青采采 发表于 2018-8-6 10:30:27

求助!肺腺癌晚期是先化疗还是直接上靶向

妈妈于7月4号因长期咳嗽加胸闷气短就医,查出有大量的胸腔积液,经过一系列的检查加病理分析被确诊为肺腺癌晚期,纵隔淋巴、胸膜和两侧锁骨均有转移。因基因检测的结果还没出来故医生决定先培美+顺铂方案化疗2期,等结果出来再考虑是吃靶向药还是化疗。在第一期化疗期间基因检测的结果出来了是ALK突变,可以吃克唑替尼。跟医生沟通医生还是建议接着把第二期化疗做了看化疗的效果,同时医生也怕现在换靶向会让化疗耐药。但是也有病友说有突变直接还靶向药会比较好。所以现在很纠结到底是接着化疗还是直接上靶向。
       化疗时妈妈反应不算太大就是食欲不振和轻微呕吐。但化疗期间还是会痰多干咳,化疗快结束的时候还出现了声音嘶哑,医生说可能是纵隔肿大压迫喉返神经。化疗结束后在家休息了一周,这一周体感良好咳嗽好多了,声音也不嘶哑了。是否证明化疗是有效的呢?我担心化疗无效耽误了治疗发生了脑转移(妈妈近期爱捂着头,询问后又说没事),但又害怕化疗有效换靶向药会出现医生担忧的情况。
       目前妈妈体感很好,和平时无异只是饮食受影响不想吃肉。所以妈妈现在对化疗并没有很抗拒,我也害怕克唑替尼的副作用会让妈妈产生抗拒。
       求助!请病友们帮帮我到底是接着化疗呢,还是直接上靶向药好。马上就要到第二次化疗的时间了,我现在真的很纠结:'(

中微子MWXX 发表于 2018-8-6 10:59:37

楼主加油!据说现在一线的话如果存在基因突变靶向更加优先,一般来说可以按NCCN的指导意见来操作,不过需要看具体情况,不必总是套路化,很可能两种方案对于楼主家来说都有效,因此需要关注副作用等方面的情况,估计不少网友推荐用克,只是需要考虑使用的时机,建议多咨询一下医生,包括副作用方面,当然也希望论坛里有经验的高手们能够多来帮助楼主,祝福楼主家好运!

keli 发表于 2018-8-6 11:23:01

先靶向还是先化疗也没有具体的定论,只是现在更倾向于先靶向,看检查结果可以自己适当的把握一下。我家也是有胸腔积液,先化疗了再靶向。

zhuzifan004 发表于 2018-8-6 11:30:37

靶向优先!

青采采 发表于 2018-8-6 11:48:11

中微子MWXX 发表于 2018-8-6 10:59
楼主加油!据说现在一线的话如果存在基因突变靶向更加优先,一般来说可以按NCCN的指导意见来操作,不过需要 ...

谢谢你呀~ 那我多找几个医生咨询。我也是担心副作用的情况,现在没啥反应妈妈的心理负担已经有点重了,我担心副作用出来后妈妈会更有心理负担。

青采采 发表于 2018-8-6 11:49:52

keli 发表于 2018-8-6 11:23
先靶向还是先化疗也没有具体的定论,只是现在更倾向于先靶向,看检查结果可以自己适当的把握一下。我家也是 ...

那您家化疗的情况怎么样呢,是化疗无效后才上靶向的吗?

灰灰 发表于 2018-8-6 13:07:10

已经化疗一次了,如果不继续做,这一次化疗的疗效也无法评估。这一次化疗就白做了。
既然已经有明确靶点可用靶向药,不如等二化评估后,再决定继续三化,还是靶向药。

青采采 发表于 2018-8-6 14:17:54

灰灰 发表于 2018-8-6 13:07
已经化疗一次了,如果不继续做,这一次化疗的疗效也无法评估。这一次化疗就白做了。
既然已经有明确靶点可 ...

这样啊, 我担心如果化疗效果不好会不会在这段时间发生脑转移。妈妈最近频繁的捂头,问是不是不舒服就说没有。我有点担心。

keli 发表于 2018-8-6 15:23:01

青采采 发表于 2018-8-6 11:49
那您家化疗的情况怎么样呢,是化疗无效后才上靶向的吗?

主要是胸腔积液稳定了,其他病灶也稳定就换了靶向

青采采 发表于 2018-8-6 16:52:58

keli 发表于 2018-8-6 15:23
主要是胸腔积液稳定了,其他病灶也稳定就换了靶向

好的谢谢你:loveliness:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助!肺腺癌晚期是先化疗还是直接上靶向