花落成歌 发表于 2012-3-22 11:31:05

爸爸肺鳞癌IIIB,手术还是保守?请求帮助

我爸爸,51岁,
诊治经过: 2012年3月12日因咳嗽半年伴咳血失眠一月余,偶有胸口疼,在靖江人民医院做了增强CT,然后做了PET-CT,支气管镜检查
CT扫描所见: 左上叶肺门旁见分叶状肿块,最大约8cm左右,增强后不均匀强化,左上叶支气管变窄,左舌段见三角形斑片影,余肺内未见异常密度,双侧胸腔无明显积液,纵隔隆突下见肿大淋巴结影。胆囊内点状高密度影。
PET-CT检查结果:左肺上叶见一团块状软组织密度影,大小约7.0cm*6.0*5.3cm,呈分叶状,FDG代谢异常增高,SUVmax=13.9。左肺门多发肿大淋巴结,部分与左肺肿块分界不清,FDG代谢异常增高,SUVmax=7.1。
支气管镜检病理报告:(左上肺叶开口新生物)鳞状细胞癌。

现在有几种说法,内科医生说不好开,直接化疗,外科医生说能开,做左肺全切加淋巴清扫,但外科医生还有两种说法,一种是先化疗看看肿瘤能不能缩小在考虑有没有开的意义,另一种是直接开,怕化疗后身体素质或抵抗力跟不上。
请大家帮我处处主意吧,谢谢了

一切平安 发表于 2012-3-22 11:59:54

能手术多好呀,手术没有实体瘤,减少癌负荷,对今后治疗帮助很大呀

zjj660 发表于 2012-3-22 12:28:03

如果是我建议,只要外科手术有把握、身体能承受就尽量开刀吧。
只有开刀才能痊愈,我爸爸当初也是这种情况,但我们选择化疗后再开刀,后面虽然效果好,但外科医生已经不建议开刀了,现在非常懊悔呀。

如果有可能的话,去上海胸科医院找陈文虎医生看一看,他比较权威。

滴水 发表于 2012-3-22 12:30:03

如果是我,能手术就手术。我父也是肺鳞,IIIB,无法手术,后续治疗很痛苦,进展也很快。

baiselianyi 发表于 2012-3-22 21:07:02

能手术就尽量手术,找好的医生

花落成歌 发表于 2012-3-22 21:22:55

我还是想先化疗在手术

老马 发表于 2012-3-22 22:00:56

IIIB,还要左肺全切,想也不用想了,不建议手术!:L

慧质兰馨 发表于 2012-3-22 22:19:46

已失去手术条件,就算勉强手术,过不了几个月还会复发。

linsa 发表于 2012-3-23 12:21:05

8公分的肿块好大了,我们当初也是IIIB期,肿瘤3.0*3.9手术机会还是失去了,8公分手术感觉好勉强啊。。。

luyi3113 发表于 2012-3-23 17:53:13

LZ,我的建议是如果你爸身体情况符合手术,还是应该动手术的,我不是很看得懂。为何肿块在上叶,要左肺全切呢?如果只切上叶的话,合算动手术的。我爸手术时比你爸的块还大。当时也是淋巴与肺门转移。动了后,虽然四个月就骨转了,但我一点都没后悔这个手术。如果不动的话,癌负太大。手术前,我就感觉我爸声音变嘶哑了。现在他除了骨转,肺上一直很好。当然我感觉这也要看细胞分化的。我爸中高分化,恶性程度低点。如果你爸是低分化的话,可能转移得更快。到底怎样,你自己斟酌。
页: [1] 2
查看完整版本: 爸爸肺鳞癌IIIB,手术还是保守?请求帮助