小脏米 发表于 2016-5-28 23:50:15

肺部结节一定是癌转移吗

老婆被查出肝癌本来准备做手术的,医生考虑有可能有转移要求我们做了一个PET-CT,结果显示胰淋巴转移,右肺多发结节最大0.8cm 边缘光整 FDG未见代谢异常。医生说应该是远处转移就停手术了。问问各位大神 像这样的情况是否一定是远处转移,是否还有什么验证的途径?

zzxs2000 发表于 2016-6-17 12:11:40

肺部结节一般监测看有无短期变化,但最准确的验证是取活检

小脏米 发表于 2016-6-17 21:46:03

今天刚做了CT就看医院怎么说了,如果不是的话估计我们家就可以手术了。

liurunyizhi 发表于 2016-6-19 05:41:26

建议去天涯论坛看看探锁的心的理论,然后再做决定是做切除还是做消融

HLS2 发表于 2016-6-20 14:52:25

肝做切除手术要验PET-CT第一次听过,肝肿瘤很大吗?

小脏米 发表于 2016-6-20 16:01:34

蛮大的 10*5*7CM,他们觉得有可能已经有转移了所以让我们确认一下。没想到就这样错过了手术,或者说无手术意义。但是PETCT只是查出有肺部多发结节,但FDG摄取是正常的,我就想会不会正巧有结节而不一定是转移灶毕竟摄取正常的。

HLS2 发表于 2016-6-26 09:44:53

边缘光整 FDG未见代谢异常。----不象ca。

小脏米 发表于 2016-6-26 10:21:30

HLS2 发表于 2016-6-26 09:44
边缘光整 FDG未见代谢异常。----不象ca。

我也希望不是,现在2个医院都怀疑是,医生的说法是我老婆这个属于肝内胆管细胞癌FDG本来摄取不会很高,而且现在肺部的结节小有可能造成FDG摄取正常的原因,我现在也不能否定医生的说法但也没同意,现在肺部的情况只能再观察一下了。

仙人掌 发表于 2016-6-26 15:05:20

小脏米 发表于 2016-6-26 10:21
我也希望不是,现在2个医院都怀疑是,医生的说法是我老婆这个属于肝内胆管细胞癌FDG本来摄取不会很高, ...

我想 不管 是不是转移都应该手术。因为肿瘤已经大了。现在马上 靶向治疗。准备手术吧。

小脏米 发表于 2016-6-26 17:23:19

仙人掌 发表于 2016-6-26 15:05
我想 不管 是不是转移都应该手术。因为肿瘤已经大了。现在马上 靶向治疗。准备手术吧。

问题是做姑息手术的意义,现在只有1个医生说可以做,做了的话有一定几率提高生存期一定几率相反。其他的医生都不愿意去做手术。我现在也是万分纠结怕一步错老婆的命就没了,比较是爱人的命啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 肺部结节一定是癌转移吗