瓶子瓶子 发表于 2016-11-14 05:50:02

egfr21+alk双突变,能否使用憨叔的轮换法?

母亲今年10月查出肺癌四期,骨转,有早期肝转。本来10月初还没有肝转,10月底查出肝部表面毛糙,有节结。咳血咳嗽。肋骨痛。目前吃了9天的易瑞沙,咳嗽基本缓解,咳血量明显减少,因迟早有一天会耐药,所以开始考虑轮换法。

如果我想使用憨叔的轮换法,用易瑞沙和克唑替尼轮换,可行吗?轮换用药要使用不同的通道,如e v 靶点,走不同通道。不知道e和alk是不是不同的通道?或者有没有重合的癌细胞,同时有e,又有alk?如果是这样,轮换法是否可行?我家咳血,v靶点的药还可以考虑吗?

多谢大家,求交流!

百八烦恼 发表于 2016-11-14 07:04:24

老老实实吃到耐药比较好

瓶子瓶子 发表于 2016-11-14 07:28:59

百八烦恼 发表于 2016-11-14 07:04
老老实实吃到耐药比较好

为什么?不是说吃到耐药反扑会很厉害吗?我这种情况不适合轮换?

百八烦恼 发表于 2016-11-14 08:41:04

耐药了你再换。没有证据证明轮换可以延缓耐药,盲目轮换导致的问题倒是不少

百八烦恼 发表于 2016-11-14 08:42:12

当然这都是我个人看法,你要是非要轮换也是你自己的决定。祝好运

记录老龙 发表于 2016-11-14 08:57:22

用AP26113试试看,做好检测,无效即换。供参考。

seacat 发表于 2016-11-14 12:08:38

如果你没有做先驱的准备就老实吃到耐药

新咖啡男人 发表于 2016-11-14 13:16:26

alk突变进展比较快 这个憨豆叔叔写过文章的。科学也证明了alk不能小觑。

中微子MWXX 发表于 2016-11-14 14:13:39

建议楼主还是多看看憨叔的文章,想办法理解一下轮换的意义,避免照搬照抄。憨叔的轮换法,也是憨叔在长期的治疗中总结的,不过并不适用于所有人,憨叔也说了哪些人适合轮换法,哪些不适合,比如胆小的就不适合,而且憨叔当年提出路轮换法的时候,很多药还没有,憨叔自己也在不断摸索,不断修正、优化自己的理论。其实,用不用轮换法,都是有风险的,关键是要找到适合楼主家的,比如楼主家EGFR和ALK突变的丰度各是多少?哪个是更主要的矛盾?当然,双突变的情况非常少,在这里也帮楼主顶一顶,呼唤更多高手来给楼主建议,祝福楼主和楼主的家人好运!

cheng723719 发表于 2016-11-14 15:05:47

负荷这么大,劝你安心吃到耐药再说
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: egfr21+alk双突变,能否使用憨叔的轮换法?