tianliang_sh 发表于 2017-9-26 21:39:40

不能手术,肺腺癌需要化疗吗

父亲:72岁,查出来已经晚期不可以手术了,自我感觉就是声音嘶哑,走路会比较累。
第一次肺穿刺:没查出癌细胞,人还遭罪。
第二次选择颈部淋巴结穿刺:今天初步检查结果是腺癌,具体的还需要等免疫结果出来。

有个疑问,在不能手术的情况下,腺癌是不是都倾向于先化疗或者结合放疗,再吃靶向药?还是跳过放化疗,直接上靶向药呢?

希望听听大家的意见与经历,让我好好学习一下。谢谢。

yohoo 发表于 2017-9-26 21:47:07

体力差、身体虚弱,在有可用靶点情况下可优先考虑靶向做一线,放、化做二线。

长路漫漫Lisa 发表于 2017-9-26 22:07:16

活检的切片,可以直接做基因检测,如果有突变,最理想就是靶向药。这么大年龄,化疗不一定能耐受。

tianliang_sh 发表于 2017-9-26 22:11:15

谢谢楼上的2位朋友。
我也看了很多帖子,貌似通常的顺序是放化疗然后再上靶向药。
唯一的担心就是靶向药作为一线方案,如果出现耐药,后续可选方案就少了。
现在的目标就是尽力延长老人的生命。
肺癌来势凶猛,根本毫无准备。

还在等后续免疫和基因检测的结果。
请问一下,是不是如果是低分化或者中分化的就需要化疗,而对于高分化,化疗是个可选项?

再次谢谢各位。

肺腺癌妈妈加油 发表于 2017-9-26 22:25:25

化疗对腺癌的敏感度不高,考虑到病人到年龄以及身体条件等等因素,最好先基因检测,有突变上靶向药最好

灯塔 发表于 2017-9-26 22:32:25

长路漫漫Lisa 发表于 2017-9-26 22:42:09

tianliang_sh 发表于 2017-9-26 22:11
谢谢楼上的2位朋友。
我也看了很多帖子,貌似通常的顺序是放化疗然后再上靶向药。
唯一的担心就是靶向药 ...

你考虑的是治疗方案,但化疗更应该考虑身体的耐受状况。我们就是化疗了一期,不耐受又换的靶向药。这一期化疗白白受罪了,哎!

mgmxx 发表于 2017-9-27 16:16:19

令尊年纪大了,化疗副作用大毒性大,对身体免疫力伤害大,希望你慎重。本人就是血的教训。腺癌4期,胸水等于令尊相似,听任医生摆布,做了6期化疗,结果一边化疗一边转移扩散。我果断决定不再化疗,盲试易瑞沙,才服药3天就有效,干咳消失,胸痛,气促气短缓解,体力也稍有恢复。建议等基因检测结果出来选择靶向药。

百八烦恼 发表于 2017-9-27 17:37:24

先做基因检测,根据结果再看。

tianliang_sh 发表于 2017-9-27 21:41:52

谢谢各位病友的建议。

我也感觉很迷茫,听过熟悉的医生说建议先化放疗,再靶向,爸爸的一个老同事60多岁也是肺腺癌中分化在医院做了(4次化疗+几次放疗)然后继续吃了1年多易瑞沙,至今已经5年。听了几个熟悉朋友的经历,基本都是先化疗+放疗,感觉靶向药是留到最后,为了争取更长的生存期。

作为女儿,我也很纠结,似乎无论哪个方案都有成功和失败的例子。
有一方医生说:先化疗,再靶向,只要身体不是特别差都建议先化疗。我爸爸目前身体尚可,除了声音有些哑,吃饭都不错。
也有一方医生说:先靶向,不行再化疗。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 不能手术,肺腺癌需要化疗吗