寄希望 发表于 2018-12-19 20:37:22

坚持了三年,各种方法用遍了,现在耐药,求各位前辈支招

为了便于各位前辈支招,我开头先捋一下妈妈的治疗史。
      2015年11月,妈妈被确诊为肺癌,肝转移,脑转移,骨转移,在北京肿瘤医院等待床位住院期间,妈妈全身瘫痪,生活无法自理,而且不认识家人,就跟一个婴儿的智商一样。
          2015年12月住进医院,吃上易瑞沙每天一片+天晴依泰没每月一次,一个月后,病情见好,开始恢复认知能力,两个月后身体可以下床,之后越来越好,生活能够自理,也认识家人,智商也恢复。
          16年3月份左右进行过全脑放疗
          16年11月份左右易瑞沙耐药,耐药前每个月都输天晴依泰控制骨转。耐药后做过cmet和9291基因检测,无对应突变,但是自己尝试吃上了9291,有效果,不是很明显但病情得以控制,继续吃。
          17年4月份左右医生建议化疗,化疗了四期左右,化疗开始有效,期间换过两种方案(忘记什么方案了),后化疗无效医生建议吃回9291,有效。   
          18年4月份开始9291+184一个月,考虑的184副作用大,换9291+克唑替尼早晚各一片,病情越来越好,生活质量提高,自己可以骑车三轮电车赶集遛弯。
          18年11月检查,肺部增大,肝部增大明显,脑部控制尚可,CAE指数400+。吃了半月9291+多吉美,肋骨疼,CAE指数600+转回9291+克唑替尼,
         今天妈妈说突然一下子头晕,头顶紧,拱的荒。前几天感冒伴恶心,感冒好后说恶心感消失。
      但是我还是很担心,害怕病情会严重,求各位大神前辈,我现在该怎么轮换用药,怎么进行下一步治疗http://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.png

gyjyh 发表于 2018-12-19 21:50:02

刘文杰 发表于 2018-12-19 22:09:55

gyjyh 发表于 2018-12-19 21:50
楼主好!我是向你请教:我父亲是2016年10月确诊肺腺癌,肝、骨转。与你母亲病情相似。因肝转进展凯美纳换9291,近日又发现肝转进展了,也准备连药184。想问你,184,多吉美,克唑替尼与9291联药,对肝转控制哪个较好?从你描述来看,多吉美联药似乎没有作用啊。

这个不好说,184可能对肝转好些

刘文杰 发表于 2018-12-19 22:11:33

克耐药了,脑部尚可,92还可以继续,把克换成二型cmet抑制剂184,副作用大考虑5停二。当然有条件最好基因检测

gyjyh 发表于 2018-12-19 23:26:47

领募医药 发表于 2018-12-20 08:41:23

刘文杰 发表于 2018-12-20 09:17:34

gyjyh 发表于 2018-12-19 23:26
谢谢。有脑梗可以使用184吗

184有血栓风险,自己斟酌下,不行考虑单靶点280吧,不过不一定能控制

寄希望 发表于 2018-12-20 10:51:31

刘文杰 发表于 2018-12-19 22:11
克耐药了,脑部尚可,92还可以继续,把克换成二型cmet抑制剂184,副作用大考虑5停二。当然有条件最好基因检测

我妈妈刚确诊的时候是E-19-9+,c-met2+,易耐药后做了T-790M的检测,显示阴性,但是92有效,现在肺部肝部增大,92耐药,不知道是不是需要加大92的用量呢?一个月前妈妈错把92一天两次,克唑替尼一天一次了,您的意思是考虑92+184吗?妈妈倒是吃过184,跟克相比没有不舒服的感受,只是我给他换成了克,考虑到血压不好才换的,是不是现在应该加大92+184呢?

寄希望 发表于 2018-12-20 10:53:15

刘文杰 发表于 2018-12-19 22:11

不知道什么机构做基因检测比较权威,价钱合适?是穿刺检测还是外周血好呢?

刘文杰 发表于 2018-12-20 10:54:22

寄希望 发表于 2018-12-20 10:51
我妈妈刚确诊的时候是E-19-9+,c-met2+,易耐药后做了T-790M的检测,显示阴性,但是92有效,现在肺部肝部增大,92耐药,不知道是不是需要加大92的用量呢?一个月前妈妈错把92一天两次,克唑替尼一天一次了,您的意思是考虑92+184吗?妈妈倒是吃过184,跟克相比没有不舒服的感受,只是我给他换成了克,考虑到血压不好才换的,是不是现在应该加大92+184呢?

克耐药了,理应上二型抑制剂184。试试184
页: [1] 2
查看完整版本: 坚持了三年,各种方法用遍了,现在耐药,求各位前辈支招