我命换娘命 发表于 2015-12-6 22:36:40

求助:如何控制胸腔积液?

母亲8月中检查出肺腺癌以来,因胸水较多,9月初做过两次洛铂灌注化疗,出院后服易瑞沙两个月后,换特洛凯一个月,服药期间,除副作用较大外,其他一切都好,但胸水一直未能有效控制,本月复查,胸水达600ML,CT无法看清楚肿瘤大小变化,且母亲一直有胸涨痛感,求助论坛的朋友:有什么办法控制胸水吗?胸水一直不能控制是否意味着易瑞沙和特洛凯无效呢?(EGFR为野生型)可否上克唑替尼?

忙里偷闲 发表于 2015-12-7 10:50:52

EGFR突变         易瑞沙、特罗凯,阿法替尼
ALK重排         克唑替尼(赛可瑞)
HER2突变         阿法替尼
MET扩增         克唑替尼(赛可瑞)
ROSI重排         克唑替尼(赛可瑞)
KARS突变         目前没有有效靶向药
胸腔积液太多就要去医院抽掉,不然压迫无法喘气。有一种中药臌症丸可以试试,据说去胸水不错,你可以百度一下,个人感觉还是病灶没有控制住或者说的耐药了。

WJ0324 发表于 2015-12-7 12:09:54

臌症丸我家试过,有效性很低,我家是放射性肺炎引起胸水,目前正在用滴米松,

seacat 发表于 2015-12-7 12:51:40

灌白介素2对胸水也有疗效。

传理 发表于 2015-12-7 13:21:46

这样看来易和特的效果都不好,可以考虑化疗或者其他靶向药了,有效的话胸水会控制住

我命换娘命 发表于 2015-12-7 17:57:51

忙里偷闲 发表于 2015-12-7 10:50
EGFR突变         易瑞沙、特罗凯,阿法替尼
ALK重排         克唑替尼(赛可瑞)
HER2突变         阿法 ...

谢谢您,因此前只做了EGFR的基因检测,是野生型,现在活体组织不够,无法做其他基因检测,我想盲试克唑替尼。

我命换娘命 发表于 2015-12-7 17:58:16

WJ0324 发表于 2015-12-7 12:09
臌症丸我家试过,有效性很低,我家是放射性肺炎引起胸水,目前正在用滴米松,

谢谢您,不知滴米松效果如何?

我命换娘命 发表于 2015-12-7 17:59:37

seacat 发表于 2015-12-7 12:51
灌白介素2对胸水也有疗效。

谢谢您,此前做局部化疗的时候,用过白介素,现在医生建议还是再灌白介素,论坛里提到这个对肺的伤害是不可逆的,不知道如何是好?

我命换娘命 发表于 2015-12-7 18:00:06

传理 发表于 2015-12-7 13:21
这样看来易和特的效果都不好,可以考虑化疗或者其他靶向药了,有效的话胸水会控制住

谢谢您的建议,我也在考虑换靶向药!

seacat 发表于 2015-12-8 09:50:49

我命换娘命 发表于 2015-12-7 17:59
谢谢您,此前做局部化疗的时候,用过白介素,现在医生建议还是再灌白介素,论坛里提到这个对肺的伤害是不 ...

只管白介素2还好。还可以试试雾化吸入。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助:如何控制胸腔积液?