子欲养亲不待 发表于 2018-11-17 11:26:56

家里老人肝癌晚期,肝移植还是介入治疗,大家帮忙判断

家公今年64岁,平时身体健壮,一年360天游泳,10几岁的时候得过小三阳治疗后一直没有问题,平时体检疏忽了,到上个星期B超和CT确认肝癌晚期。全家人如五雷轰顶,痛苦不堪。家公是第一个知道消息的,他本想隐瞒病情放弃治疗。后在全家族人鼓励和劝说下,已往广州治疗。做了PET-CT检查,肝右叶肿瘤有12CM大了,并伴有其他小肝内转移和侵犯门静脉的可能性。所幸并无其他器官转移,AFP大于3000。咨询了好几个医生,有的建议马上移植,但是移植复发率很高,预后不理想,但是可能生存时间可以适当延长一些;有的建议做保守治疗,介入和吃靶向药。全家踌躇不定,我深知癌症治疗就是与时间赛跑,片刻耽搁不得,故有经验的病友和家属帮忙,感恩感谢。

ruolan001 发表于 2018-11-17 11:54:22

怀念妈妈 发表于 2018-11-17 12:31:06

你要是家里有钱,肯定能移植就考虑移植。经济不是那么宽裕,用靶向药多吉美等运气好也能拖一两年。介入治疗似乎肝癌不敏感。

既然去了广州,中肿的意见最权威了

子欲养亲不待 发表于 2018-11-17 15:00:23

问题是移植两年复发率99%,而且供体也不那么容易找,会不会移植后直接拖垮整个身体,患者生活质量直线下降,我看很多人一旦移植复发,病情发展更加迅速,走得更快啊。。。:'(

我比你快乐 发表于 2018-11-17 15:53:09

可以考虑用PD-1,效果应该不错了.

父亲患肝癌 发表于 2018-11-17 16:02:39

这种情况还是别移植了,我爸差不多情况,问了很多医院都说不能移植,问了两家有移植中心的医院,反而说可以移植,但复发率很高,言外之意跟你说的差不多,就是很有钱就拼一拼,也许可以多拼一两年

子欲养亲不待 发表于 2018-11-17 17:05:46

父亲患肝癌 发表于 2018-11-17 16:02
这种情况还是别移植了,我爸差不多情况,问了很多医院都说不能移植,问了两家有移植中心的医院,反而说可以 ...

你们最后采取了什么治疗方法呢?

子欲养亲不待 发表于 2018-11-17 17:07:08

我比你快乐 发表于 2018-11-17 15:53
可以考虑用PD-1,效果应该不错了.

PD-1不是靶向药后最后一步才用的吗?

父亲患肝癌 发表于 2018-11-17 18:45:14

介入加靶向药

我比你快乐 发表于 2018-11-19 10:50:56

子欲养亲不待 发表于 2018-11-17 17:07
PD-1不是靶向药后最后一步才用的吗?

趁身体条件还可以的时候,如果能用PD-1就早用.移植风险太大了...
页: [1] 2
查看完整版本: 家里老人肝癌晚期,肝移植还是介入治疗,大家帮忙判断