fcl9903 发表于 2018-9-25 09:45:39

骨转移如何控制

求教各位病友,有经验的请分享一下!我妈妈今年63岁,2016年8月肺腺癌四期,21L858R突变,发病时 胳膊因骨转移疼痛厉害,骨扫描多发骨转移,尤其是椎体。
第一阶段:培美加顺铂化疗一次,效果好,因不耐受,开始服用特罗凯,18个月稳定期,效果很好,有些药物副作用!
第二阶段:2017年年底胳膊、腿和臀部又开始疼痛,逐渐加重,重新基因检测(单测t790M,广州金域)790突变丰度特别高,12.5%,开始服用9291,虽然不是疼痛难忍,但是疼痛一直存在,控制不好。
第三阶段:2018年4月,因尾椎疼,开始25次的放疗,效果基本没有。7月份进行了培美单药化疗一次,大约十几天没疼(因为她只有80多斤了,没有持续的进行化疗)。后继续9291(100和120毫克都曾尝试),期间曾联药184,效果也不明显;最近一个月用4002单药10天,4002联特罗凯10天,效果也不明显,每天尾椎都会疼两三次,表现为灼烧感跳疼,疼痛时,按压揉搓一下感觉舒服些,疼痛的地方能明显感受到温度偏高,不疼了,温度能下来,每天吃一些止疼药,加巴喷丁、泰勒宁、美施康定在穿插用,因为吃阿片还是会吐。
我妈妈病灶一直比较稳定,除了骨转移,其他地方也比较稳定,除了吃药的副作用,唑来膦酸一直在用,近期更是基本每月一次。但是近期骨转移没有有效的办法控制,随着疼痛的持续,现在行动力能力基本丧失,每天大部分时间卧床,只有吃饭或者上厕所,靠别人帮助完成,再这样下去我害怕她很快失去自理能力,请各位病友出谋划策,给提点建议,接下来如果治疗。我的打算是:1.培美对她还是有效的,但是身体太弱,上了培美,对身体再次伤害,会不会不值得?2.既然有非常高的790突变,9291或者4002应该有效,可能因为同时存在其他突变,所以需联药,已经联合国184,效果不明显,要不要继续试一段时间,多长合适?3,其他靶向药对我妈妈这种情况能否有效,要不要试试2992或者阿西什么的?希望有经验的病友给推荐一下!4.继续加量9291?已经试过120,效果不明显。
谢谢大家的关注,感谢大家留言!

sirikit 发表于 2018-9-25 10:08:34

我家情况差不多,还在易加唑来膦酸阶段,原发控制很好,骨转控制很差,也打算检测基因看是否耐药了。最近也是刚放疗处理过骶椎,主要是看过的胸内包括中医,都是建议如果有脊柱转移是在感觉痛就放疗一下。放疗之前带了片子去看了大医院的骨科骨肿瘤科,让大夫分析疼痛到底是哪里引起的,压迫神经情况怎样,然后决定做的放疗先压一下。

fcl9903 发表于 2018-9-25 10:26:21

谢谢你的建议,我家放疗效果很差,做了这么多次,感觉没有效果,而且大面积骨转移,医生看了都只摇头!

中微子MWXX 发表于 2018-9-25 11:19:52

楼主加油!根据楼主家的情况,9291应该仍有效,不过考虑到异质性,原发灶和继发灶可能存在不同的突变,这一点楼主也提到了,估计网友们会更建议联用,另外这里也推荐楼主不妨看看这篇帖子:http://www.yuaigongwu.com/thread-25209-1-1.html,以备不时之需,当然也希望论坛里有经验的高手们能够多来帮助楼主,祝福楼主家好运,靶向长期有效!

凉风 发表于 2018-9-25 12:05:04

我家使用骨转针,目前还得继续评估情况。。听说有人做骨水泥,可以问问骨科医生

fcl9903 发表于 2018-9-25 20:28:12

中微子MWXX 发表于 2018-09-25 11:19
楼主加油!根据楼主家的情况,9291应该仍有效,不过考虑到异质性,原发灶和继发灶可能存在不同的突变,这一点楼主也提到了,估计网友们会更建议联用,另外这里也推荐楼主不妨看看这篇帖子:http://www.yuaigongwu.com/thread-25209-1-1.html,以备不时之需,当然也希望论坛里有经验的高手们能够多来帮助楼主,祝福楼主家好运,靶向长期有效!

感谢,一定拜读!

bLw9QSLWke 发表于 2018-9-25 22:51:31

17年基因检测为何只查T790?难道另外突变不可能吗

中微子MWXX 发表于 2018-9-26 11:15:32

fcl9903 发表于 2018-9-25 20:28
感谢,一定拜读!

不用谢!加油!祝福好运!

叫我小白 发表于 2018-9-26 11:27:39

培美效果好 继续培美啊!把顺铂换成卡铂不耐受应该是铂的原因 不是培美

fcl9903 发表于 2018-9-26 14:07:05

叫我小白 发表于 2018-09-26 11:27
培美效果好 继续培美啊!把顺铂换成卡铂  不耐受应该是铂的原因 不是培美

准备十一后,培美加贝伐
页: [1] 2
查看完整版本: 骨转移如何控制