a513416650 发表于 2019-1-9 15:52:21

易瑞沙耐药,突变全没了

老妈吃了易瑞沙10个月了,最近两次的影像显示开始进展,所以用外周血检测了一次。可是报告出来连原来的21突变都没了,pd1不表达,微卫星稳定是不是pd1这条路也走不了了。除了化疗,还能有别的办法吗,是不是如果化疗无效,就要盲试9291了。真的好绝望,本来觉得耐药很远,结果耐药来了;以为耐药来了也能继续走靶向,可是命运又狠狠的给了我一耳光。怎么办,我真的不想让母亲走到化疗无效,盲试靶向的地步。18年过年的时候,母亲才发现这个病,也很严重,才盲试的易瑞沙,现在又回到了起点。我该怎么办。

木糖醇 发表于 2019-1-9 16:10:30

外周血假阴性很有可能的。易耐药了可以接着特啊。

喜极而涕 发表于 2019-1-9 16:23:24

如果进展的不严重,可以试试特罗凯,否则直接上92

a513416650 发表于 2019-1-9 16:23:28

木糖醇 发表于 2019-1-9 16:10
外周血假阴性很有可能的。易耐药了可以接着特啊。

是这样吗,因为我看现在说外周血检测的技术已经挺好的了,医生也说准确率基本可以保证了,准备下周带母亲去上海看看,不去大医院走一遍永远都不甘心,不知道会是什么方案。如果化疗有效的话,希望突变能够重新出现。现在不敢盲试,医生也不让,如果真的化疗无效,可能真的就只剩盲试这条路了。

reyi 发表于 2019-1-9 16:42:26

所以说还是得趁着药物有效身体好多试试别的方法,别等耐药了在考虑。

身体状态不错能耐受化疗的话还是应该化疗吧,个人意见,同时备药别的靶向药。

刘文杰 发表于 2019-1-9 17:13:59

首选考虑穿插2-4个化疗,清扫耐药细胞,后再使用靶向药

妈妈健康长寿999 发表于 2019-1-9 22:38:52

身体好可以先化疗几个,基因检测本身外周血假阴性很高,化疗后可盲试9291

天空2013 发表于 2019-1-10 07:19:09

外周血根本就不准,要用组织做

生命不息999 发表于 2019-3-4 10:20:24

亲身经历,化疗后还可以吃回来易瑞沙

ylxcool 发表于 2019-3-4 10:24:49

外周血检测T790m阴性,吃9291有效的例子见到不少了,不要放弃试药的机会。
页: [1] 2
查看完整版本: 易瑞沙耐药,突变全没了