唯爱祈祷 发表于 2017-7-3 10:32:00

母亲肺腺癌术后3年3个月治疗经过,继续加油!

距离母亲确诊肺腺癌已经3年3个月了,想想该理一下母亲的治疗经过,供大家参考,也希望大家提出宝贵的意见及建议:
2013年11月母亲体检胸片发现肺部结节,后行CT检查不典型,2周抗炎治疗无效;
2014年4月行肺中叶切除术+淋巴结清扫,病理示肺腺癌,基因检测EGFR突变(具体报告未见);
2014年5月-2014年8月行化疗3次(培美曲塞+卡泊),其中第二次化疗后因呕吐严重,发生癫痫一次,与医生沟通后认为不必过度化疗,停止化疗;
2014年9月-2016年4月空窗,期间定期复查,最后一次复查CEA 3.8,发现双肺、胸膜结节增多增大,胸骨、椎体病变范围增大,考虑转移;
2016年5月-2017年6月凯美纳1月+印易2月+正版易11月,期间2016-10-14骨扫描示:胸骨、T1、T8转移;2017-5-7复查CEA正常,肺内结节大小基本未变化,骨扫描示:胸骨、C6、C7、T8转移(C6、C7骨皮质不连续,可见溶骨性破坏;T8、胸骨髓腔内可见斑片状密度增高影),较前增多,可能易在缓慢耐药?还是出现新的CMET?医生建议骨转移灶行伽马刀治疗,我和父亲再三考虑后决定暂时不做伽马刀,原因1、放疗会增加母亲的心理负担(母亲现在还不知道具体病情),2、我对放疗比较慎重,3、想着伽马刀可以留到万一脑转之后迫不得已再用。
2017年7月1日——今:赠易+XL184;因母亲在术后这三年多生活质量还是不错的,与正常人并无明显差异,且母亲一直无明显骨痛不适,也担心184副作用太大,一直未加药,但这次骨转移灶增多后,因担心骨转不受控制,故联用了184,但为了避免184吃到耐药,先吃1个月后即停掉。目前易早饭后1粒,184晚饭后1粒,第一天腹泻3次,思密达对症治疗,目前184第三天,继续密切观察副作用中。还有就是在论坛上学习过骨转要打骨转针,之前也和母亲沟通过,母亲表示拒绝输液,我尊重母亲的想法,不给她增加心理负担,便作罢。

希望母亲继续加油、坚持,我们携手共同走过更多的五年、十年.......

唯爱祈祷 发表于 2017-7-22 21:24:08

2017.7.22 目前妈妈易+184 50mg第22天,之前很担心184的副作用大,到目前来看副作用不是很严重,有腹泻,2-3次/天,可以耐受,思密达可以缓解,其余没有什么副作用,吃满一个月后复查,如果骨转有所控制,说明184还是有效果的,接下来可能会考虑放疗处理脊柱的转移灶,184留到以后备用。妈妈加油!

唯爱祈祷 发表于 2017-8-7 20:34:27

2017.8.1复查胸部CT,医生说肺上结节较前变小,CEA在正常范围,但是Cy21-1 4.76ng/ml(0-3.3),之前一直在正常范围;CA15-3 150.9U/ml(0-30),之前一直没查过该指标。妈妈CEA不敏感,一直都在正常范围内。这次查到有两项肿标超标,好担心。目前继续易第16个月中,体感无明显变化,保佑继续有效。改天拿片子去北京找医生看看骨转移灶的变化情况,再进行下一步的决策。妈妈加油!

唯爱祈祷 发表于 2017-8-29 20:08:22

写了那么多全没了。。

唯爱祈祷 发表于 2017-8-29 20:24:36

来更新妈妈近况:8月20号左右去周边旅游了一趟,回来后感觉颈背部疼痛明显,好担心是骨转移灶活动引起的,马上再次购买了184,184在回来之前,妈妈自己去诊所配了些感冒止疼药,疼痛也有所缓解,8月25号184到了以后赶紧吃上,疼痛逐渐缓解,也不知道是否是184的作用。先不管了,体感有改善最重要。这次去北京主治医师看了片子后肺部依旧稳定,说骨转移灶CT上看不清楚,郁闷。目前继续易+184。骨转移灶估计需要放疗处理一下,希望易用的更久一些。

唯爱祈祷 发表于 2017-8-29 20:34:21

每天在手机上登录看帖子,但是总是回复不了,提示要绑定手机,但又找不到在哪里绑定。笨。

John1985 发表于 2017-8-29 20:41:00

楼主,你好,你们在14年9月至16年4月这个空窗期都用了什么药物治疗呢?现在看到你母亲曾经化疗有呕吐严重,还癫痫,让我更加犹豫不决,因为今天医生跟我说让我爸放疗化疗一起做,要我好好考虑,我都不晓得怎么办是好。

唯爱祈祷 发表于 2017-8-29 20:49:50

John1985 发表于 2017-8-29 20:41
楼主,你好,你们在14年9月至16年4月这个空窗期都用了什么药物治疗呢?现在看到你母亲曾经化疗有呕吐严重, ...

你好!空窗期间我们基本没吃药,偶尔妈妈会去中医研究所开点中药调理一下。我们家化疗副作用还是很明显的,主要是铂类的副作用比较大,当时可能是严重的恶心呕吐导致体内电解质紊乱,脑细胞水肿导致的癫痫。化疗的副作用和你选择的化疗方案有很大的关系,另外个体差异也比较大,我看到用用相同的药有的病友就反应不太大。放疗我们家还没做过,也比较担心副作用。我觉得放化疗一起做副作用可能会有一个累加,为啥不用靶向呢?

John1985 发表于 2017-8-29 20:57:37

唯爱祈祷 发表于 2017-8-29 20:49 static/image/common/back.gif
你好!空窗期间我们基本没吃药,偶尔妈妈会去中医研究所开点中药调理一下。我们家化疗副作用还是很明显的 ...

是的哦,我看化疗基本就是你的那个方案,培美曲塞+卡泊,我爸自从生病之后,感觉身体大不如前了,也就还能走走,但是没啥力气了,而且我爸现在还有脑转,比较纠结

唯爱祈祷 发表于 2017-8-31 18:57:24

John1985 发表于 2017-8-29 20:57
是的哦,我看化疗基本就是你的那个方案,培美曲塞+卡泊,我爸自从生病之后,感觉身体大不如前了,也就还 ...

脑转不严重的话也有靶向药的,我觉得化疗要在病人体质可以承受的范围内进行。
页: [1] 2
查看完整版本: 母亲肺腺癌术后3年3个月治疗经过,继续加油!