xiaodongwu1024 发表于 2016-12-31 11:26:48

肝癌中期,低分化,手术后请求一些后续治疗意见

我爸爸于今年11月24日发现肝癌,单个肿瘤大小9x8cm,甲胎蛋白57.4,有包膜,医生初步诊断恶性程度不高,尽快手术切除,于12月7日进行手术,手术成功,术中B超并没见其他病灶。病人状态好,一直很能吃,与常人无异,恢复较快。
       但两周后病理结果,与医生前期预估大相径庭,分化很差,3级,局部4级,脉管见癌栓,微小血管侵犯M1。因此医生建议术后一个月进行介入预防性治疗,并可考虑服用多吉美。
       对此我有几个问题:
       1.我爸爸乙肝、丙肝携带者,肝硬化中度偏高,现在肝功还好,但听说介入会影响肝功能并造成肝硬化严重,以他的情况,是否一个月后的介入会影响他现有状态而使情况恶化更严重?
       2.我查阅很多案例,多吉美是用于发生转移的患者,预防性治疗虽有,但现在如果使用的话,我怕出现耐药,在下一步治疗中丧失一个武器。或者在这种情况下,是否有其他药物控制病情?
       3.在术后的调整中,其他指标有所下降,糖链抗原12575.5,术前正常,是否说明现在已经有复发现象?医生说也可能是肝硬化,但就之前来讲,我爸爸甲胎蛋白不明显,医生预估与病理有偏差,因此我不想只听信与他,而耽误治疗时机。

希望有经验的朋友给出一些治疗意见。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
   术后血象参考指标:

甲胎蛋白   术前57.4      现在8.9
    糖链抗原   术前12         现在75.5
    谷丙转氨酶    术前28          现在57.4(但已经从手术最开始1000降下来)
    谷草转氨酶    术前24.6       现在41.7(同上)
    碱性磷酸酶    术前95.3       现在136.5(离标准136差的不多)
    转肽酶      术前37             现在240.5

其余指标正常

永远平安 发表于 2016-12-31 21:42:10

介入对肝损伤很大,可以暂缓,严密监测甲胎蛋白的发展趋势,一旦抬头,马上上多吉美等靶向药。

王颖 发表于 2016-12-31 22:03:01

几乎所有根治切除术一个月后都会进行介入预防的。。。确实本身有肝硬化,介入会加重肝硬化的。还是要根据你家进展情况来看吧,如果长时间没有复发稳定的话应该就不用介入,就算有复发了也可以上靶向药啊。介入不可多做

艳阳天 发表于 2016-12-31 23:02:30

xiaodongwu1024 发表于 2017-1-1 10:21:16

艳阳天 发表于 2016-12-31 23:02
脉管是门脉?为什么手术前都看不到?还做什么介入?全身治疗头等大事。

跟门脉癌栓不一样,是切下来的部分脉管里有,属于微小血管侵犯吧,怀疑现在血管里有癌细泡,但很小没聚集,b超扫描不到

xiaodongwu1024 发表于 2017-1-1 10:23:38

王颖 发表于 2016-12-31 22:03
几乎所有根治切除术一个月后都会进行介入预防的。。。确实本身有肝硬化,介入会加重肝硬化的。还是要根据你 ...

我也是这方面考虑,如果他没有微小血管侵犯,医生也是不建议介入的。从我的角度出发,真的不喜欢在他状态好的情况下过多消耗身体,但低分化和微小血管侵犯让我慌了手脚,很怕自己没有介入很快复发

xiaodongwu1024 发表于 2017-1-1 10:26:21

永远平安 发表于 2016-12-31 21:42
介入对肝损伤很大,可以暂缓,严密监测甲胎蛋白的发展趋势,一旦抬头,马上上多吉美等靶向药。

我是怕他复发很快,一般我看低分化一个月、两个月复发的很多,如果复发再上多吉美来得及吗,还是先预防压倒癌细泡?

QQ396792431 发表于 2017-1-5 10:28:17

先上多吉美吧,治病最忌就是拖

无所替代 发表于 2017-1-5 16:18:25

我第二次手术,病理也是脉管见癌栓,脉管一般是指一些毛细血管上有找到癌细胞的意思,也就是微血管侵犯,病理是在显微镜下看癌细胞才看到的,B超CT核磁共振怎么可能能够发现这么小癌灶呢?影像能查找的只能是0.5cm以上的占位。
再说治疗,有癌栓后介入是指南上有的,说明有一定的效果,主要效果就是可以饿死目前已经出现的靠动脉供应的微小病灶,是可以在术后做一次介入,利大于弊。
我当时手术完后没有做介入,但我吃了一个月的靶向药,前提是我知道这个靶向药对我有效。
靶向药耐药问题:目前体内都没看到可见的病灶,何来耐药???一般是高肿瘤负荷才容易出现耐药,靶向药作用机制是同一个癌灶中越靠近血管的癌细胞越容易被杀伤,而离血管越远则更多是吸收一些游离的养分来供给而较少依靠血管供给,这些靶向药杀不到,那么这些远离血管的肿瘤就比较容易突变,所以耐药就形成。而对于影像学看不到的肿瘤,特别是刚形成血管的最容易被靶向药杀死,越不容易耐药。

王颖 发表于 2017-1-5 22:19:17

癌栓手术中取干净了吗?还是现在还有癌栓?那就上靶向药啊,
页: [1] 2
查看完整版本: 肝癌中期,低分化,手术后请求一些后续治疗意见