ljlslt 发表于 2016-9-22 13:48:52

不怪乎国内医患关系不好,亲身体验才知道!

过去10几年一直生活在国外,直到妈妈得了肺腺癌,我才飞回国,也为此人生第一次体会了“世态炎凉”几个字!

吐槽一下期间遇到的特别生气的事吧,不愿意看的请自觉退出,不要人身攻击就好。

1. 妈妈初入院的时候胸积液很多,呼吸都困难。医生开了条,让去另一个科室抽积液。去了以后,当班的人甩个大脸说:抽不了。我爸说:我们有医生的条,让来抽。那人说:抽不了就是抽不了。我爸:什么时候能抽? 那人:一个星期以后。我爸:病人现在呼吸都困难,能等到一个星期以后吗? 那人看着我爸不说话。我爸明白了,也是气坏了,直接摔了1000现金到桌上,喊道”马上抽!” 当班的那人马上就给我妈抽上了。 (后来别的病人说我爸当时气糊涂了,其实给200就够了,就能抽。)

2. 妈妈淋巴结有转移,决定做个小手术取淋巴结做基金突变检查,人家提示我爸“给手术的大夫赛500红包”。我爸问,就15分钟的小手术也要吗?人家说“要,不然只给你取两个上面的淋巴结,你啥也查不出来。得往下深挖,才能挖到感染的啊。” 果然,我妈从第三个淋巴结开始有转移的迹象。

3. 第一次基因检测EGFR不突变,医院说他们没有测AKL的仪器,并且告诉我爸AKL的几率只有5%-10%,说你连50%的EGFR都中不了,ALK就不要测了。我爸和我商量了,我说测!自费我们也要测!如果中了,就是妈妈的希望。然后医院说那我只能给你们介绍中介,送到上海去测。然后说中介不开发票,只收现金。当时我在国外,我爸也没和我说这个细节。反正就答应了。第二天按约好的时间,我爸带了5500人民币现金到医生办公室。医生让先去楼下拿病理切片,保管的人在那和我爸支支吾吾的说什么上次手术取的组织不够多,不一定够什么的,我爸塞了200红包,那人说我进去看一下,一会拿着病理出来说“啊,我看了一下,应该够的”。 然后上楼,我爸把病理给了医生约来的中介,他放到冷冻箱里,我爸把5500现金给了他,然后和他一起下去了。刚走出门,他就说“啊,我忘了一样东西在医生办公室,要回去取一下。” 然后就回去了。后来别的病友告诉我爸,人家是回去给医生送回扣了。

4.中间我还想过让妈妈去北京或上海做射波刀,让我爸去问医生,问了几次后。老爸有一天给我电话劈头盖脸的说了一通,他说“你不要再让我去问医生了。医生说,你女儿那么能耐,你们去国外看啊~ 还有射波刀,我们医院都没有,说明那东西肯定没有用。你们去北京就能治好了吗?XXX床的是亿万身家的老板,去了北京不照样回来了?”我爸和我讲,你不要觉得这是国外,我们现在能有一个床位是拖了关系的,并不容易。你要真去了北京,治不好,想再回来,那床位都不会有了。人家还会搭理你吗?最后我还是没让妈妈去北京。只能自己拿着妈妈的片子跑北京找专家看。索性北京的专家还比较好,看了说妈妈的情况不适合射波刀,最后就不了了之了。

5. 我后来不放弃,想去上海找XX大学肿瘤医院的专家看看,特需号要排队3-6个月。一个家里在上海很有背景的朋友介绍了一个阿姨给我,是医疗口做医疗设备进出口的,也是原上海某大医院的职工,和我一口一个“孩子,你不容易。。。阿姨一定给你安排好的。” 当时让我特别感动。和我联系的第二天就说和上海复旦大学的一个吴教授说好了,说是老院长的学生,一般人要等6个月才能看到他。让我第二天就飞到上海。我马不停蹄第二天就到了上海,为了感谢,我还拎了几千块的礼品,当天晚上那个阿姨没露面,派司机来吧东西取走了。我在国外也是呆傻了,后来朋友说我,哪有不办事先送礼的。当天晚上我电话那个阿姨询问第二天见教授的时间和地点,她和我说XX大学肿瘤医院3号楼地下2层,早上8点半到。我第二天去了,发现根本没有地下2层。再联系那个阿姨,她就说情况有变,让我打车去上海的一家地方医院,还让我准备2000元红包当见面礼。我心里起了疑,就问她见的教授叫什么,我先在网上查查。经不过我一再追问,那个阿姨说“你们外地人啊,不要以为第一次来就能看到顶级的专家,咱们要先找到一个角,再从这个角一点点往上摸,才能看到真正的专家。” 当时我明白自己是遇到医托了,就回绝说那算了,我不去了。就自己去XX大学挂了普通号找了一个普通专家看了。看完结果一样,维持原判,妈妈不能手术或射波刀,只能化疗。我姑劝我,“别折腾了。你问了好几个专家,都是这个结果,你就接受现实吧,回家吧”。我放弃了,回家陪我妈做化疗。

