104700506 发表于 2018-2-11 11:27:51

肺CA抽胸水后右肺部一咳嗽就疼痛,会是什么原因造成的?

父亲肺腺癌三年了,期间易、特、9291、184都用过,自从9291耐药后,胸水就控制不住了,咳嗽、气喘。2018年1月份住院,先后抽了大几千ML的胸水了,用培美曲塞单药化疗一次,CEA从100多降到60点了,但胸水依然控制不住,之后恩度灌注胸腔,无效,增强CT,右肺膨胀不齐,肺上肿瘤还好,胸水还是边抽边涨(呈血性)。2018年2月,培美联合卡铂、贝伐进行了二期化疗。目前,胸水有所控制,B超显示从7.4下降到4.3了。但是自从2018年1月抽水以来,虽然减轻了喘、咳嗽的症状,但出现了一咳嗽右肺部就会很疼痛的症状。跟医生探讨过,最开始可能是肺部因为长时间压缩现在张开了,会有所疼痛,但考虑目前的情况,应该是肿瘤进展了,侵犯胸膜引起的疼痛。目前,医生开了止痛药来缓解症状。
       有一些疑虑,想咨询下大家,1、通过目前的化疗,胸水下降了,CEA也从100多下降到40了,那就证明治疗有一定的效果,但为什么还会出现疼痛的症状,难道是只控制住了胸水,肿瘤没控制住么(因为右肺被胸水浸泡,所以增强CT不能看的很清楚,只能看出右肺膨胀不齐,不能准确看出右肺上的一些情况,那是不是右肺肿瘤进展了)?2、化疗有效,是不是持续时间长,目前效果还没完全呈现,所以还是疼痛?3、右肺一咳嗽就疼痛还有什么别的办法能减轻症状么?

104700506 发表于 2018-2-11 11:28:28

谢谢大家了,请大家给些意见。

apala 发表于 2018-2-11 12:29:15

我家目前情况类似,现在的情况比你家的还要差。我家之前也有疼痛,后来是发现侵犯胸壁了。胸水控制住是个好消息,起码说明化疗有一定的作用,也可能是局部有效。所以治癌方面给不出太多建议,因为方法也不多,医院应该会建议继续做几期化疗。我想说的是止痛,止痛药最好吃到感觉不到痛感,而不是痛了才吃。可以去疼痛科专门开一下方案。起码让患者不受这方面的痛苦。祝福。

104700506 发表于 2018-2-11 15:48:48

apala 发表于 2018-2-11 12:29
我家目前情况类似,现在的情况比你家的还要差。我家之前也有疼痛,后来是发现侵犯胸壁了。胸水控制住是个好 ...

好的,谢谢啊。我也是怀疑是不是化疗部分有效,不然胸水少了,疼痛止不住。

抓紧你的手 发表于 2018-3-5 18:41:06

胸水下降了,真好!我爹治胸水时,医生往胸腔里注射了利多卡因,我爹始终没有感到疼痛。

明天会好起来 发表于 2018-3-16 13:49:34

抓紧你的手 发表于 2018-03-05 18:41
胸水下降了,真好!我爹治胸水时,医生往胸腔里注射了利多卡因,我爹始终没有感到疼痛。

我们是2月查出肺鳞癌后就化疗了,现在一期化疗后两个星期疼痛难忍,再去检查的时候,有胸水,考虑是胸水引起的疼痛,给开的止疼药,等下周二去住院。难道是一期化疗没有用,胸水怎么这么快就出来了。我都有些绝望了

抓紧你的手 发表于 2018-3-17 16:40:01

明天会好起来 发表于 2018-3-16 13:49
我们是2月查出肺鳞癌后就化疗了,现在一期化疗后两个星期疼痛难忍,再去检查的时候,有胸水,考虑是胸水 ...

鳞癌可参考老马的治疗贴,祝好运!

明天会好起来 发表于 2018-3-17 19:05:37

抓紧你的手 发表于 2018-03-17 16:40
鳞癌可参考老马的治疗贴,祝好运!

我找不到啊,能不能麻烦给我发一下,万分感谢

抓紧你的手 发表于 2018-3-18 10:20:34

明天会好起来 发表于 2018-3-17 19:05
我找不到啊,能不能麻烦给我发一下,万分感谢

对不起,回晚了!主页 向下看 第四个板块 纪念堂里的肺部精华区,点开第一篇文章就是,希望能帮到你。

明天会好起来 发表于 2018-3-18 11:03:18

抓紧你的手 发表于 2018-03-18 10:20
对不起,回晚了!主页 向下看 第四个板块 纪念堂里的肺部精华区,点开第一篇文章就是,希望能帮到你。

谢谢你啊,我到了,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 肺CA抽胸水后右肺部一咳嗽就疼痛,会是什么原因造成的?