小菲爱爸爸 发表于 2018-2-23 10:22:22

新人求问,请各位有经验的赐教,谢谢!

亲爱的爸爸在2018年1月做了活检,病理确认为肺腺癌晚期。医生给联系的基因检测机构,做的外周血检测,挑选的点也是医生定的,不知道为什么egrf只测了19,遗憾的是结果全阴。

爸爸从不抽烟不喝酒,医生说做不了手术,没化疗,现在吃医生开的凯美纳+红豆杉胶囊+百士欣,已有一个半月了,现在医生让拍增强CT复查。目前爸爸的情况自我感觉和正常人无异。

求问:1、是不是外周血不准确?而且只测了egfr19?有没需要重新再找一家做?
          2、因为之前一直误以为肺炎,2017年10月~2018年1月做了5次CT,现在又做,会不会太频繁了,削弱身体免疫力?有没必要拍增强CT,普通的可以么?
          3、如果药物有效,是不是只吃凯美纳就好了?红豆杉和百士欣有没必要吃?后者吃多了会不会有毒副作用?
          4、除了拍CT,还有别的方法检验吃药是否有效?
          5、大家还有没有更好的建议?

感谢各位!

ydmhy 发表于 2018-2-23 10:36:14

个人建议1.已经做了活检,为什么不能直接用活检的组织做基因检测,建议再问问医院基因检测的部门。但是医院能检测的靶点少价格高。2.外周血我家没测过,据说准确度是和抽取的血液里癌细胞的多少相关,如果抽取的血液里恰好癌细胞比较密集则相对准确,反之

ydmhy 发表于 2018-2-23 10:43:28

反之亦凡反之。3.CT做多了个人认为会削弱免疫力,但是在确认病情进展阶段该做还是要做,孰轻孰重自己要掂量。增强CT看的会更清楚,一般3个月拍一次即可。你可以看看憨豆精神留下的帖子,如果cea敏感可以用这个每月检测。4.红豆杉很贵,个人认为没啥用。百士欣没吃过。
抗癌的路上荆棘丛生,越到后期病情发展越快,多看贴多学习才能让家人走的更远,个人建议仅供参考。

MyW2c0rRhn 发表于 2018-2-23 10:46:43

1:想安心就做穿刺取样去测基因。2:做个PET-CT一目了然。3:靶向药起效就不需你上列的药物,可吃些护心保肝药。

小菲爱爸爸 发表于 2018-2-23 10:57:22

ydmhy 发表于 2018-2-23 10:36
个人建议1.已经做了活检,为什么不能直接用活检的组织做基因检测,建议再问问医院基因检测的部门。但是医院 ...

因为开始不知道,而且一听说癌症晚期都懵了,基因检测是医生帮忙联系的。不知道活检样本医院有没保留,过了一个多月还能再申请活检做基因检测么?

中微子MWXX 发表于 2018-2-23 11:26:48

楼主加油!从楼主提供的报告来看,貌似检测的项目还是不少的,另外根据论坛里的情况,组织检验相对于血液检验的准确率更高,建议有条件的话通过组织检验来测一下基因,论坛里有不少外周血未检测出T790M突变盲试9291有效的例子,我妈也是,所以盲试也是可以的,现在楼主家盲试凯,估计会有网友推荐特,一般通过定期检查,包括验血和影像检查确认效果,当然,也希望论坛里有经验的高手们能够多来帮助楼主,祝福楼主家新春愉快,新年行大运!

小菲爱爸爸 发表于 2018-2-23 11:29:15

中微子MWXX 发表于 2018-2-23 11:26
楼主加油!从楼主提供的报告来看,貌似检测的项目还是不少的,另外根据论坛里的情况,组织检验相对于血液检 ...

感谢你的鼓励,很庆幸有这样一个论坛,无助的路上多了许多温暖。

看风的人 发表于 2018-2-23 13:32:39

这些自费的最好自己联系,靶点那么多只给你测一个真是拿命开玩笑呢

小菲爱爸爸 发表于 2018-2-23 13:39:08

再问一个,爸爸觉得复查只需要拍普通CT就好了,大小一目了然,没有必要拍增强CT,大家觉得呢,给些建议吧。

悲伤的人 发表于 2018-2-23 13:43:59

看楼主的报告,是做了8基因检测啊,该测的都测了。怎么叫egfr只做了19呢?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新人求问,请各位有经验的赐教,谢谢!