reiayanami 发表于 2015-9-7 03:39:53

关于服用2992的一点疑问,这个药到底配多少?

我爷爷2015.5.15开始吃易瑞沙,8月28日CT显示耐药,现在刚刚买到2992非正版开始配药,目前有几个疑问:

1.根据论坛里的信息这个药有2个剂量,一个是59mg非正版,1:4乳糖或者1:4:1乳糖:微晶纤维素,等于30mg剂量的成药;还有一个剂量是74.9mg非正版,等于40mg剂量的成药。

我就觉得这个算法不对,59mg非正版增加了1/4应该是74.9,但如果59mg非正版等于30mg的成药那非正版增加了1/4的74.5mg话应该等于37.5mg成药啊,而不是40mg成药,这个算法是不是我搞错了?但如果59mg非正版对应40mg成药这个算法就说得通了。

2.这个配方中59mg非正版=30mg成药,74.9mg非正版=40mg成药是怎么算出来的啊?有何依据啊?我购买的非正版卖家称CAS:439081-18-2,还有的卖家卖的是双马来酸盐阿法替尼纯粉CAS: 850140-73-7,分子量都是485.94,到底该买哪种啊?

3.我查询了台湾正版妥复克说明书,知道这个药总共有4个剂量,20mg,30mg,40mg,50mg,但是我们论坛里总共只有2个剂量,如果我想配置另外2个剂量该按照多少的非正版量来配置啊?

4.我购买的非正版看起来非常细,比我们食用生粉还细一个级别,目测可以过200目的筛子了,还容易有静电,挺粘设备的,起码损耗了一颗药的非正版,第一次配药损失不小,没有使用筛子,但是看论坛里的描述大家经常要捣碎非正版来降低粒径,但是我看我的非正版已经不可能通过手动方法降低粒径了,想知道是不是我买的东西不对啊?本来想去做个HPLC的,后来觉得要浪费1g左右有点划不来就没做。

5.由于第一次配药没仔细看原版说明书,我配置的时候全部使用的是59mg的非正版,也就是30mg的成药,但我配完了以后看说明书上说第一次要用40mg的成药,如果有CTCAE严重就减剂量到30mg,如果没有什么就加剂量到50mg,也就是说我第一次就少配了药,这对以后的疗效和药效评估有影响吗?需要赶紧去配40mg的剂量弥补吗?

6.正版药是糖衣片剂,我做的是胃溶胶囊,不知道这样对释药曲线会不会造成什么影响?听说自己买个手动的单冲程压片机也不贵,是否需要改变剂型成片剂?

7.我爷爷之前做活检只检查了一个简单的病理分型,知道是低分化腺癌,并没有做基因检测,所以也不知道EGFR一类的信息,但易瑞沙盲吃一个月CT显示明显缩小,所有医生都说肯定是阳性,3个月就完全耐药了,长大到了比没吃药的时候还大一点点,可能提示EGFR就算是阳性可能也就一个加号吧,这个2992一般多久耐药啊?我目前只买了3g,是否需要再买点?

8.我爷爷CEA不高,从来就没高过,一直是通过CT评估疗效的,那我要评估2992什么时候耐药是不是要每个月照一次CT啊?感觉好麻烦啊。

本人新来的,对靶向药物也不熟悉,希望各位有经验的朋友多多指点,不吝赐教,多谢了。

坚强坚持 发表于 2015-9-7 08:11:46

2.Gilotrif(Afatinib,BIBW-2992,阿法替尼)是德国勃林格殷格翰公司开发的表皮生长因子受体(EGFR)和人表皮生长因子受体2(HER2)酪氨酸激酶的强效、不可逆的双重抑制剂。
            BIBW 2992二马来酸盐,淡黄色。BIBW 2992:乳糖或淀粉=1:3。
BIBW 2992的最低有效剂量是20mg(非正版为30mg)每天,标准剂量为40mg(非正版是59mg),最大剂量是50mg(非正版为74mg)每天。
应空腹服用阿法替尼所有剂量至少进食前1小时或后2小时。
与食物同服,阿法替尼的到达最高血药浓度时间延长约1倍,最高血药浓度下降约一倍。

reiayanami 发表于 2015-9-7 10:51:32

坚强坚持 发表于 2015-9-7 08:11
2.Gilotrif(Afatinib,BIBW-2992,阿法替尼)是德国勃林格殷格翰公司开发的表皮生长因子受体(EGFR)和 ...

多谢,你推荐的又是1:3这个比例,我看这个公司的专利还是挺全面的,生产工艺和晶型都有,就是没看到怎么配药。

荷花池荒岛 发表于 2015-9-7 11:06:01

http://wenku.baidu.com/view/7e5f1dcf5022aaea988f0f07.html

原版和非正版(双马来酸盐)比值为1:1.478。所以如果原版的是40mg/片的,换算成非正版就是59.12。

非正版装胶囊的时候添加的辅料(药用淀粉或医用乳糖)的比例是1:4。即1克非正版加4克辅料。

因为2992吸收于酸性环境中,所以胶囊最好用胃溶胶囊。

荷花池荒岛 发表于 2015-9-7 11:26:45

楼主爷爷的情况其实还是很难说是哪种情况。服用2992也是走一步看一步的。抓紧时间学习吧。

reiayanami 发表于 2015-9-7 20:02:56

荷花池荒岛 发表于 2015-9-7 11:26
楼主爷爷的情况其实还是很难说是哪种情况。服用2992也是走一步看一步的。抓紧时间学习吧。

多谢,另外问一下,我爷爷CEA不高,从来就没高过,一直是通过CT评估疗效的,那我要评估2992什么时候耐药是不是要每个月照一次CT啊?感觉好麻烦啊。

荷花池荒岛 发表于 2015-9-7 23:29:07

这个又是两难的事情。每个月一次CT照几次可以,但是多了恐怕也不行。还是要总结些规律吧。 看看其它的肿瘤标志物的检测有没有敏感的。

2992如果和辅料不能均匀的混合,服药的人往往有很强的副作用,如腹泻。先看看楼主爷爷能不能坚持服用2992再说吧。

治疗的经验要多问问南宁阿梁和好梦成真。

祝好。

reiayanami 发表于 2015-9-8 00:16:37

荷花池荒岛 发表于 2015-9-7 23:29
这个又是两难的事情。每个月一次CT照几次可以,但是多了恐怕也不行。还是要总结些规律吧。 看看其它的肿瘤 ...

今天吃了第一颗,目前没有腹泻和其它明显副作用,我爷爷连版易瑞沙都腹泻一晚上,还停过一次药,不知道为什么这个2992不腹泻,不知道是不是买到假药了,因为是个非正版代理商买的,而且给我的药物资质的材料都是2014年的。

配置的问题应该没问题,1:4的比例,找药厂的同学在无菌间操作的,高精度电子天平和振荡器都有,就是没筛子,他们做针剂的。

浮云 发表于 2017-12-1 13:32:05

还是9291+184
页: [1]
查看完整版本: 关于服用2992的一点疑问,这个药到底配多少?