好运附身 发表于 2019-1-18 21:42:04

求助,这样易瑞沙算有效无效

我妈妈今年49岁。
2018年10月,一整个月腰部都很疼。
2018年11月初做了petct和肺部组织活检,提示高分化肺腺癌四期,多发骨转(锥体骨质破坏严重),中等量心包积液。等待基因检测的过程中腰部做了骨水泥。
2018年11月19号,第一程化疗,培美曲塞+洛铂。
2018年11月22号,基因检测结果出来,21突变,停化疗,吃易瑞沙。
2018年12月20号,吃易一个月,例行复查,胸部增强ct和超声波。结果肿瘤缩小一半,肺部多发小结节也不见了很多(这个小结节不知道是不是炎症,我妈也进行过抗炎处理),心包积液变成少量,胸膜增厚(我一直不知道这个是什么意思,是原有胸水被吸收了还是出现胸水了)
2018年12月31号,呕吐了一次,做了脑部增强核磁,结果脑实质没有问题,显示额骨有转移。因为初诊时没有额骨转,所以又做了一次骨扫描,结果显示比确诊时多了几处骨转移。
2018年1月18号,增强胸部ct,结果主病灶没有显著变化,心包积液较之前有少量增加。
我的问题来了:我妈妈这易瑞沙算有效还是无效,第一个月虽然主病灶显著缩小,但因为易之前上了一程化疗,是否是化疗作用还是两者联合作用。如果有效为什么会增加骨头转移灶。如果无效,腰疼倒是缓解很多,不知道是不是骨水泥也起着作用。第二个月影像无变化,但是心包积液又增加了。
哎很迷茫,求高人指点。

好运附身 发表于 2019-1-18 22:05:41

哎,这咋弄呢。着急啊

上帝的脚后跟 发表于 2019-1-19 08:06:06

我也不知道,帮你顶上去请高手帮帮你,祝顺利!

15555585087 发表于 2019-1-19 12:29:19

楼主骨转有没有打骨转针?一般是一个月一次骨转针

刘文杰 发表于 2019-1-19 12:53:05

易瑞沙肯定是有效的,只不过出现转移可能存在其它原发突变!

好运附身 发表于 2019-1-22 17:28:49

15555585087 发表于 2019-01-19 12:29
楼主骨转有没有打骨转针?一般是一个月一次骨转针

打了骨转针

好运附身 发表于 2019-1-22 17:30:14

刘文杰 发表于 2019-01-19 12:53
易瑞沙肯定是有效的,只不过出现转移可能存在其它原发突变!

我们检测了8个 egfr、her2、met、braf、alk、kras、ret、ros1 ,用的组织做的ngs测序,结果就egfr21突变。请问该怎么知道是否还有其他突变,谢谢了。

刘文杰 发表于 2019-1-22 18:46:23

好运附身 发表于 2019-01-22 17:30
我们检测了8个 egfr、her2、met、braf、alk、kras、ret、ros1 ,用的组织做的ngs测序,结果就egfr21突变。请问该怎么知道是否还有其他突变,谢谢了。

考虑cmet

hui90 发表于 2019-1-22 18:55:06

CEA肿瘤标志物呢?有变化吗?

好运附身 发表于 2019-1-22 20:53:02

hui90 发表于 2019-01-22 18:55
CEA肿瘤标志物呢?有变化吗?

只查了两次一直有降低
页: [1] 2
查看完整版本: 求助,这样易瑞沙算有效无效