xiaodongwu1024 发表于 2017-1-9 14:29:25

无所替代 发表于 2017-1-5 16:18
我第二次手术,病理也是脉管见癌栓,脉管一般是指一些毛细血管上有找到癌细胞的意思,也就是微血管侵犯,病理是 ...

谢谢你,我准备去请教多一些医生,权衡一下我爸爸的肝功能和肝硬化,来考虑到底是靶向药还是介入。如果术后甲胎蛋白恢复也不能说明血液里没有癌细胞吗?

stephanotis 发表于 2017-1-10 10:42:42

持续关注楼主的发帖~~祝福楼主!

无所替代 发表于 2017-1-10 16:08:43

xiaodongwu1024 发表于 2017-1-9 14:29
谢谢你,我准备去请教多一些医生,权衡一下我爸爸的肝功能和肝硬化,来考虑到底是靶向药还是介入。如果术 ...

很多人对癌症的复发和转移都没有一个所谓真正的认识,其实在有原发灶的时候,癌细胞的扩散已经产生了,所以哪怕你已经完全切掉,术后肿瘤标志物也恢复正常,但癌细胞也已经扩散到全身的组织或血液中,而扩散的癌细胞是以零星的一个或几个存活,由于大部分的癌细胞没有生成血管的能力,所以细胞就一直不能形成癌灶(可见的肿瘤),所以只要不生成血管,扩散的癌细胞对人体就没有任何危害,靶向药的预防就是能在最初形成血管的时候给予直接打击,理论上癌细胞的生成血管的能力随着时间增加而大大降落,只要术后过了三年没有复发的,癌细胞很难再生存血管的,这个在国外有个很著名的Folkman实验。

xiaodongwu1024 发表于 2017-1-10 21:06:30

无所替代 发表于 2017-1-10 16:08
很多人对癌症的复发和转移都没有一个所谓真正的认识,其实在有原发灶的时候,癌细胞的扩散已经产生了,所 ...

谢谢你,学习了很多,对我的帮助很大,也祝福你一切都好

Gyh 发表于 2017-1-12 21:04:36

无所替代,有QQ吗,希望和你交流交流!

手术有一个很大的问题就是麻醉!这个会引起免疫的低下,另外手术后,机体的恢复作用会促进血管的生成!我个人认为这2个因素有可能决定扩散的癌细胞能否生成血管!当然前提是没有已经生成血管的转移!

无所替代 发表于 2017-1-16 14:33:24

Gyh 发表于 2017-1-12 21:04
无所替代,有QQ吗,希望和你交流交流!

手术有一个很大的问题就是麻醉!这个会引起免疫的低下,另外手术 ...

麻醉我不认为会使免疫低下,查找了一些国外的资料也没提到全麻对免疫影响的直接证据,如果人体产生了抗肿瘤的特异性免疫细胞,那么这个免疫细胞是很抗打的,比如传统的化疗,它也能抵抗3次左右,而且大部分放射性治疗也需要在一定剂量下才能打压免疫,所有我不认为全麻能打击免疫。而你说的第二个条件是肯定有影响的,手术对身体组织的创伤是肯定的,身体组织创伤修复就会分泌一些血管生成因子,而这些因子往往会让肿瘤细胞给利用生成血管,还有平时的一些重感冒肺炎都有可能让肿瘤细胞搭顺风车生成血管。

xiaodongwu1024 发表于 2017-2-14 17:49:16

两个月后复查,指标基本恢复正常,请问大家一般后续用药是什么?咨询不同的医生,有的建议吃恩替卡韦,另外有说恩替卡韦是抗病毒,需要吃肝复乐和金龙,我看了一些病友的用药,因此现在在吃恩替卡韦,肝复乐和金龙没有用,请问还有更好的建议吗?

此外,我看到一些病友使用胸腺五肽提高免疫力,询问医生说意义不大,请问大家的看法?

还有个一直是我疑惑的问题,不知道是不是自己异想天开,就算体内现在有癌细胞,是否会通过自身的调养和锻炼,通过免疫力将其消退下去?

034AYJjQcK 发表于 2017-2-14 19:02:26

有丙肝要吃索非十达卡抗病毒从而使肝功能恢复了更好从而有利病人免疫力提高

xiaodongwu1024 发表于 2017-3-3 17:26:55

乙肝、丙肝都有的情况,想恩替卡韦+吉三代,请问除了这两个,目前还需要其他药物吗,比如一些护肝之类的?
页: 1 [2]
查看完整版本: 肝癌中期,低分化,手术后请求一些后续治疗意见