骨(肩峰端)局部FDG摄取轻度增高,建议随访除外转移。5.右侧上颌窦炎症(霉菌感染可能)。于13年12月9日实施选择性肝动脉造影及肿瘤滋养动脉超选择性TAE治疗,治疗后12月17日胸部+上腹部CT平扫+增强显示:1、肝右叶巨块型Ca介入后改变。2、肝门区及腹膜后淋巴结稍增大。3、两肺下叶肺炎症,轻度肺间质纤维化改变,建议治疗后复查。4、双肺小点状结节影,建议短期复查除外转移。5、右侧胸腔少许积液,左侧胸膜增厚。12月17日上腹部MR平扫+增强+胆胰管成像诊断显示:1、肝右叶巨块型Ca介入后改变,周围多个结节状子灶,请结合临床。2、肝右后叶下段异常灌注。3、肝门区及腹膜后淋巴结稍增大。4、MRCP未见明显异常。于13年12月19日行原发性肝癌姑息性海扶刀消融术,术后复查病灶大部分消融可,病灶腹侧可见部分残留。治疗后12月25日腹部MR增强显示:1、肝右叶巨块型Ca介入后改变,与2013.12.17MR比较变化不大,请结合临床。2、肝门区及腹膜后淋巴结稍增大。3、右侧胸腔少量积液。于2014年1月6日再次行原发性肝癌姑息性海扶刀消融术,2014年1月19日复查腹部MR增强显示:1.肝右叶巨块型Ca介入后改变,与2013.12.17片对比病灶周围结节较前增多,余改变同前,请结合临床。2.肝门区及腹膜后淋巴结稍增大。3.右侧胸腔少量积液,与2013.12.25日片对比变化不大,请结合临床。4.腹腔少量积液征。

30/11/201317/12/201327/12/2013
AFP
2.681.512.36
CEA
13.8720.89.17
CA_199
7041.45927.4537.2
CA_50
301.322.2435
CA_242
>200190.3144.77
CA_125
26.3359.45
CA_153

29.32
CA_724
1.332.09
铁蛋白
562.13

TPA

我爸爸目前身体状况还不错,吃饭睡觉这些都还正常,每天还可以散步2到3公里,只是体重较诊断出癌症时减少了4-5公斤。现在当地医院建议我们做化疗,取血液样本做了肿瘤个体化治疗风险基因检测,检测结果是铂类药物、氟尿嘧啶类药物、吉西他滨敏感性较高,可以选择;伊立替康毒副反应较弱,可以选择;蒽环类药物敏感性较高,毒副反应较强,谨慎选择。此外,还检测出索拉菲尼敏感性较高,可以选择。

由于担心化疗的副作用,影响爸爸的生活质量,而且听说肝癌对化疗不敏感,我又咨询了好几家其他的医院,有的医生建议我们不要再积极治疗了,说积极治疗可能会起到反作用。也有医生建议我们进行介入治疗。还有一些医生建议继续用陀螺刀或伽马刀消融,或生物治疗,也有建议吃多吉美的,但我查阅了多吉美的说明书,多吉美仅适用于肝细胞肝癌。

我爸爸现在才50岁,他还这么年轻,他以前基本都不生病,我万万没有想到,我健康的爸爸居然会得这种病。我想尽可能的延长爸爸的生病,但是我又担心过度的治疗导致爸爸没有生活质量,求助论坛里的各位,我接下来该怎么办,是不是应该继续治疗,如果应该治疗,那么我们该如何选择?谢谢大家了!

2月17日,爸爸又做了检查,结果是这么的令人伤心。腹部核磁共振显示肝脏又新增了癌细胞,爸爸的癌细胞恶性程度高,发展速度也是惊人,一个月时间不到就长了很多!听医生说一般肝细胞型肝癌的生长速度快,胆管细胞癌的生长速度要慢一些,可爸爸的癌细胞却是在很快的生长。2月18日,我爸爸抽出了800ml的胸水,胸水后CT显示:双肺各叶散在小结节影,转移肿瘤可能,右侧胸腔中等量—大量积液并右肺下叶部分被动性不张及下叶炎性实变。论坛里的各位前辈,我们现在除了化疗还有其他的方法吗?现在这种情况我们还可以考虑肝移植吗?谢谢大家了!

昨天我们开始了第一天的化疗,吉西他滨1600mg+奥沙利铂200mg,目前看来没有严重的不良反应,就昨天晚上心里比较难受,输化疗药物的手比较凉,睡了一觉起来,今天感觉就没什么不适了

憨叔及论坛里的各位前辈,关于接下来的治疗,可以给我们一些建议吗,谢谢!

十字路口 发表于 2014-3-8 21:11:04

你好,你父亲病情如何?我爸爸也是这个病,现在也在纠结化疗还是靶向?大家加油

努力抗癌 发表于 2014-3-12 11:05:03

我爸爸现在在做第二个疗程的化疗,从他本人的身体和精神看,都不觉得像个病人,没有特别明显的不适,但是从各项检查结果来看,情况却很糟糕。化疗以后,因为医生给我们用了很多抗副作用的药物,所以化疗没有给我爸爸带来严重的不良反应,但是化疗以后医生也一直没有要求我们进行肿标和核磁检查,所以现在也不知道治疗的效果如何。因为我爸爸从检查出这个病以来,身体上就一直没有特别明显的不舒服,所以也无法从他本人的情况来判断治疗是否有效果。不知道你父亲的情况怎么样,有没有明显的病痛或其他什么反应?

