xiaoqiang 发表于 2019-3-9 20:07:51

请问各位,为什么有时候检测没有基因突变,盲试却有效呢?

请问各位,为什么有时候检测没有基因突变,盲试却有效呢?能解释下这是什么原因吗?

ylxcool 发表于 2019-3-9 20:17:14

检测手段有局限性,肿瘤异质性造成穿刺活检位置没有代表性,有未知的有效靶点等等

生命不息999 发表于 2019-3-9 22:16:41

https://www.sohu.com/a/120789524_234398

森木 发表于 2019-3-9 22:47:18

基因检测技术有限不一定准,尤其是用血做的,很容易出现假阴性。

母安 发表于 2019-3-10 02:11:39

转:
基因突变阴性而口服靶向药物有效的病人,确实有,但概率是比较低的,有时候临床碰到一个两个,感觉有点买彩票中奖的感觉,小概率事件。这其中的原因是多方面的,1.可能是检测的不准确,现在基因检测公司多如牛毛,良莠不齐,技术上相差是很大的,而且相比较而言,术后标本进行检测准确率要高于血液标本,而有些患者无法获取标本或者图省事采用血液标本检测,这时候有可能会出现假阴性的结果,假阴性就是说本来存在EGFR基因突变,但是没有测出来。2.EGFR基因没有突变,但是存在EGFR蛋白高表达,即EGFR蛋白数量增多了,驱动肿瘤的发生。这个时候使用小分子酪氨酸酶抑制剂类靶向药物也是有效的。3.还有一种情况,也是发生率比较高的情况,我们做肿瘤诊断时所取得的标本一般只能占肿瘤的一小部分(尤其是肺穿刺),可能这一小部分没有突变,但剩下的肿瘤部分有基因突变。

心雨0706 发表于 2019-3-11 19:28:16

我家的因吃9291七个多月复查脑部进展,血检测基因,抽血时连多吉美13天,报告刚出来,全阴性,医生不建议再吃靶向药,我有点不甘心啊
页: [1]
查看完整版本: 请问各位,为什么有时候检测没有基因突变,盲试却有效呢?