ultradc 发表于 2018-3-28 19:07:00

[求助]吃特+280共8个月,出现脑转,怎么办?

我父亲2016年11月初确诊肺腺癌晚期,开始时尝试易瑞沙单药、阿发替尼单药都无效,之后化疗了一段时间,大约6个月。
2017年8月开始服用特罗凯+280,病情控制得还可以,但昨天复查时,出现脑转(单发,似乎还比较大,MRI报告上未写尺寸),伴脑水肿。
CT检查肺部病灶还可以,较去年9月份的减少明显(中间未查CT),肿标变化如下表:

都说特罗凯入脑能力强,可是现在出现脑转了,是说明开始耐药了吗?
但是其他检查结果,尤其是从肿标变化来看,不像是耐药应有的迹象呀?

求助各位前辈,帮忙分析判断一下:
1、您觉得目前服用的特罗凯+280组合是否已耐药,是否该更换为其他治疗方式?
2、不论前述是否耐药,针对我家得这种脑转(单发)情况,哪种治疗方式更适合呢?伽马刀、全脑放、特罗凯脉冲+替莫唑胺?

非常感谢各位前辈的支持帮助!!   谢谢!

砖家666 发表于 2018-3-28 19:29:52

clz75 发表于 2018-3-28 19:35:00

如果原发不变1:特+184,脑单发就伽马刀,2:特罗凯脉冲+184。280不入脑,184入脑,纯属个人建议

ultradc 发表于 2018-3-28 19:51:45

谢谢楼上两位朋友热心回复,接着再问一句,做过伽马刀之后,以后有需要的话还能全脑放吗?

青青草 发表于 2018-3-28 20:07:56

脑单发用伽马刀,先特连184,如效果不好,建议9291连184.

孤云野鹤 发表于 2018-3-28 20:16:06

我爸是特+280大概14月脑转,因为是多发,所以没法用伽马刀类的方法治疗,当时左侧手脚障碍并有癫痫的症状,只好用全脑放疗,左侧手脚逐渐恢复,目前使用9291+280。另外提示一下入脑的是804不是184。

药物研究 发表于 2018-3-29 00:14:28

无力也要努力 发表于 2018-3-29 06:58:04

clz75 发表于 2018-03-28 19:35
如果原发不变1:特+184,脑单发就伽马刀,2:特罗凯脉冲+184。280不入脑,184入脑,纯属个人建议

这个意见比较中肯,脉冲特罗凯,中间空余时间联药184,184半衰期又长,足以应付met,又尽量减少血栓风险。

无力也要努力 发表于 2018-3-29 06:59:08

孤云野鹤 发表于 2018-03-28 20:16
我爸是特+280大概14月脑转,因为是多发,所以没法用伽马刀类的方法治疗,当时左侧手脚障碍并有癫痫的症状,只好用全脑放疗,左侧手脚逐渐恢复,目前使用9291+280。另外提示一下入脑的是804不是184。

184也入脑,只不过是强弱之说,比特差一些,比易强一些。

活着就是奇迹 发表于 2018-3-29 18:42:41

入脑效果好的还是299804,3759和9291
页: [1] 2 3
查看完整版本: [求助]吃特+280共8个月,出现脑转,怎么办?