wshyee 发表于 2015-4-18 09:41:28

新人报道,爸爸肝内胆胆管细胞癌+全身多发骨转,请教靶向和治疗建议

我爸爸的基本情况如下:

14年7月B超发现肝占位,8月份做穿刺活检提示肝内胆管细胞癌,伴有腹膜和淋巴转移,肿瘤7×5cm,在胆管里肝的两叶中间,CAE, AFP, CA199, CA242都正常
免疫组化如下:
AEP (+/-), Hepa (-),         CK7(++), CK19(++), CD34 (血窦丰富),KI67 (30% 阳性), GS (+), GPC-3(-), SYN         (-), CHG (-), CD56 (-), CK wide (+), CD117 (-), EPCAM (-)

14年8月全身PET/CT, MRI,结果显示4处骨转移(骶骨,第九节胸椎,右侧第7根肋骨,趾骨),排除手术可能性。月底中山医院做肝内介入疗法,效果不理想,药水无法直达肿瘤处。同时做针对骨转移的放疗,放疗期间口服希罗达21天,后来因为白细胞下降希罗达停了。

14年10月底上海长海医院做了射波刀,主要是肝部和腹膜后淋巴,效果不是很理想,肿瘤细胞还在活跃,这个月底准备做MRI再评估。

14年11月底又发现2处骨转 - 胸椎第3节和腰椎第4节。
15年1月底发烧2周,退烧后发现股骨和周边多出骨转。随即做局部放疗,做了一半疗程由于白细胞血小板下降和呕吐严重不得不停了放疗,回家休养。

15年3月腹部平扫CT显示胸椎腰椎多发骨转,胸椎第9节病理性骨折,第三节病理性骨折可能,腰骶椎,股骨多发骨转,L4,L5椎间盘突出.脾肿大,门脉高压(有下腔栓子),少量胸腔积液。

刚拿到基因检测结果,说我爸活检里面DNA太少,只做出来这几个基因有突变(KMT2C, PIK3RI, RET),其他常规的有靶向治疗的基因都没有突变,怎么可能{:soso_e111:}

目前无腹水,无黄疸,肝功还可以,肿标不敏感,除了CA125很高以外。

医生说没有靶向药,没法化疗,只有局部放疗,建议吃吃中药。我想给他上靶向试试,但是基因检测结果很失望,不知道用什么靶向药好,也不敢乱用导致原本很弱的白细胞血小板更差,有考虑过XL184,听说对骨转有用,想听听各位前辈的意见。他骨转非常厉害,不知道有什么办法可以控制住?

现在爸爸每天要吃很多止疼药才可以睡着,胃口和精神时好时坏,连着好几天没有好好吃东西,真怕哪一天很差了什么都晚了。。。

对于下一步治疗也想听一下建议,现在希望他提高免疫力然后尝试放化疗,尝试一下生物免疫治疗会有用吗?附上最近一次验血指标,谢谢

bluest 发表于 2015-4-18 13:08:25

都测过什么基因,不突变也发上来

wshyee 发表于 2015-4-19 09:29:40

非常感谢bluest前辈的回复,贴上基因检测结果
我强烈怀疑这份检测在无靶向基因上检测结果的可信度,检测公司说腊片里面DNA太少。那么大的肿瘤和骨转移不可能什么基因都没突变吧
期盼bluest和群里各位前辈的指导,看着爸爸一天天情况差下去很着急也没法子,谢谢了

bluest 发表于 2015-4-19 10:09:24

胆管癌确实很少见检测出突变的,但是免疫组化检测出高表达的比较普遍。不用管这些检测结果,考虑这么多骨转,如果打算上靶向可以先从184开始。

wshyee 发表于 2015-4-19 10:56:02

谢谢bluest前辈,XL184也是我们考虑的一个靶向药
想请教一下,你说的胆管癌普遍免疫组化高表达是指什么?像我爸爸的免疫组化比如CK7和CK19 是++?
新手上路还望多多指教,谢谢

bluest 发表于 2015-4-19 18:17:08

wshyee 发表于 2015-4-19 10:56
谢谢bluest前辈,XL184也是我们考虑的一个靶向药
想请教一下,你说的胆管癌普遍免疫组化高表达是指什么? ...

就是指EGFR HER2 VEGF这些。基因变异有突变,扩增,高表达三种状态,免疫组化用来检测基因的表达。

bluest 发表于 2015-4-19 18:18:00

不必再纠结检测结果,操作层面意义不大。

wshyee 发表于 2015-4-20 03:29:19

好的,谢谢bluest
请问各位前辈,知道XL184哪里买吗?谢谢

ht_gjm 发表于 2015-4-23 06:06:57

wshyee 发表于 2015-4-20 03:29
好的,谢谢bluest
请问各位前辈,知道XL184哪里买吗?谢谢

是shuyi吗?论坛中禁止讨论购买靶向药,可以联系我。

wshyee 发表于 2015-4-23 10:17:48

:L不知道规矩啊,谢谢姐姐提醒
页: [1] 2
查看完整版本: 新人报道,爸爸肝内胆胆管细胞癌+全身多发骨转,请教靶向和治疗建议