尼古拉斯凯宇 发表于 2016-5-27 12:06:09

老爸肝癌,医生推断已转移至肺部,我该怎么办?求憨叔可以指点一下?

才知道有这么好的论坛,老爸病情发生变化,我万分着急,请各位指教。
我老爸2012年底查出肝癌,当时afp180,马上做了半肝切除,也做了病理,之后每年做4次生物治疗,隔一段时间扎一次胸腺乳肽,除此之外没做任何其他治疗,一直保持的很好,ct和各项肝功指标全部正常。
直到今年2月份,老爸去复查,医生说发现肝脏发现一个结节,要通过介入打化疗药和栓塞药物,一来可以进行一次治疗,二来可以辅助判断是否是复发,我多方打听后,同意了。做介入之后,医生认为是旧痕并不是复发,但一个月后要坚持增强ct复查,结果就在3月末,老爸进行肝部增强ct和肺部平扫,发现肺部有多发结节,但当时医生并没说什么,告诉五月份再复查,5.24日,我老爸就又进行了一次复查,结果医生说肺部结节有增大现象,肝功各项指标、岩藻糖苷酶、AFP,ca19-19等全部正常,推断是转移了。当时犹如晴天霹雳,我找了本地肿瘤和医大两家的胸科专家看片子,都认为转移的可能性很大,都认为应该立即服用多吉美进行治疗。医生说了,由于肿瘤太小,转移的结论是通过影像学判断的,并不是百分百确定,但如果癌症没有转移,是不应该吃多吉美的,所以我现在真的是很两难,到底该不该进行靶向治疗。有的医生说可以通过pet-ct判断,但有几个专家认为肺部的结节太小,pet ct做了也是白做。我想请教各位,如果癌症没有转移,现在就服用多吉美,对病情有负面影响吗、是首选方案吗?如果只有好处没有坏处的话,我宁可就让老爸先吃了,还有,我想在网上挂一个北京协和医院的号,拿片子去问问情况,各位觉得有没有这个必要呢?
我在论坛中也看了两天帖子了,除了多吉美还有阿西替尼、索坦等靶向药,请问这几种药的价格很贵吗,由于多吉美就得需要十五万,家里真是没有太大能力负担太多的别的药物了。
还有,有几个医生说,肝癌如果只是转移肺部,不需要太担心,一般不会致命,即使不治疗两年之内都不会有性命危险,真是这样吗?转肺是不是真的发展的很慢?我父亲听说转移,现在整个人精神上已经垮了一半了,我也是心急如焚。

有风飘过 发表于 2016-5-27 12:53:23

在论坛里转移的有控制得好的,不要慌乱。
多吉美可以吃病友的赠药,实在不行可以印版。

尼古拉斯凯宇 发表于 2016-5-27 14:26:44

有风飘过 发表于 2016-5-27 12:53
在论坛里转移的有控制得好的,不要慌乱。
多吉美可以吃病友的赠药,实在不行可以印版。

嗯,谢谢你!我也只能是尽自己所能多学习,帮老爸尽量延长生命了,确实亚历山大啊。

zzxs2000 发表于 2016-5-27 23:33:24

你父亲整体状况应该还算好的了,肺部结节你如果要追根究底那就只能穿刺取病理了,肺部问题可以观察,不要慌乱,至于靶向药,从多吉美开始也是可以的,最近瑞格非尼三期临床据说效果不错,也可以关注,也不一定要吃15w那个,可以转赠药吃吃看,若觉得压力还大也可以考虑印版,注意渠道就好了,祝福

zzxs2000 发表于 2016-5-27 23:35:02

不过你家AFP正常,真不好说是不是转移

尼古拉斯凯宇 发表于 2016-5-28 10:35:07

zzxs2000 发表于 2016-5-27 23:33
你父亲整体状况应该还算好的了,肺部结节你如果要追根究底那就只能穿刺取病理了,肺部问题可以观察,不要慌 ...

谢谢,嗯,我也在考虑买转赠药或印版药。主要是正版多吉美能报销一部分,但还是比印版的贵上不少,所以老爸还在纠结。

尼古拉斯凯宇 发表于 2016-5-28 10:39:03

zzxs2000 发表于 2016-5-27 23:35
不过你家AFP正常,真不好说是不是转移

我也纠结过这个问题,但是好几个胸科专家看片子都说转移可能性大,所以我们家也是决定不管是否转移,就直接吃吧,反正对病情没有坏处

wuxiaohong003 发表于 2016-5-28 16:27:57

肺部转移灶生长很慢,不影响生活质量前提下不要轻易动,2-3月复查胸部CT即可。还是要关注肝脏的病灶情况,血流丰富,生长迅速,那个才是容易一发不可收拾。

尼古拉斯凯宇 发表于 2016-5-28 20:36:59

wuxiaohong003 发表于 2016-5-28 16:27
肺部转移灶生长很慢,不影响生活质量前提下不要轻易动,2-3月复查胸部CT即可。还是要关注肝脏的病灶情况, ...

多谢,明白了。主要还是治疗肝癌,保持正常的肝功很重要。祈祷多吉美能有效!

东方之王 发表于 2016-6-2 13:56:27

建议你来北京找胸外科主任,东肿瘤的赫杰或者中日医院的刘德若,他们基本上可以给你准确的答案,如果后期进一步增大,也可以考虑找他们两个胸腔镜切除。
页: [1] 2
查看完整版本: 老爸肝癌,医生推断已转移至肺部,我该怎么办?求憨叔可以指点一下?