6. 在上海的时候,我问了XX大学的一个专家,我说我在国外听说国内医生有过度治疗的问题?那个专家看看我笑了,说,你妈这个病,过度治疗是不太可能,用药量不够,疗效达不到倒有可能。慢性病吗,延长时间你知道吧? 你们不是在地方找关系了吗?那就应该没事的。只要药量用够了,维持稳定暂时是可以的。用药过度?除非医生不考虑经济利益。呵呵。。。。 (我发誓我没有瞎编乱造,确实是医生的原话。)

7. 后来想去北京XX门医院看一个有名的中医,官网上写的好漂亮,114就能挂号。打过去说特需号要亲自前往。去了,门口护士听我说完眼都没抬一下,说”自己看门口通知“。我侧头看窗户上贴着”XXX,XXX等10几位专家只看复诊病患,不看新病患". 我问护士,那我们是新病患怎么样才能看上XXX医生? 护士说“不知道,自己想办法”。我当时很不高兴,问她什么叫自己想办法,护士梗着头和我喊说“自己想办法就是自己想办法,我们也不知道”。后来旁边的病友告诉我说,你去买黄牛票吧。我百度了,一大堆的黄牛电话,打过去都是同一个声音接的,上来就黄牛费5000,医院的500挂号费另给。我问什么时候可以看医生,黄牛说,什么时候都行。可以提前两天预约。那我请问,黄牛的号都TM是哪来的?

8. 期间所有的医院护士,包括上海XX医院,拍过电视剧的服务人员都态度极差!门口的护士好像夫妻生活不和谐一样,二楼专家号区的护士靠在椅背上明目张胆玩手机游戏,问什么都是爱理不理的。

以前在国外经常看到国内医患纠纷的新闻,觉得为什么国内人戾气这么重,动不动就又吵又闹的。直到自己有一天经历了,才知道是怎样。我突然觉得看病在中国是多么没有尊严的一件事。

============================================================================================
我把帖子的一部分删掉了,因为不想被一些极端的人拿来当话柄,说什么我拿国外的医疗系统和医疗待遇做比较,扯上爱国不爱国。

我之所以写这个帖子,只是想把最近憋在心里的一口闷气找个途径吐出来。

一部分人就是这样,掩耳盗铃的不愿意承认现有的问题,遇到不同的声音就语音攻击。但现有的医疗系统的确存在很多漏洞和弊病,而这会严重影响一个国家的稳定。有多少家庭一辈子的积蓄最后都因为看病而花光了?而即便这样他们有换来应得的待遇吗?花了钱,不一样求爷爷告奶奶看这个看那个的脸色?治疗时,一些医生真的是从病患的角度出发吗?当遇到利益冲突的时候,他们真的吧病人放在首位吗?为什么这么多病患或家属在这里交流病情,就是因为他们对医生缺乏信任不是吗?这才是我要表达的东西! 温情、良知、道德,这是我觉得目前国内的医疗系统所缺乏的。

我不否认国内会有好医生,好护士。我也希望这样的人一定要坚持下去,不要被大环境所影响而有一天向这个存有弊病的系统妥协。我也希望国家的医疗改革绝不是嘴上说说,做做面子工程,而是真的从民生角度出发有的放矢地做改进。

cghero 发表于 2016-9-22 14:13:17

你碰到的是什么医院 估计100个人都不会碰到一个 不满可以换医院可以举报扯什么爱国不爱国 医患关系不医患关系

hz_qidao 发表于 2016-9-22 14:15:47

明说要多少钱我觉得还行了。

hz_qidao 发表于 2016-9-22 14:16:44

楼主应该庆幸楼主的爸爸挺果断大度的

星月 发表于 2016-9-22 14:18:49

我也和妈妈跑了很多医院,大医院态度是差一点,小医院好一点。

ljlslt 发表于 2016-9-22 14:26:19

cghero 发表于 2016-9-22 14:13
你碰到的是什么医院 估计100个人都不会碰到一个 不满可以换医院可以举报扯什么爱国不爱国 医患关系不医 ...

我就知道会有这样的回复。

我不是要扯爱不爱国,而是说的真心话。

不喜勿喷……

cghero 发表于 2016-9-22 14:28:04

出国去吧 眼不见心不烦

13084141162 发表于 2016-9-22 14:54:45

其实,这病更多地要靠自已,靠自已的耐心,靠自己的努力学习,全都交给医院只有死路一条。我家里的肺腺四期,经历了胸腔、心包积液,脑转、骨转,但靠我们自己的努力,我们走过了四年半的时间。现在医院的大夫只是检查上给我们把关,用什么药用多大量都由我们自己掌控。我们现在还在一直往前走,生活质量很高。

麦兜同学 发表于 2016-9-22 15:18:25

我遇到的大夫都还蛮好的,真的,当地的三甲医院、医科院肿瘤医院、省肿瘤等真的都很好,感觉越是大牌的大夫态度越好,门诊挂不上号,他会让你去病房找他。遇到难事大夫也能尽力帮忙。楼主遇到困难和阻力可以多想想办法,绝大多数医生护士也是和我们一样的好人,好好沟通。有时候可能也会很生气,但是为了家人,放下面子,多试几次一定可以解决。

tlwxk 发表于 2016-9-22 15:23:16

如图
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 不怪乎国内医患关系不好,亲身体验才知道!