刘白居 发表于 2018-2-4 23:08:00

求助 父亲肺癌脑转移 医院建议开颅

父亲64岁 肺癌 脑部多发转移,CT,彩超,ECT骨扫描 暂未发现其他转移。
目前住胸外科,每天输头孢,氨基酸,另外20%甘露醇250ml,现在每天上午状况很好,下午就出现头疼,头晕,转头就晕的厉害,睡眠质量很差。
2号做基因检测,结果没有出来,今天神经外科会诊结果,小脑处病灶(1.4*1.2cm)需要及时处理,随时危及生命,建议开颅,先解决这个病灶,其他不威胁生命的病灶暂缓处理,如果我们家属要求同时清除其他病灶,也可以,但增加手术风险(提及其他病灶在脑干位置),我有提及伽马刀建议,被否决,不试用。
父亲辛苦操劳一辈子,住院前两天还在上班,现在不知道病情,还在操心出院后家里哪里哪里要怎么收拾,明年还要弄着弄那,原本我想着看看基因检测结果,能不能用靶向控制病情,但是现老天不给这个时间。
医师提到很多开颅手术的风险,包括下不了手术台,植物人,半身瘫痪等等,我母亲有高血压,现在还不知道父亲病情,我真不知道该怎么选择,如果不做手术,现在父亲生活质量已经很低,还随时有危险,做手术风险也很大,本来以为会有个多项选择,比如伽马刀不彻底但风险小之类的,结果没的选了。
想咨询大家开颅手术风险到底多大,是只清除大病灶还是全部清除的好,真的没其它选择了吗?
附上磁共振报告,有懂行的帮忙留个邮箱,我发磁共振片子给您,帮忙参考一下。拜托了!
@manhattanuihj @yohoo @老马

manhattanuihj 发表于 2018-2-4 23:29:46

任何手术都存在风险,术前谈话是常例,临床专业第一课就是告知该如何谈话,原则就是避轻就重,放弃了病程进展与医生无关,如术后回复可,家属自然也是感恩戴德的,出现不好的情况,自然也已经做过谈话签过字,因为现在的医患关系很难处,在此不再一一赘述。

manhattanuihj 发表于 2018-2-4 23:36:45

另外,我要说的是,昨天和您沟通过,还是建议三甲专科医院治疗比较有把握,实在无法去大医院进行治疗,也必须了解基础风险评估,选择权当然在您,脑部的问题的确有些严重,昨天和您也沟通过,应该作为优先处理的问题,论坛里有种说法无论基因状态,只要有脑转的情况可以考虑直接上9291的信息可以告知,但是有没有效果,cr概率是多少我也没有办法告诉您,但我觉得外科的介入手段必须考虑,毕竟是为数不多的根治解决脑转问题的手段之一,且如肺部尚存手术指征应该同时处理为宜。

无力也要努力 发表于 2018-2-5 07:11:55

楼主家跟我家状态差不多,我母亲刚发现的时候脑部多发18处转移瘤,大脑小脑脑干鄂叶到处都是,我们选择了全脑放疗服用特罗凯,现在是第十个月,状态还行,不过就是病人忘性逻辑性差了一些,但是正常生活还是没问题的。我感觉我家的路还算正确,你可以参考。另外多发转移我请教了好多医生,基本都一个口径,脑部多发转移基本不具备开颅手术的意义了,生存质量极差,好好考虑一下再决定。

zhuhanastor 发表于 2018-2-5 08:55:55

我们1月初做的开颅手术,术前医生说的风险和你们很像,右侧会偏瘫,会丧失语言能力,现在术后一个月,行动和语言已经恢复成正常人状态。

zhuhanastor 发表于 2018-2-5 09:10:02

无力也要努力 发表于 2018-2-5 07:11
楼主家跟我家状态差不多,我母亲刚发现的时候脑部多发18处转移瘤,大脑小脑脑干鄂叶到处都是,我们选择了全 ...

全脑放疗要多久疗程?你们副作用怎么样?我们手术后没有选择全脑放疗,而是选择了靶向药

爱迪 发表于 2018-2-5 22:55:13

有远端转移的话动刀几乎是无意义的,我的一个医院院长朋友说的

为老豆祈福 发表于 2018-2-8 09:26:05

帮顶,和我爸目前的情况类似,也是在吊甘露醇缓解症状,吃特罗凯,目前体感还行,就是不知道后续要不要做手术。

jiyizhe1234 发表于 2018-2-9 21:43:46

我家刚发现就是小脑脑转移现在五年了另外伽玛刀做分次的那种也可以

长铗 发表于 2018-2-9 22:00:59

最好不要开刀。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助 父亲肺癌脑转移 医院建议开颅