dianka 发表于 2017-11-2 02:50:42

爸爸7年多的漫漫抗癌路

2010年7月,因为咳嗽出血,去医院检查,确诊腺样囊性肺癌,8月16号做了肺部切除手术,当时确诊是IIIA。手术后医生建议化疗,第一期化疗就做了三次,爸爸无法耐受,停止化疗。当时组织做的是无基因突变,无法吃靶向药。整个过程爸妈都没有让我知道,整个家族也只有我爸妈,大伯还有小姨和小舅知道。手术期间陪床靠小舅和我爸工作时的助理照顾,妈妈在加做饭送饭。我是独生女,2009年12月生下大儿子,新手妈妈一个人在国外,我婆婆帮忙带孩子过了百天就基本是我自己看了。当时自己也很忙,没有发现爸爸有癌症。2011年我和老公带着儿子回国,爸爸头发掉很多,自称有高血压,心脏病一些慢性病,在三亚修养,我本身很粗心没发现任何异常。

爸爸的心病
确诊癌症的时候,一开始爸爸都知道,拍完片子医生会诊的时候,爸爸就在一边旁听,医生以为我爸是病人家属,没有避讳。知道了以后爸爸一时也无法接受,回家后大哭一场以后,全程参加治疗方案。当时的妈妈是没有任何主意的,只有一心一意的照顾爸爸的饮食搭配。其实手术后,爸爸恢复很好,各项检验指标都很正常。所以有了很长时间的空窗期。但是2010-2011年期间,手术后爸爸一直有心病,天天疑神疑鬼,尤其是2011年底开始,总觉的身体哪哪都不舒服。天天折腾的妈妈牢骚一堆,今天吃多了不舒服,第二天又吃少了,半夜突然说饿了,妈妈下了几根面条吃完就舒服了。期间在三亚也叫过110,去急诊,后来也没查出什么,说医院不好。买机票回家,第二天住进医院,做了全身检查,哪哪都好好的,住院打扫卫生的阿姨都奇怪,我爸住院既不打针,也不吃药的病人还没见过呢。我妈当时也挺崩溃的,照顾我爸这个心理病人,天天打电话跟小姨诉苦,然后小姨说这是抑郁症吧。一语点醒梦中人,我爸从2012年去北京精神病医院确诊为惊恐性抑郁症,吃药持续差不多半年。后来还参加了一些心理调节的辅导班,自己好的时候,见人也自己调侃自己当时的反常。后来心态好了,抗抑郁的药不吃了,也能吃好睡好,身体倍棒。

2012年初,在我怀二胎期间,爸爸的一个朋友告诉我爸爸有肺癌。当时震惊了,一夜没有丝毫睡意,上网开始查有关肺癌的资料,越看越害怕。打电话给爸妈,试探发现他们并没有告诉我实情。直到我2009年帮爸妈递交移民申请通知让父母体检,趁着准备移民资料,提供5年内如做过手术的详细资料,才得知治疗过程和病情。期间帮爸妈办过十年加拿大的多次往返签证,所以每年夏天来加拿大住几个月。2012年夏天来时爸爸的身体,精神状况都很好。2012年秋天,爸爸看着他的第二个小外孙女出生,等我过了月子,他和妈妈就回国了。

2013年,去医院检查时,当时发现肺部怀疑出现转移,医生要我爸住院化疗,因为以前的化疗经历,爸爸拒绝住院和化疗。当时把一部分病例送到美国,结论是怀疑有转移,但是需要更进一步的影像资料确诊,说了我爸的癌症特征是进展慢,但是不可能治愈。还有他的病化疗效果不明显,如果转移考虑微创手术。当时我查的资料是可以与癌共存5年存活是70%以上,还有30%可以生存15年,加上爸爸当时深信郭林气功,不想手术。挣扎了一段时间,我们办好了美国签证,带上所有的病例,但是后来还是没有去医院看。现在回想,我们从恨不得天天住院,到不进医院,两种极端都不可取。

2017年5月,骨痛加剧,开始打骨转针,同时做了脊椎局部放疗。一个月后止痛药停了,当时在上海拿了六七年前的标本做了基因检测,结果仍然没有突变,无药可吃。所以除了每月打骨转针没有任何治疗。空窗到九月初,又开始疼痛难忍,决定做脊椎骨水泥手术,顺便做了穿刺,拿标本做了基因检测。发现基因突变,开始吃靶向药。

血的教训:
1.        空窗期太久,第一次2013年发现病灶,怀疑肺部进展,应该积极及时治疗。但是当时对化疗印象不好,又不知道无基因突变也可以盲吃的概念。延误了治病的最佳时期。
2.        第二次2016年初刚发现骨转移时,还是没有主动积极治疗。其实从2013年状态非常好,比手术前的体力还好,到2016年,体力不如从前,但是身体还没有损伤。但是,从开始骨痛,病情进展非常快,疼痛又让爸爸沮丧,有消极情绪。
3.        至于气功,我相信他对病人一定有非常好的作用,但是绝不能太迷信,不能作为一线治疗。我现在肠子都悔青了,如果能从来一遍,13年哪怕是16年刚骨转的时候,盲试靶向药,到现在肯定能找到合适的药,控制骨爸爸多受了这么多苦。
4.        癌症是全身性疾病,需要全面的关注和照顾,包括心理,而且是个持久战,尤其病人不舒服的时候,家人的支持至关重要。
以后也会持续更新,希望对病人家属有帮助吸取我们的教训,也同时祝福爸爸能尽快摆脱骨痛,同时积极学习靶向药知识,希望能多吃几年的靶向药!

fengshuxia 发表于 2017-11-2 03:01:20

加油,努力

够.优雅 发表于 2017-11-2 09:34:40

你和爸爸都很不容易,空窗6年,对很多病友来说,已经很不错了,现在的治疗方案和新药都很多,努力加油!

dianka 发表于 2017-11-2 12:08:48

今天打电话,爸爸因为骨转压迫神经,疼的说不了整句话了。我是心急如焚,还帮不上忙,公司的工作要堆成山了,一点都不想做。发个牢骚!真心希望癌痛赶快过去~~~

因为有你 发表于 2017-11-2 13:00:15

真不容易,加油                              

13309829526 发表于 2017-11-2 13:48:53

加油,一切困难只是暂时的。

阿不要好好的 发表于 2017-11-2 16:21:43

dianka 发表于 2017-11-2 12:08
今天打电话,爸爸因为骨转压迫神经,疼的说不了整句话了。我是心急如焚,还帮不上忙,公司的工作要堆成山了 ...

我和你一样,在国外生活,带着不到两岁的宝宝,一个多月前突然确诊到今天还是像做梦一样,一个月回国两次,今天拿到复诊报告找好医生明天又要出国,有时候会深深体会到作为独生子女的无力感,但好在病情可以控制,好在妈妈还在,好在还有希望,一起努力呀!

马飞 发表于 2017-11-9 11:13:06

dianka 发表于 2017-11-9 12:16:11

终于挨到公司很重要的会议结束,明天回国!希望能跟爸妈一起,闯过这一关!祈祷靶向药有效,祈祷爸爸能重新站起来!

13703225301 发表于 2017-11-10 12:16:18

祝福楼主!
页: [1] 2
查看完整版本: 爸爸7年多的漫漫抗癌路