好运相信奇迹 发表于 2017-10-26 12:00:55

凯美纳三个月耐药,无突变求帮助

肺腺癌淋巴转移确诊后第一次基因检测egfr突变丰度1。其中met扩增丰度13。凯美纳三个月缓慢耐药,肿瘤缓慢增长。肿瘤医院再次免费检测外周血显示无突变。下一步该怎么办?
尝试特罗凯和184可以吗。egfr丰度低吃特罗凯还会有效吗?
直接上280可以吗?
还是只能化疗?还有其他好的治疗方案吗?
求懂的朋友给我些建议!感谢!

yohoo 发表于 2017-10-26 12:22:14

没有远端转移的话可以考虑联合C-MET抑制剂克唑替尼。
出处:_http://oncol.dxy.cn/article/108392

灰灰 发表于 2017-10-26 13:18:21

楼主服药前的基因检测是组织检测还是血液检测呢?
我觉得目前有几种可能性:
1. 血液检测假阴性,那可能原有突变没变。
egfr丰度低于cmet扩增的丰度,可以考虑连用cmet抑制剂。貌似之前看过文章说,cmet扩增会影响egfr耐药,所以优先建议联cmet抑制剂试下。
2. 血检结果正确,那就是突变消失了。如果身体情况OK考虑化疗吧。
3. 目前是缓慢耐药,可以考虑是凯美纳药效不够,换特罗凯试试呢,但这仍然是打击e靶点,如果是因为cmet扩增会影响egfr耐药,换特罗凯估计也没效果,还是得联药。

我是新手上路意见仅供参考

青青草 发表于 2017-10-26 13:42:56

尝试特罗凯或184,克挫,280都可以

好运相信奇迹 发表于 2017-10-26 13:51:26

灰灰 发表于 2017-10-26 13:18 static/image/common/back.gif
楼主服药前的基因检测是组织检测还是血液检测呢?
我觉得目前有几种可能性:
1. 血液检测假阴性,那可能 ...

第一次基因检测是组织的。这次检测只有外周血。我妈妈排斥化疗。我也担心她体质化坏了。还是想试试靶向药。考虑特罗凯连184。

好运相信奇迹 发表于 2017-10-26 13:53:24

青青草 发表于 2017-10-26 13:42 static/image/common/back.gif
尝试特罗凯或184,克挫,280都可以

请问280单药可以吗?还用在试试e靶点的嘛?

青青草 发表于 2017-10-26 14:24:23

好运相信奇迹 发表于 2017-10-26 13:53
请问280单药可以吗?还用在试试e靶点的嘛?

280e靶点弱,单独估计效果不好

灰灰 发表于 2017-10-26 19:28:20

好运相信奇迹 发表于 2017-10-26 13:51
第一次基因检测是组织的。这次检测只有外周血。我妈妈排斥化疗。我也担心她体质化坏了。还是想试试靶向药 ...

祝好运!
我觉得特联280吧,184靶点太多,怕副作用太强。

石榴石 发表于 2017-10-26 19:34:58

我也想问:单药184可以吗?
页: [1]
查看完整版本: 凯美纳三个月耐药,无突变求帮助