ljlslt 发表于 2016-6-26 22:49:20

和大家分享国外营养师对癌症病患的日常饮食和进补给出的建议

由于妈妈确诊肺腺癌需要进行化疗,怕她的身体损伤太大,于是请朋友在国外找到营养师,针对妈妈化疗期间的身体状况给出了一些进补方案。也许国内一些好医生也会有类似的建议吧,但我个人感觉国内医生大部分只管看病,并不考虑从日常营养均衡方面来适当调理配合治疗,相比国外的医生则非常注重在治疗期间维持基本的身体大环境平衡。由于我自己的英文水平还不错,所以通过朋友帮忙,和国外的营养师通过半个小时的电话交谈,我将医生的建议进行总结与翻译,结合一些我在网上看到的信息,分享给有需要的病友。如有不正确的地方,还请专业的朋友及时纠正。

1. 硒元素:化疗病患最应该补充的一种微量元素。可以直接买提炼的胶囊,也可以通过熬制蚬精来实现,自己熬蚬精比较经济实惠,据我所知台湾地区给术后病人熬制蚬精和鸡精还是挺常见的,具体怎么熬大家可以自己百度。鉴于中国海水的污染,自己熬制的话要注意蚬的干净程度。这个元素补充到位一般可以有效改善疲倦乏力的问题。

2. 益生菌:化疗药物会杀死大量的肠道有益菌群,因而会有病患出现腹泻或便秘两种极端情况。因此建议补充益生菌,但很多益生菌胶囊为单一品种的益生菌,建议服用综合益生菌,比如医生为我们推荐了一种含有超过24种菌群的益生菌胶囊。对于可能会损伤大量益生菌的癌症病患,建议加大益生菌的补充数量。比如我妈妈服用的益生菌普通人一天最多3颗,但由于是化疗病人,则增加为一天6颗。当然这个标准是什么我无法确定,毕竟自己不是医生。

3. 综合维生素B:这点医生解释了很多,只记得一条是因为化疗会导致口腔溃疡,补充B族可以预防,再有就是B族可以提高免疫力。还有一些我没搞太明白,就不乱说了,有兴趣的自己百度吧。

4. 奶蓟草:这个好像和国内有个什么飞什么蓟草胶囊类似,奶蓟草主要的作用是保肝,防止化疗药物的毒性伤及肝肾。

5. Q10:主要护心脏,这个国内很多医生也有建议,就不多说了。

6. 维生素C:可防止癌细胞的浸润,关于浸润这个词我不理解,医生还有特别解释。大概的意思就是说癌细胞的繁衍是靠细胞质来传达信息,维C可以阻碍这种细胞信息的传达。同时,化疗药物会有皮肤反黑的副作用,有人吃褪黑素,但医生说有人吃褪黑素会有不良反应,所以并不建议,他说维生素C在这方面也是有一定帮助的。且维C可以有轻微提高免疫力、抗感冒的作用(化疗病人体质较差,容易感染感冒病毒)。同时对于化疗药物引起的口腔溃疡等,维生素C可以防止恶化成败血病。

补充一下医生建议的维生素C产品的选择,由于人体对维生素C的吸收是有限的,多余的只会随尿液排出,所以普通维C的补充对于化疗病人是不足够的。因此医生建议一种小分子维生素C,他给我们推荐的是一种小袋装的凝胶状维生素C,这种小分子维C吸收率高,而且如果我没听错的话,医生的意思是这种维C可以直达(细胞还是骨头的)深处,正面作用率是一般维C的好几倍。

7. 还有一种滴液:由于我暂时不在妈妈身边,忘了产品名字,所以我稍后补充。但是可以说明一下这个滴液的作用,主要是提高血液中的氧浓度,医生的解释是因为癌细胞在低氧环境比较活跃,如果把血液环境改为氧浓度高,可以抑制癌细胞。所以他建议每天把滴液滴在引用水里来喝。

8.OMEGA 3鱼油,但有标示是一种特别的分子鱼油(名字忘了,稍后补充),普通的 鱼油并没有太大帮助。

9. 能量粉:我看了一下说明,就是类似国内的善存或泡腾片类的东西,医生重复强调,这个也是帮助缓解乏力的,同时补充每日的营养所需。

关于日常饮食:

注意低糖,国内很多医生说要多吃水果蔬菜,并不正确。癌细胞喜欢糖份,高糖环境会很活跃,所以要保持低糖。同时,维护偏碱环境也是有帮助的。所以病人要少吃高糖分的水果,多吃绿叶蔬菜,少吃淀粉比如米饭、面条可高度转化糖分的食物,多吃粗粮。

有益的食物有:芹菜、菠菜、西蓝花、红菜头(这个好像国内一些地区不好买,但是国外营养师说这个菜榨汁喝对营造碱性环境非常非常非常好,他推荐的食物中和西蓝花并列排名第一,我搜了一下淘宝有售,大家自己去看吧)、胡萝卜、黄瓜、冬瓜、蘑菇、木耳,柠檬、猕猴桃虽为水果,但因为含有高浓度维C,因此也在推荐范围内。

有条件的话可以用破壁榨汁机每天榨一杯新鲜蔬菜汁,不喜欢这种口感的可以适量添加苹果、梨一类的水果。

另外姜黄素和大蒜精也可适量补充,但不适用于高血压病人。

何尝不可 发表于 2016-6-27 07:36:33

谢谢 分享

yjx970268 发表于 2016-6-27 08:53:09

miranda 发表于 2016-6-27 10:02:00

请问一种含有超过24种菌群的益生菌胶囊是外国的吗?还有一种滴液是什么名称呢?
另外维生素b c可以吃那种综合维生素代替吗?

zhangruosi 发表于 2016-10-19 19:04:41

硒元素胶囊买哪个牌子好呢?美国GNC的如何

yj_sky 发表于 2017-2-19 10:47:29

你好,请问提高血氧的这种滴液,是什么呢?我一直没有百度搜索得到,还望告知。谢谢!另外,哪种VC比较适合癌症病人,可否明确一下呢?感谢。

yanyan1983 发表于 2017-5-9 13:32:38

同问, 你好,请问提高血氧的这种滴液,是什么呢?我一直没有百度搜索得到,还望告知。谢谢!另外,哪种VC比较适合癌症病人,可否明确一下呢?感谢。

490941429 发表于 2017-6-3 23:24:01

可以告下滴液和vc的牌子吗

镜子hj 发表于 2017-9-12 19:32:44

请问可以把每样用的哪个品牌的说一下吗?

陪伴老婆战胜癌 发表于 2017-9-12 20:06:02

感谢分享!昨天医生让多吃水果,纠结了http://www.yuaigongwu.com//mobcent//app/data/phiz/default/09.png
页: [1]
查看完整版本: 和大家分享国外营养师对癌症病患的日常饮食和进补给出的建议