airsky 发表于 2017-7-11 13:40:23

母亲肺癌,怀疑腰椎部分有骨转移

母亲在老家的医院做CT怀疑患有周围型肺癌,之后来到省城看病,省城的医院CT结果和老家的是一样的,医生说基本上已经确诊为肺癌。在做了各种检查后,骨扫描显示腰椎部分异常活跃,然后又针对腰椎做了CT,结果显示腰椎有部分椎板异常改变,考虑转移瘤。在这种情况下,我们所在的医院胸外科要对母亲做肺癌根治术兼纵膈淋巴清除手术。请问大家,这时候做手术有没有必要?母亲今年50多岁。
此外,如果怀疑有远处转移,怎么样才能确诊?需要活检吗?还是凭借CT结果就可以确定?
谢谢大家了!

123爸爸加油 发表于 2017-7-11 15:37:28

有骨转移医生还让手术?

airsky 发表于 2017-7-11 15:42:13

123爸爸加油 发表于 2017-7-11 15:37 static/image/common/back.gif
有骨转移医生还让手术?

确实如此,我也在不断的查找资料,发现在转移情况下做手术的也有,但是很少

妈妈长寿 发表于 2017-7-11 15:45:02

有骨转移还做根治术?可以去质问医生
有远处转移最多做一些减负的姑息性手术
CT结果基本可以确定转移

airsky 发表于 2017-7-11 15:53:52

谢谢!CT“胸2、腰2锥体右缘及右侧椎板,腰1锥体左缘及左侧椎板异常改变,考虑转移瘤”

wjm1313 发表于 2017-7-11 15:55:55

“妈妈长寿”是一个有爱心的人

airsky 发表于 2017-7-11 15:56:38

妈妈长寿 发表于 2017-7-11 15:45 static/image/common/back.gif
有骨转移还做根治术?可以去质问医生
有远处转移最多做一些减负的姑息性手术
CT结果基本可以确定转移

手术的名称的确是这么叫的,母亲尚还年轻!心痛!!!是不是医生觉得母亲的承受能力还可以?我很茫然!

airsky 发表于 2017-7-11 16:05:27

我们去的是当地的权威医院,医生说术后的化疗也可能会让腰椎的骨转消失,请问大家有什么看法?谢谢大家!

妈妈长寿 发表于 2017-7-11 16:29:30

airsky 发表于 2017-7-11 16:05
我们去的是当地的权威医院,医生说术后的化疗也可能会让腰椎的骨转消失,请问大家有什么看法?谢谢大家!

瞎扯淡

记录老龙 发表于 2017-7-11 17:11:32

已转移,不主张手术,组织病理确诊相对最可靠,供参考。
页: [1] 2
查看完整版本: 母亲肺癌,怀疑腰椎部分有骨转移