永不言弃327 发表于 2015-3-30 15:28:19

放疗和多吉美一起治疗肝癌可行么?新人刚入,请论坛前辈指点!

各位前辈,我爸爸3个月前确诊肝癌伴下腔静脉和肝静脉癌栓,肿瘤巨大,14cm*11cm,AFP:13万多,介入一次后AFP:7万多,效果似乎还不错的,第二次介入后效果不理想了,AFP:涨回11万多,而且门脉癌栓形成、双肺转移、腹膜转移,后转至放疗,希望通过门脉癌栓的放疗缓解爸爸门脉癌栓引发的症状如胸闷腹水等,现在照光有一个礼拜了,吃了3天的半量的多吉美,暂时只有嗓子嘶哑的症状。照光前的直接胆红素18.7总胆红素33.5,ALT:16,AST:98, ALP:204,GGT:332,医生说黄疸,看见爸爸眼珠是黄了,之前一直吃螺内酯和呋塞米利尿,因为爸爸一直说肚子涨,去医院CT了说腹水,后停了利尿药,请问现在爸爸的血象还好的情况下可以吃多吉美么?医生之说可以试试,我现在给爸爸吃多吉美不敢足量,是半量的,然后在医院吊康莱特,结果出现了寒颤呼吸困难的药物过敏反应,问了医生,医生也不管就说停多吉美,我自己冒险又继续了一次,发现药物过敏又没了,这是什么情况?我爸爸现在吃的药太多了,很担心伤害肝脏,用的阿德福韦酯、甘草酸二铵、双环醇、槐耳颗粒、回生口服液、多吉美、盐酸羟考酮,请问用了多吉美以后是不是可以停用一些药啊?另外,爸爸一直肚子疼是因为腹腔转移的原因还是门脉癌栓的原因?问医生问多了他们都不耐烦懒得说,还让我不要再找他们问东问西了,觉得好心寒,希望各位前辈能给我解答,感谢不尽。{:soso_e183:} 现在爸爸的症状就是肚子疼、眼珠较黄、小便也黄,大便很不正常,有时候一天7/8次有时候一天没有,失眠、半夜尿多,胸闷,稍微动动就气喘。

永不言弃327 发表于 2015-3-31 08:47:34

高手们在哪里!怎么没人进来回答一下我啊~好着急!{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}

zlyis929 发表于 2015-3-31 09:57:43

下腔静脉癌栓和门静脉癌栓没处理么?

小P 发表于 2015-3-31 11:04:27

目前你家肝功不好,用多吉美恐怕不行。加大护肝力度,同时咨询TOMO,可选择些不太伤肝的靶向药。

永不言弃327 发表于 2015-3-31 11:18:43

zlyis929 发表于 2015-3-31 09:57
下腔静脉癌栓和门静脉癌栓没处理么?

下腔静脉医生没说要处理,说现在当务之急是处理门脉癌栓,转至放疗处理门脉癌栓了,但是医生说效果不会很好。

永不言弃327 发表于 2015-3-31 11:20:39

小P 发表于 2015-3-31 11:04
目前你家肝功不好,用多吉美恐怕不行。加大护肝力度,同时咨询TOMO,可选择些不太伤肝的靶向药。

怎样加大护肝力度呢?换护肝药吃么?之前看论坛很多人再说水飞蓟宾和消炎利胆片,是这些药么?不伤肝的肝癌靶向药还有哪些呢?谢谢小P!

zlyis929 发表于 2015-3-31 18:25:17

我家也有下腔静脉,按癌栓分级来说下腔静脉癌栓更严重,既然考虑放疗 为什么不一起放了?如小P所说,问问TOMO刀,如果经济条件好,质子刀,再次伽马刀。

永不言弃327 发表于 2015-3-31 22:12:55

zlyis929 发表于 2015-3-31 18:25
我家也有下腔静脉,按癌栓分级来说下腔静脉癌栓更严重,既然考虑放疗 为什么不一起放了?如小P所说,问问TO ...

是么?下腔静脉会导致什么后果,那医生只说门脉现在是最致命的,会向心脏长很致命,所以要先处理,我也不懂,刚刚接触这个病,TOMO刀是放疗的一种么?我只知道爸爸现在是放疗,是什么刀我还真是不知道,明天我问问医生,谢谢你!!

zlyis929 发表于 2015-3-31 23:18:34

静脉癌栓都有一个后果,完全堵塞后的静脉回流,然后静脉曲张导致消化道出血,一旦有过出血靶向药都得慎重,并且这是肝的致命之一,肝门静脉和下腔静脉窦会向心脏长的。TOMO刀是放疗的一种,更精准一些。

永不言弃327 发表于 2015-4-1 08:46:06

zlyis929 发表于 2015-3-31 23:18
静脉癌栓都有一个后果,完全堵塞后的静脉回流,然后静脉曲张导致消化道出血,一旦有过出血靶向药都得慎重, ...

zlyis929你好,那你们家现在是怎样治疗的?吃的什么靶向药,还有其他保肝药么?之前憨豆大叔说要停多吉美,小P也说要换药,我现在很纠结,不知道哪些药药放弃,又该换什么药。好着急!
页: [1] 2
查看完整版本: 放疗和多吉美一起治疗肝癌可行么?新人刚入,请论坛前辈指点!