努力抗癌 发表于 2014-4-10 17:33:55

我爸爸2月20日开始做了两个个疗程的化疗:

时间
疗程
药物

20/02/2014第一个疗程
吉西他滨1600mg+奥沙利铂200mg

27/02/2014第一个疗程
吉西他滨1600mg

11/03/2014第二个疗程
吉西他滨1600mg+奥沙利铂200mg

18/03/2014第二个疗程
吉西他滨1600mg

于4月8日,我们返回医院进行检查,4月8日抽血检查了肝功肾功和肿瘤标志物,照了胸部CT,4月9日检查了腹部核磁共振,这次检查爸爸的肝功、肾功和凝血功能等这些还比较正常,但是肿瘤标志物还是很高:

30/11/201317/12/201327/12/201317/02/201408/04/2014

发病介入后
第一次海扶刀 后
化疗前
2个疗程化疗后
参考区间下限
参考区间上限

AFP
2.681.512.362.92
013.2
CEA
13.8720.89.178.622805.5
CA_199
7041.45927.4537.2>1000
>1000
CA_50
301.322.243524.01
CA_242
>200190.3144.77388.32
CA_125
26.3359.45252.9
CA_153

29.32

CA_724
1.332.090.92
06.9
铁蛋白
562.13

6.9323
TPA

胸部CT显示肺部结节无进展,胸水有所吸收好转,但核磁显示肝部曾经做过海扶刀的区域周围结节增多增大,与2月17号检查相比肿瘤进展。

努力抗癌 发表于 2014-4-10 17:35:34

现在的这个结果是不是显示之前两个疗程的化疗无效啊?但爸爸的主治医生觉得即使在化疗中肿瘤有所进展,但化疗减慢了肿瘤的生长,还是有一定的效果的,医生建议我们接下来还是继续化疗,在原有的吉西他滨+奥沙利铂基础上加上口服化疗药物希罗达.而且主治医生说让我爸爸再做一次海扶刀,把周边新长出的癌细胞杀灭,但是这次海扶治疗的效果肯定会比之前的海扶治疗效果差,没法完全杀灭所有肝上的癌细胞,估计只能杀70%左右,而且后面还会继续生长。我很担心过多的化疗会让爸爸的身体难以承受,虽然在之前的化疗中医生用了抗化疗副作用的药物,爸爸表现出来的副作用并不严重,白细胞和血小板也很正常,但爸爸还是有一些副作用的:化疗时爸爸心里会感觉到难受,化疗后几天都必须要注意手部的保暖,如果输化疗药物的手受凉,就会有发麻的感觉,第一次化疗后第四天,爸爸还出现了肝区痉挛性疼痛。现在爸爸感觉到牙齿有点酸软的感觉,没以前有力了。这些应该都是化疗的副作用吧。
承受了这些副作用,可是仍然没能控制住肿瘤,大家帮我看看接下来我们应该怎么办吧,谢谢大家了

HLS2 发表于 2014-4-10 21:37:49

为什么医生这么喜欢海扶刀?效果好吗?

努力抗癌 发表于 2014-4-11 01:10:42

我们治疗的科室是海扶肿瘤中心,所以医生喜欢用海扶刀,效果不好说,做这种治疗的有生存期很长的,但我觉得每种治疗方案应该都有成功的个例吧,关键看有效率

爸爸挺住 发表于 2014-5-10 23:07:10

过去了一个月,楼主你爸爸现在情况怎么样?我爸爸也是查出得了胆管性细胞型肝癌,放疗后对他没有一点帮助,反而把他的抵抗力降低了,食欲没有了!现在肿瘤科看他体重减轻得太多,叫我们保守治疗一段时间养一下再说做放疗或者介入!

灿兴抗癌 发表于 2014-5-11 07:32:42

努力抗癌 发表于 2014-4-10 17:33
我爸爸2月20日开始做了两个个疗程的化疗:

于4月8日,我们返回医院进行检查,4月8日抽血检查了肝功肾功 ...

你做化疗后要检查那些肿瘤标志物就知道癌细胞生长情况了。而不是凭嘴上说肿瘤被控制的缓慢生长。

努力抗癌 发表于 2014-5-12 11:42:16

灿兴抗癌 发表于 2014-5-11 07:32
你做化疗后要检查那些肿瘤标志物就知道癌细胞生长情况了。而不是凭嘴上说肿瘤被控制的缓慢生长。

我们是做了核磁和CT的,核磁显示肝脏病灶确实是比化疗前“周围结节稍增大”,化疗前做核磁显示“周围结节较前增大增多”。因为我爸爸CA199一直高于1000,所以我们只能根据核磁结果判断化疗的效果。化疗对肺上的转移灶倒是控制得比较好。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助,父亲肝内胆管细胞癌,是否应该全身化疗