mpcyjs 发表于 2017-2-17 18:13:04

肝癌III期,抗癌半年,准备用生命去旅行

如果没有去年的那一次体检,现在的我应该还可以在澳大利亚享受半年没有雾霾的天气,可惜,体检结果改变了一切。

16年6月初,在广州爱康国宾体检发现AFP阳性(无数值),B超未发现异常。
随后在中山大学附属肿瘤医院检查,AFP:1654,MR发现肝内 S8/1/5有一大小31mm*41mm肿块。医生判断是肝癌,而且生长位置很不好,肝胆科专家会诊后认为无法做手术取出,只能做先做介入。
6月22号住院,24号郑教授帮我做了介入手术,造影发现左肝内分布有广泛癌栓,医生用了大剂量的化疗药,一个月后复检,AFP增加到4千多,肿瘤增大,介入治疗完全无效。教授说我的情况是最差的那种,肿瘤直接生在肝主血管中,其它小血管也有广泛分布,只要肿瘤再增大就会把血管堵住,从而供血不足引发多种并发症,可以考虑换肝,这样时间会多一点。
咨询了中山大学附一医院肝移植的教授,说换肝后复发的可能性超过90%,根据现在结果判断我的病情发展,剩余时间预计半年到一年,换肝的话呢时间可能会长一点,但是费用不低,而且医学上也不建议换肝。
第二天又咨询了中山大学肿瘤防治中心放疗科的教授,说放疗如果剂量小无效,剂量大肝受不了,估计下不了手术台,判断不可能进行放疗治疗,判断我的病情发展,剩余时间预计三个月到半年,建议服用艾坦。
回去肝胆科与郑教授商量服用靶向药物的可行性,郑教授说多吉美的副作用很多,而且他的病人服用多吉美的一个都没有效。肿瘤医院目前有在做艾坦的临床,目前看来效果还可以,建议我吃艾坦。
服用艾坦一个月,AFP从四千八降到795,CT显示肿瘤无变化,第三个月AFP降至437,MR显示肿瘤无变化。本来以为找到了一种神药可以控制肿瘤,从此无忧,没想到三个月后再复检,AFP增加到两千多,MR显示肿瘤明显长大,很明显,艾坦耐药了。
再与郑教授商量,他建议再做一次介入手术,效果当然是没法保证的,只是说我这种状况,反正也没有别的办法了,只能试试,或者也可以试试多吉美。
从亲戚那里拿到一瓶直邮的多吉美,吃了将近一个月,早晚饭后两小时服用。吃药前一个小时先吃广东省中医院刘伟胜教授开的槐耳颗粒和中药,咨询过医生,认为多吉美和中药不冲突。之前艾坦的专员也说靶向药和中药不冲突。
2月15号去复检,AFP增加到7800,生化常规结果表明肝肾有受损。与肿瘤医院劳教授商量,咨询换索坦的可能性,他建议我继续吃多吉美,吃三个月再看。今天在网上看贴子,有不少贴子说靶向药和中药、中成药不能同时服用,打算从明天起不吃中药了,只吃靶向药。

时日无多,下周准备与LP一起开始为期一个月的自驾游,广州-广西-云南,也许是救赎之旅,也许是最终之旅,管它呢,享受最后的生命。

月牙泉 发表于 2017-2-17 18:43:10

我家也有癌栓,做了一次介入,不晓得效果怎样,在犹豫要不要马上加靶向药,楼主加油加油!!

有风飘过 发表于 2017-2-17 18:52:54

从幸福到地狱,需要的时间不多,本人也深有感受。
我认识个年轻病友,应该不到30岁,情况和你类似。去年10月的时候发现肝癌,肝上8-9厘米,主干长满了,癌栓应该有8厘米长吧。咨询各大专家,回答均是生存期一年左右,但他没有放弃,做了介入三次,癌栓放了支架和粒子。12月开始服用7080联合来那度安。介入和靶向效果应该是有,至少没有进一步进展。现在在准备入组,或者咨询如何把癌栓搞掉。
平时他都很乐观,和我们几个病友一起吃饭也乐呵呵的说笑,述说他被本地医生耽误的经历,轻描淡写他介入后的痛苦,只是说起在老父为他打饭,半夜不眠为他擦汗时候,他说,觉得有点愧对父母。我们说,加油,努力活着!
共勉。

海带哥 发表于 2017-2-17 19:45:56

我可以陪你逛逛的,一起走过剩下的路。

轻云贴水 发表于 2017-2-17 21:01:11

看得让人揪心!家里也有肝癌病人,感同身受,加油!

cmszt 发表于 2017-2-21 12:13:21

都是苦命人,祝楼主能度过这一关

姗姗来迟来 发表于 2017-2-22 14:40:51

楼主加油,愿楼主积极治疗,度过这个难关!

石门人 发表于 2017-2-22 15:28:06

楼主加油!过好每一天

zhangqi1982 发表于 2017-2-22 15:40:02

楼主大哥抱抱,我妈也是肝癌,希望一起努力把

4eVSnLrmoe 发表于 2017-2-27 13:27:41

楼主,加油!我老公和你一样的病,看了你的帖我流泪。
页: [1] 2
查看完整版本: 肝癌III期,抗癌半年,准备用生命去旅行