fenglin 发表于 2017-8-9 16:24:13

肺腺癌,脑转,现化疗还是伽马刀还是靶向药

父亲肺腺癌,5月因脑部头晕住院检查发现
*脑部多发脑转,大约4个,5月底脑部全脑放疗十次,无效
*6月中旬基因检测得出19突变,吃易瑞沙五十天了
*现8月,又头晕,入院复查,脑部肿瘤变大,肺部肿瘤变小
医生建议化疗,
想问下各位,我们是应该(1)化疗+安维汀,还是(2)伽马刀,还是(3)易瑞沙换特罗凯?

wen2017 发表于 2017-8-9 16:30:59

我母亲也是肺癌晚期出现脑转,她的症状是肿瘤压迫支气管一直咳嗽发现的肺癌。我是在发现一礼拜后服用的靶向药。咳嗽减轻,气色变好。由于我母亲的体质没给她做化疗放疗,医生建议脑补放疗有的医院建议微创伽玛刀,我都没做怕扩散太快。现她生存质量还比较高,脑补没有感觉难受。我母亲从小就常年血亏体质虚弱,不知你母亲体质如何

fenglin 发表于 2017-8-9 16:33:17

wen2017 发表于 2017-8-9 16:30
我母亲也是肺癌晚期出现脑转,她的症状是肿瘤压迫支气管一直咳嗽发现的肺癌。我是在发现一礼拜后服用的靶向 ...

不知您母亲脑部多发还是单个?目前吃的是什么靶向药?

wen2017 发表于 2017-8-9 23:02:51

脑部多发,没有动任何手术,就做了核磁共振胸腹检查骨扫描气管之镜和穿刺,取病理是非细小癌细胞肺腺癌。

在做完检查我就直接给母亲盲吃了易瑞沙,因我母亲是敏感体质,药效很明显。过两天我打算做个检查,初步判断我认为肿瘤缩小了。

易瑞沙现在出现皮疹问题,鼻翼两侧下巴,脚跟蜕皮严重。其它没什么问题,腹泻不严重。

饮食我是早餐粥五谷杂粮+水果蔬菜,午餐鸡汤或菌类蔬菜五谷杂粮,晚餐五谷杂粮/稀饭粥。我一直在给母亲每天服用善存/牛初乳增加免疫力,菌类吃的非常多,每天我会做成蒸蛋里面加菌类菇。蔬菜基本选择蒸出来的,蔬果汁我母亲她不太能接受,一点点来吧。

靶向药,目前易瑞沙效果显著我认为依照我母亲的身体情况入脑效果不错。如果出现像你这种情况我会选择直接跳过特罗凯上9291,如果有效果就持续用9291,再次耐药我会选择联药,具体情况依照你母亲的实力情况来说吧。

我自己总结的最浅显的经验,把握时机特别重要,这个不是通过去医院化验检查就能行通的。要每天观察母亲的身体状况感受,稍有不对的情况就要各方面加减。

这两天我计划早晚各吃一片善存,慢慢把蔬果汁加进去,把易瑞沙调到午后再吃,午后吃易瑞沙的效果是一天最好的时机。

耽误之急就是提升免疫力。母亲现在生存质量比较高。

我认为要全力以赴,不能全部靠医疗指标,我是最了解母亲的身体状况和体质的,要具体为她做一套计划方案,医院是主要参考,我与母亲连心,我应该是最清楚母亲状况的。

我对母亲的判断走向是有很大骨转移的可能性,现在要加倍提高她的免疫力,尽可能减缓扩散速度吧

都要好好的 发表于 2017-8-10 20:06:37

fenglin 发表于 2017-8-11 11:12:37

都要好好的 发表于 2017-8-10 20:06
请问脑转有症状么?为什么不考虑全脑放疗?我和你的情况一样,目前一面吃易瑞沙,对肺部效果很好,但是入 ...

全脑6月份放过了,无效

fenglin 发表于 2017-8-11 11:15:06

wen2017 发表于 2017-8-9 23:02
脑部多发,没有动任何手术,就做了核磁共振胸腹检查骨扫描气管之镜和穿刺,取病理是非细小癌细胞肺腺癌。

...

请问你母亲脑部多发,平时会有什么症状吗,比如头晕啥的

fenglin 发表于 2017-8-11 11:16:22

都要好好的 发表于 2017-8-10 20:06
请问脑转有症状么?为什么不考虑全脑放疗?我和你的情况一样,目前一面吃易瑞沙,对肺部效果很好,但是入 ...

请问,后来你们医生有没有建议易瑞沙换特罗凯

A坚持到底 发表于 2017-8-11 12:39:24

特罗凯入脑效果明显优于易瑞沙。

都要好好的 发表于 2017-8-11 14:33:40

页: [1] 2
查看完整版本: 肺腺癌,脑转,现化疗还是伽马刀还是靶向药