伴爱前行 发表于 2019-4-27 11:38:34

左肺上叶腺癌20mm*15mm,纵隔5组淋巴结肿大,双肺微小结节,很纠结

3月中旬母亲(58岁)体检胸部ct查出左肺上叶占位,PETCT 结果显示左肺上叶前段20mm*15mm,另两个8mm和5mm的,同侧纵隔5组淋巴结肿大,右肺微小结节,肝部多发低密度影,疑为血管瘤。两周消炎没有变化,穿刺活检确认肺腺癌,现在治疗方案是化疗或靶向试双肺小结节情况,确定是否转移,如果转移则没有手术意义。
虽然早就有心理准备多半是癌了,但是没想到这么严重,毕竟是没有症状体检查出,原病灶也不大,位置都说不太好转移,现在我们应该等基因检测结果出来再考虑靶向药呢,还是尽快进入术前化疗呢,怕老人尤其心理不能承受,目前在等基因检测结果用靶向药,从查出到现在已经1个多月了,再等两周会不会有进展?别的大夫建议尽快手术先把确定的取掉,万一双侧小的不是呢。请教平台上的患者或家属角度的建议?多谢多谢多谢!!

伴爱前行 发表于 2019-4-27 11:54:42

求大神指教!

lihesky1988 发表于 2019-4-27 13:36:35

你好,我母亲是右中肺鳞癌,同肺叶和右下肺胸膜下也各有一个小结节,和你母亲相似,目前是免疫联合化疗两次,原发缩小近一半,但同肺叶小结节略微缩小,怀疑可能转移,但我还是下周预约了外科医生看看手术机会,因为根据NCCN治疗指南,同肺叶有转移结节为T3,是可以考虑手术的,而且如果病人身体素质较好,去除原发灶减小负荷后续化疗靶向药也会好,不知道你那边是内科医生建议肺叶转移就没手术意义了吗?我觉得还是听胸外科医生想法

周伟 发表于 2019-4-27 15:55:36

伴爱前行 发表于 2019-04-27 11:54
求大神指教!

建议找最牛的胸外科医生问问,如果有手术指征,还是应该手术的,争取一下根治机会。如果家庭条件还可以,也可以去上海质子重离子医院咨询一下。

伴爱前行 发表于 2019-4-27 18:27:48

lihesky1988 发表于 2019-04-27 13:36
你好,我母亲是右中肺鳞癌,同肺叶和右下肺胸膜下也各有一个小结节,和你母亲相似,目前是免疫联合化疗两次,原发缩小近一半,但同肺叶小结节略微缩小,怀疑可能转移,但我还是下周预约了外科医生看看手术机会,因为根据NCCN治疗指南,同肺叶有转移结节为T3,是可以考虑手术的,而且如果病人身体素质较好,去除原发灶减小负荷后续化疗靶向药也会好,不知道你那边是内科医生建议肺叶转移就没手术意义了吗?我觉得还是听胸外科医生想法

谢谢回复,我们一直找的胸外科的主任医生,他意思怕双肺小结节太多手术无意义,先术前治疗

伴爱前行 发表于 2019-4-27 18:29:06

周伟 发表于 2019-04-27 15:55
建议找最牛的胸外科医生问问,如果有手术指征,还是应该手术的,争取一下根治机会。如果家庭条件还可以,也可以去上海质子重离子医院咨询一下。

谢谢回复,我们一直找的专科医院胸外科主任医生,我再找另外的胸外科医生问问

Shrek 发表于 2020-1-9 15:23:18

请问楼主近况如何?是否已手术?

小布衣 发表于 2020-3-30 09:06:59

情况很类似,请问你家手术了吗
页: [1]
查看完整版本: 左肺上叶腺癌20mm*15mm,纵隔5组淋巴结肿大,双肺微小结节,很纠结