guangtouqiang 发表于 2015-7-3 17:50:25

【2015.8.10更新】命运的抉择!父亲54岁,肺腺癌4月,易瑞沙3月已耐药,(2992或者 ..

父亲今年54岁,2015年2月18号通过肺穿刺检查出肺腺癌晚期,原发左肺已达到5cm,右肺疑似转移。当时的症状就是气喘,胸闷其他无任何不适,通过脑部CT和骨CT 均未发现转移。免疫组化:癌细胞 TTF-1(+++),CK7(++),P63(少数+),CK5/6(-),Napsin-A(++),P53(+++)。通过网上资料查询,好像是低分化的(不知是否判断有误)
   3月1日CEA 12.5,CT影像结果:两侧胸廓对称,气管居中,可见多发斑片模糊影,左肺下叶见大片高密度影,左肺下片支气管开口变窄。纵膈居中,未见明显肿大淋巴结。左侧胸腔少量积液。当时未做基因检测,3.15日在医生的建议下开始服用正版的易瑞沙。 服用几日后即反应感觉良好,胸闷 气喘感觉逐步消失,欣喜!
   4月15日,CEA 13.74(随有上升,不过幅度不大,父亲的这项指标不敏感),CT影像所见:两侧胸廓对称,气管居中。两侧纹理增多,可见多发淡薄斑片模糊影及散在微小结节,界清,左肺下叶纵膈旁见2.3X3.1cm团块状软组织密度影,左下肺实变。纵膈居中,未见明显肿大淋巴结,左侧少量积液。      效果不错!
   6月22日,CER 9.3,CT:胸廓对称,气管居中。两肺纹理增多,左下肺见一团高密度影,大小3.2X4.1cm,周围见斑片状模糊影;两肺见多发小节节状高密度影,左下肺叶支气管闭塞。纵膈未见明显肿大淋巴结。两侧胸腔未见积液。    对比上次CT小结节明显变大,易瑞沙宣告耐药(询问了父亲现在状态,他感觉是和常人无异的,除了皮疹)
      现在我真的好矛盾,好无助啊!真心希望能得到大家的帮助。
       对于下一步的用药 我有几个疑问
      1:易瑞沙一月后有效说明打击的E靶点是正确的,可是为什么会耐药速度如此之快呢
      2:本想打算下一步是用2992,可是考虑到易瑞沙那么快的耐药,是否本身T790就是突变的呢
      3:医生建议是用9291或者化疗,我就怕用了9291后选择余地会越来越小。。。

【2015.8.10更新】经过一系列的考虑后,决定使用2992.      2月后CT检查日,谢天谢地,2992有效,CT显示肿瘤由原来的3.2X4.1缩小至3X3.5,缩小了10%左右,CEA由12下降为8。父亲2992亲身感受,刚开始服用几日,腹泻比较严重,一天5-6次,皮疹比易瑞沙时期要重的多,后脑勺的皮疹脓包多,影响睡眠,使用药膏为康赛米松(刚开始用了一月左右的地塞米松,后来药店都说头皮上是禁用此药的,说明书上也是如此描述,有激素。父亲在使用期间也感觉刺激比较严重的,后换了康赛米松后感觉好了很多)
      接下来的治疗,准备效仿憨叔的轮换法,真心希望大家能给点意见!

妈妈长寿 发表于 2015-7-3 18:13:53

未做基因检测,就服用正版了。。。。这医生
先检测吧,不然盲试也不是办法

如果进展快,也可以考虑先上两个疗程的化疗,腺癌用培美曲赛联合铂类

rachelfong 发表于 2015-7-3 21:37:49

有可能是cmet扩增

guangtouqiang 发表于 2015-7-4 01:45:53

妈妈长寿 发表于 2015-7-3 18:13
未做基因检测,就服用正版了。。。。这医生
先检测吧,不然盲试也不是办法

感谢您的建议,我们会慎重考虑的。 主要是现在爸爸还不知道病情,所以我们才优先考虑盲试靶向的,一方面副作用会比较小,一方面是为了保密。

guangtouqiang 发表于 2015-7-4 02:11:40

rachelfong 发表于 2015-7-3 21:37
有可能是cmet扩增

嗯,有这可能

aierbushagn 发表于 2015-7-4 08:28:10

跟我家相似,我家也是瞒着 所以盲试   吃了3个月易原发不再缩小
我现在2992804184 隔10天一换

guangtouqiang 发表于 2015-7-4 09:51:30

aierbushagn 发表于 2015-7-4 08:28
跟我家相似,我家也是瞒着 所以盲试   吃了3个月易原发不再缩小
我现在2992804184 隔10天一换

您好,请问这样轮换的效果有检测过吗,我们已经不是不再缩小,而是2月内已经增大了1cm,而且速度比较快

aierbushagn 发表于 2015-7-4 13:39:59

guangtouqiang 发表于 2015-7-4 09:51
您好,请问这样轮换的效果有检测过吗,我们已经不是不再缩小,而是2月内已经增大了1cm,而且速度比较快

我家这样吃是因为 cea不敏感,为了最短的时间内 碰到有用的药,外加减少副作用。就这样决定了。一个人有一个人的情况。
但说真的每一步都很艰难·~~

aierbushagn 发表于 2015-7-4 13:41:16

guangtouqiang 发表于 2015-7-4 09:51

现在第一次这样吃 , 还没检测不知道这方案行不行~~

guangtouqiang 发表于 2015-7-4 14:07:14

aierbushagn 发表于 2015-7-4 13:39
我家这样吃是因为 cea不敏感,为了最短的时间内 碰到有用的药,外加减少副作用。就这样决定了。一个人有 ...

嗯 遇上这病了真的走每一步都得小心翼翼,确实很难! 深怕走错一步,一起加油!   对了,听说这药毒性还是比较大的,记得吃辅酶Q10保护下心脏。
页: [1] 2
查看完整版本: 【2015.8.10更新】命运的抉择!父亲54岁,肺腺癌4月,易瑞沙3月已耐药,(2992或者 ..