ISBT 发表于 2018-8-1 22:00:49

目前该采取什么措施,纠结中……

患者情况简介:
    2015年11月,切除右下肺叶,肺叶内两病灶,大者2.2cm,小者0.2cm,相距2.5cm,形态考虑双原发可能,免疫组化:EGFR-L858R(1+),HER2(2+),c-MET(2+);基因检测:EGFR21外显子c.2573T>G、c.2573-2574TG>GT(L858R)突变。

其余肺叶均有小结节,最大者不到1cm。

术后未进行其它方式治疗,每3个月复查CT一次(其中有一次PET-CT),直至今年1月31日CT检查,未见其余病灶明显变化,遂改为6个月复查一次。7月31日CT显示,最大的两个磨玻璃影有所增大,一个由0.95×0.73cm增长到1.02×0.91cm,另一个由0.85×0.63cm增长到1.05×0.63cm。医生分析,如果手术切除该2个病灶,存在左下肺叶切除的风险,因为其中一个在手术中不能保证可以切除肺段,万一左下肺叶切除,肺功能受影响较大,而且右肺磨玻璃影将来增大,是不存在切除的可能的,建议服用吉非替尼(易瑞沙),耐药后再考虑其它方法。

作为家属,希望是患者生命在尽可能保证生活质量前提下延长,在医生的方案外,自己也假设了几个方案(不是专业人员,有些可能是一厢情愿式的幻想),做成图片发在下面,想请论坛网友提提意见,好选择一个最佳的方案。

王小糖0 发表于 2018-8-1 23:16:48

楼主,你家是几年前手术没有切干净所以复发了吗

ISBT 发表于 2018-8-1 23:23:13

王小糖0 发表于 2018-8-1 23:16
楼主,你家是几年前手术没有切干净所以复发了吗

手术只能切除右下肺叶(CT影像为实变的肿瘤),左肺不能同时处理(左肺当时已经发现有磨玻璃影结节3个),右上肺也有磨玻璃影结节,可能因为太小,手术当时无法定位而未处理(不能切除右肺其它肺叶的,因为左肺上的结节是除了手术切除的病灶外最大的)。

王小糖0 发表于 2018-8-1 23:48:58

磨玻璃结节就是往实性结节转变的一个过程,我家人也是七月才做ct发现了磨玻璃结节,这个结节比较多而分散的话也不好手术切除,还是先吃靶向药吧

ISBT 发表于 2018-8-2 22:35:18

王小糖0 发表于 2018-8-1 23:48
磨玻璃结节就是往实性结节转变的一个过程,我家人也是七月才做ct发现了磨玻璃结节,这个结节比较多而分散的 ...

我认为可以不考虑手术,既然不存在手术根治,是否优先选择消融等物理破坏,减少肿瘤负荷,而不是先上靶向,和医生观点相反,所以纠结。

lingyi24 发表于 2018-8-2 22:46:25

楼主家情况有点特殊啊,感觉现有病灶先做消融,然后做放化疗,后续出现复发再用靶向,估计可以维持时间长一些。

hohono1217 发表于 2018-8-3 07:16:27

关注,我家的情况相似。

ISBT 发表于 2018-8-4 20:53:23

lingyi24 发表于 2018-8-2 22:46
楼主家情况有点特殊啊,感觉现有病灶先做消融,然后做放化疗,后续出现复发再用靶向,估计可以维持时间长一 ...

谢谢你的意见。

刘小莉 发表于 2018-8-4 21:23:56

加油↖(^ω^)↗

说什么好呢 发表于 2018-10-30 22:58:17

跟楼主情况挺像不知道楼主最后用的什么重离子排队要排挺长时间吧
页: [1]
查看完整版本: 目前该采取什么措施,纠结中……