追梦赤子心007 发表于 2017-8-21 09:57:07

关于穿刺与血液检测的困惑!!!请大家帮我解答

在群里面问了,也没人回我,有点心酸,以后不再群里面问问题了。

问题是这样的,上海肺科的周彩存教授说需要穿刺取样,但是底下的医生都说取不到,当时做了3次气管镜也没有取到,还是在胸腔积液里面查出来的,请问穿刺的话会对身体有什么影响,是不是一定要穿刺取样呢?谢谢了

心怀希望m 发表于 2017-8-21 11:31:42

穿刺取样做的基因检测比较准确,血液检测准确率比较低,如果能穿刺取样最好,实在不行就外周血检测。仅供参考。

cherish 发表于 2017-8-21 11:48:18

我咨询的医生,说是四期的病人由于血液里癌细胞浓度相对较大,外周血测的结果相对校准。但是一般说来,血液的准确度是组织的60-70%,就是血液检测假阴性的可能性更大一些。建议首次还是取组织做检测吧,这样有利于后续的精准治疗。仅供参考。

2358587959 发表于 2017-8-21 15:49:11

我也是周彩存看的,肺腺癌4期,也是穿刺的。位置不太好好像扎了3,4次才成功取样。穿刺化验要准确点,伤害并不大的

EwCMrHFeh5 发表于 2017-8-21 15:57:03

我家也是穿刺取不到、最后做血液检测有突变、

百八烦恼 发表于 2017-8-21 16:00:58

其实我看到你在群里问了。。真不太好回答。当然是穿刺取组织准确率更高,但是你又说了医生说没法穿刺,这就没法回了。

追梦赤子心007 发表于 2017-8-22 10:22:20

百八烦恼 发表于 2017-8-21 16:00
其实我看到你在群里问了。。真不太好回答。当然是穿刺取组织准确率更高,但是你又说了医生说没法穿刺,这就 ...

谢谢回答, 很纠结这个问题,另外如果想先化疗两次的话,要不要做基因检测啊,还是化疗之后做下?

百八烦恼 发表于 2017-8-22 20:01:10

追梦赤子心007 发表于 2017-8-22 10:22 static/image/common/back.gif
谢谢回答, 很纠结这个问题,另外如果想先化疗两次的话,要不要做基因检测啊,还是化疗之后做下?

虽然论坛里说化疗可能改变基因,但是我问了几个医生,都说一般化疗是不会改变基因的。按医生说法,你应该是先做了可以省时间,但是你家不是无法穿刺么

追梦赤子心007 发表于 2017-8-23 09:01:33

百八烦恼 发表于 2017-8-22 20:01
虽然论坛里说化疗可能改变基因,但是我问了几个医生,都说一般化疗是不会改变基因的。按医生说法,你应该 ...

血液检测出了T790,准备上9291了,周彩存跟那些主治都说上9291比化疗好,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 关于穿刺与血液检测的困惑!!!请大家帮我解答