临床治愈 发表于 2017-8-19 15:40:29

新人请教贴,肝癌手术后是否用靶向药?

各位前辈,我妈妈(63岁)今年7月6日发现左肝外叶肝细胞癌5×4cm,当时身体差,贫血,血色素5g,低蛋白,肝硬化,影像学显示肝硬化伴多发结节形成,医生建议休养后手术,于8月1日行腹腔镜下切除术(医生还建议肝移植,但考虑移植后也有复发转移,暂缓),术后医生说肝上只有一个病灶,无转移,无卫星灶,无癌栓,目前还未复印病历(8月24日才能复印),所以不清楚病检结果,现想请教各位1.术前afp达12000多,这么高(其它肿瘤指标正常),是不是已有血管侵犯,可以用靶向药吗?2.靶向药吃了是不是不能停,停了癌细胞反攻会更厉害,所以靶向药只能交替不停地吃下去?3.我想即使几天后复查一切正常,无复发,也吃靶向药,而不是等到几个月后检查已有复发转移再吃,把靶向药作为预防手段,这样我妈妈的复发几率会大幅降低(这样想是因介入手术里有预防介入这种),请各位指正!

聪111 发表于 2017-8-19 17:06:06

我也在摸索靶向药阶段,不知该怎么办!

春天的雨 发表于 2017-8-19 20:21:12

预防化疗好吧

临床治愈 发表于 2017-8-19 22:53:38

自己顶一下,今晚妈妈跟我家小屁孩说:“奶奶过段时间好了,带小乖乖出去玩几天”,突然泪崩,只能尿遁,因这个暑假带妈妈看病,做手术,没带小孩出去玩,妈妈挺过意不去的(她现在还不知道病情,骗她说是血管瘤),不知道她还有多少这样的日子,都说肝癌晚期特别痛苦,我很怕那样的时刻来临,我希望她永远生龙活虎,骂我时中气十足,不希望她躺在病床上,忍受痛苦……抒发一下郁闷的心情吧!

印度Dr中国太太 发表于 2017-8-20 08:04:00

H7wutA18F5 发表于 2017-8-20 19:03:15

吃上,别等复发再吃,但是要回复肝功能评估后再吃,注意副作用,注意观察甲台肝功。

刘三廷 发表于 2017-8-24 12:04:40

为预防转移,还是先用上靶向药吧

雪松长青 发表于 2017-8-24 12:09:59

吃上吧,我非常后悔没有手术后就给我父亲吃上,当时买了三个月的赠药,种种顾虑,幸存侥幸,结果一年三次复发,两次手术一次射频,真后悔啊。三个月药都过期了。

乐观者得天下 发表于 2017-8-25 09:53:18

手术后伤口愈合身体会分泌血管生成因子,这个时候如果身体还有残留癌细胞就很容易导致复发,建议术后继续服用靶向药,只要用靶向药控制癌细胞很难再形成血管,三到五年不复发临床上才可以认定为治愈。还是不要掉以轻心

临床治愈 发表于 2017-8-25 18:20:10

将病理结果附上,大家看看严重吗?最后的免疫组化啥意思?

页: [1] 2
查看完整版本: 新人请教贴,肝癌手术后是否用靶向药?