shidaowjl 发表于 2015-2-20 10:44:41

求助-2015年肺癌-易特耐药后续治疗办法

父亲2014年6月发烧去医院查体,发现左侧胸腔积液,通过CT, CEA=387,及胸水检测,确认为肺癌晚期,因父亲抵触住院,我们觉得盲试易瑞沙,这样父亲住院十天,排放胸水后,回家开始服用易瑞沙,然后病情一直比较稳定。从7月开始每天一粒善存,一个海参,一袋鲜奶。
9月复查CT,肿瘤减半,胸水大幅减少,CEA=117。
12月复查CT,和9月基本没变化,CEA=120。
2月复查CEA=128,没看CT。
前些日子父亲说感觉痰多咳不出来,平时不总咳嗽,服用沐舒坦后感觉症状能够改善些。
父亲身体状态目前还不错,从出院后体重增加了不少,平时帮我买菜,看小孩。所以还没有将真实病情告诉父亲。
现在我感觉父亲是不是缓慢耐药了,因为CEA在稳步增加,且痰多,昨日父亲说没食欲,所以我判断是缓慢耐药了。
请给位高手给些意见如何判断耐药,我不想等完全耐药再处理怕远端转移。
其次耐药后换药该如何定夺,目前从一些资料上看耐药的原因应该是出790了,而4002和9291都是对付790的,效果9291更好。然后看到资料上说9291一段时间后790 会消失,这样再换回易,不知这样可否?
或者我的想法是现在直接上9291,等下次身体有反应的时候再化疗,问一下,化疗后再上易是否有效?
肯定大神赐教,我的qq:415430068

shidaowjl 发表于 2015-2-20 10:55:54

不知憨叔能给些建议么

fan-fan 发表于 2015-2-20 11:34:45

看看憨叔的轮换那篇文章,情况稳定可用2992

shidaowjl 发表于 2015-2-20 20:26:25

fan-fan 发表于 2015-2-20 11:34
看看憨叔的轮换那篇文章,情况稳定可用2992

目前怀疑是790耐药,2992貌似解决不了790

shidaowjl 发表于 2016-6-22 08:15:28

好久没来了,更新下近况吧,首先2015年初病人总是说不太舒服,有痰有炎症等,CT显示没有太明显的变化,但因为服易已经8个月了,且体感应该是来的最直接最快,所以就换9291了,换药后一切正常,使用9291期间,病人状态很好,副作用也小了很多,现在想想9291可真是好药啊。。这里也想给大家分享一下,我觉得易耐药后尽快换9291。当然现在很多不同的声音,他们声称要把9291留到最后,但据几个病友沟通,这样的做法貌似并不科学,因为易耐药后如果是790耐药,而用其他靶向药去轮换,导致肿瘤控制不住,身体被肿瘤严重侵害,且最终9291有效期很短,到不如从一开始直接用9291。
用9291一年后,也就是16年5月份吧,父亲说胃疼有段时间了,去医院CT后发现肿瘤轻微变大,胸膜转移变严重,所以应该认为原始灶进展了。连上特半个月后,症状减轻很多。这里说下9291耐药后,联一代药也是可以有效一段时间的,(这里提一下,易耐药后有人建议用特,我不是这么认为的,因为9291耐药后还是可以联特的,所以我觉得易耐药后马上换9291,等9291耐药后,再联上特。)
好吧我承认后续的路会很难走了,等靶向在耐药的时候,我是计划化疗了,化疗期间停靶向,之后再试试靶向能否复敏。
截止今日我父亲从发现病情晚期转移,到现在已经整整两年多,且到今日我父亲从来都是和正常人一样,还在帮我带小孩,所以我真的是知足了,也感谢靶向药的发明者。不知道我们能否等等到免疫制剂,这会事下一代大力发展的药物。希望刚刚遭遇癌症的病人及家属不要气馁,至少短时内靶向能提供了很大的希望。
此外,很多人说,什么该吃什么忌口,药药效差,副作用大等等问题,我想表明下我的观点供初学者参考。
1.药和正版药几乎是一致的,的生产厂家是很有实力的企业,所以药效、副作用几乎同成品药一致。
2.中药不靠谱。
3.忌口几乎不需要,都已经到这样了,还不允许病人吃点爱吃的,有些残忍。
最后家里有两瓶印易到今年8月到期,如有经济差些,想盲试药的的病友,我可以免费赠送。
祝好

妈妈您快好 发表于 2016-6-22 08:29:59

shidaowjl 发表于 2016-6-22 08:15
好久没来了,更新下近况吧,首先2015年初病人总是说不太舒服,有痰有炎症等,CT显示没有太明显的变化,但因 ...

谢谢分享,学习中

wfw5032 发表于 2016-6-22 09:28:26

shidaowjl 发表于 2016-6-22 08:15
好久没来了,更新下近况吧,首先2015年初病人总是说不太舒服,有痰有炎症等,CT显示没有太明显的变化,但因 ...

谢谢分享,祝好

爸爸快好起来 发表于 2016-7-29 20:07:44

谢谢分享

不放弃160817 发表于 2017-7-17 16:13:48

楼主也不来更新了,家人怎么样
页: [1]
查看完整版本: 求助-2015年肺癌-易特耐药后续治疗办法