cookiesyan2008 发表于 2019-2-21 20:08:55

新人求教肝癌靶向知识

病人是我父亲,61岁,原发性肝癌,这次复发发现肝上两个病灶,想请教大家关于靶向药的知识,谢谢大家!
1、待病灶局部消融后,可以吃靶向药预防复发吗?
2、父亲所有肿瘤标志不敏感,包括甲胎,这样怎么监控靶向效果,只能依靠影像吗?这样出问题了才能知道,感觉很滞后
3、大家靶向药单用或者联用,增量或者减量,是有医生指导还是自己摸索学习的?
4、我看大家都提到pd1效果不错,目前国内医院能买到吗
5、有没有北京就医的病友,我们想去北京看病,不知道哪个医院或者哪位专家好些,可以给个推荐么
         问题有点多,但目前对治疗确实一头雾水,大夫又不愿意多说一个字,所以麻烦大家了。谢谢!

无所替代 发表于 2019-2-27 10:39:39

1、靶向药是可以用于预防复发,但前提条件是靶向药有效
2、AFP不敏感,那就没办法,只能看一下其他指标是否有超标的,如异常凝血酶原PIVKA-Ⅱ,血清铁蛋白,如果都不敏感,那也没办法,只能是影像了。
3、靶向药的使用,很多都是网友自己摸索出来的,很多医院的医生对靶向药了解非常少,用药过程无非都是盲试-有效-加量-联合-无效-盲试----
4、PD-1国内医院已经开始上市了,目前大部分网友还是从香港代购或其他网友转的,PD-1只有在有实体瘤的时候才有用
5、北京那边我不熟,无法给建议。

希望的天空 发表于 2019-2-27 10:52:32

pd-1国内的比香港的价格要低的多,我家第一次(2019年2月25日)在上海复旦肿瘤医院打了pd-1可瑞达,也叫K药。后续在老家肿瘤医院就可以打,现在各省都有药。。。而且国产的近期也会面市

hwy1368 发表于 2019-2-27 11:26:24

1、靶向药用于预防复发,目前在临床是有争议的,上海中山医院周检主任曾有一个关于索拉菲尼用于预防肝癌术后复发的研究,提示索拉菲尼有一定的预防作用。
2、AFP不敏感,可以观察异常凝血酶原PIVKA-Ⅱ指标。
3、靶向药的使用,肝癌目前一线的有索拉菲尼和乐伐替尼,推荐使用乐伐替尼,主要是基于乐伐替尼副作用要比索拉菲尼小得多,有效率要比索拉菲尼高得多,根据北京清华长庚医院黎功主任的研究,乐伐替尼有效率达到40%左右,控制率可达 80-90%,远优于索拉菲尼。二线的靶向药有瑞戈非尼和卡博替尼。病友也有在用效果可能比较好的有阿西替尼,舒尼替尼,阿帕替尼等等。不过病友用的多未经临床验证,效果只是口口相传。
4、PD-1国内已经上市了,需要的话,只要到当地三甲医院肿瘤科咨询,都可以买到,提醒一下,购买需要处方,药均有药店配送到患者手上,很方便 。医院药房是没有pd-1的。另外3月份国产的pd1上市了一个是君实,一个是信达,价格便宜很多,基本能接受 ,针对肝癌的效果,据可靠消息,信达的效果与进口的几乎无差别 。pd-1由于是新兴药物,临床相关资料不是很多,用于预防复发目前没有相关研究数据能看到,不过咚咚肿瘤有一例肉瘤术后无瘤应用K药三年成功预防复发的案例报道,感兴趣可以看看。
5、北京的看肝癌很牛医院还是比较多的,其实要看你看什么问题的,手术肯定302没话说。北京大学附属医院的杨增强介入很牛,中医有孙桂兰,哪个医院具体记不清 了,放疗和综合治疗,找北京清华长庚医院的黎功主任肯定没错了。

云游小飞猪 发表于 2019-2-27 12:15:07

1、消融术后肝功血象都合适的情况下可以上靶向。2、肝癌的靶向药一般都盲试,单用开始。

cookiesyan2008 发表于 2019-2-28 14:18:57

hwy1368 发表于 2019-2-27 11:26
1、靶向药用于预防复发,目前在临床是有争议的,上海中山医院周检主任曾有一个关于索拉菲尼用于预防肝癌术 ...

看了您给我的回复让我很感动,非常详细,让我一直疑惑的事情都有了答案,谢谢您。综合大家的说法我想让我父亲先吃上7080,问了日本的价格是大约5万一个月,您有其他购买渠道能告知一下吗?谢谢

cookiesyan2008 发表于 2019-2-28 14:27:02

希望的天空 发表于 2019-2-27 10:52
pd-1国内的比香港的价格要低的多,我家第一次(2019年2月25日)在上海复旦肿瘤医院打了pd-1可瑞达,也叫K药 ...

您打pd1是治疗还是预防复发呀?天津我问了肿瘤医院说还没有

cookiesyan2008 发表于 2019-2-28 14:32:40

无所替代 发表于 2019-2-27 10:39
1、靶向药是可以用于预防复发,但前提条件是靶向药有效
2、AFP不敏感,那就没办法,只能看一下其他指标是 ...

谢谢您的回复,家人研究想从7080入手,请问您有购买渠道吗?这个不是医保药吧,我看了有赠药的政策好像我们不符合

cookiesyan2008 发表于 2019-2-28 14:39:52

这次的增强核磁,在天津原来手术的医院主任说没事挺好的,后来核磁结论说有一个疑似但觉得结节可能性大,我们不放心又去天津肿瘤医院说明确复发两个,其中有一个是我们上次复发介入的还在。不放心又去了上海仁济,说我们上次消融没做干净,目前肝上有4-5个还有左肝的,这结论弄的我不知道怎么办了。还想请教大家有什么好主意,大夫也推荐我们做基因检测,我看大家好像大多没做呢

coda 发表于 2019-2-28 16:11:04

要做基因检测 如果有突变的话 对用药会有很好的指导意义 尽量做检测点多的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新人求教肝癌靶向知识