胡玉兰 发表于 2019-5-25 08:45:04

求教EGFR罕见突变治疗方向

我父亲1941年10月生,今年快78了。(72岁去华山轻松登了四个峰!75岁去西藏全程兼职背包,去到海拔5000米的羊卓雍措丝毫没有高反!77岁今天第一次做平板支撑轻松五分钟,也许十分钟都不是他的极限!迷一样的老爸!偶像级!)这是去年双十一我妹妹的朋友圈信息。就是这个没有任何老年病,没有三高,没有腰腿颈椎痛,牙好,胃口好的父亲于今年春节后感冒咳嗽,到清明节我回老家看他,感冒已好咳嗽偶尔,我大意的认为咳嗽慢慢也会好(悔恨啊,抽自己两耳光!)。结果整个五月咳嗽不但没好反而加重,人也消瘦了五六斤。五一放假回去,2号当即带父亲县医院拍了个ct,报告出来后,肿瘤占位伴随大量胸腔积液,医生轻描淡写的说出肺癌晚期,我和妹妹当即晴天霹雳,六神无主,惊慌失措……

五月三日带父亲回成都,四号在省医院肿瘤科看医生,开了一系列检查单,过程中住了三天院抽取胸腔积液,支气管镜取病理等。直到5月17所有报告拿到,肺腺癌四期,基因检测20号因子s768i突变,nras突变,pdl_1表达阴性。对于这个结果真的感觉好无助,这两周的学习对免疫疗法的希望直接破灭,罕见突变还伴随nras突变。注定父亲接下来的路走的很辛苦了。医生给的直接方案阿法替尼先吃一个月复查看效果,有效继续吃,无效化疗。
         目前父亲吃了一周阿法替尼了,咳嗽大有缓解,其他暂时看不出什么变化,药物副作用也基本没有。只是这个状况不知能维持多久,接下去的路如何走,迷茫啊!恳请各位大神指点迷津!!
1.如果阿法替尼耐药,还有没有可能重新做基因检测,有其他的突变,找对应的靶向药?
2.或者耐药后直接化疗,然后基因检测?父亲快78高龄,如果他知道是这个病(一直瞒着他的)估计坚决排斥化疗,一方面身体也不知道能不能抗住化疗。
3.耐药后可否直接上免疫疗法?是o药还是k药,或者免疫加化疗结合,药物怎么选择?

yohoo 发表于 2019-5-25 10:31:56

1&2,虽是问题,但问题本身就是答案,就是备选方案;
3,倾向建议不考虑,徒劳。

胡玉兰 发表于 2019-5-25 10:44:38

yohoo 发表于 2019-05-25 10:31
1&2,虽是问题,但问题本身就是答案,就是备选方案;
3,倾向建议不考虑,徒劳。

免疫疗法我一直抱很大希望啊,主要他副作用小。我看也有表达阴性但有效的呢。

yohoo 发表于 2019-5-25 11:13:20

胡玉兰 发表于 2019-5-25 10:44
免疫疗法我一直抱很大希望啊,主要他副作用小。我看也有表达阴性但有效的呢。

EGFR突变+PDL1阴性,免疫治疗带来的获益极为有限,还要考虑到患者年事已高,临床获益数据还要打折扣。

胡玉兰 发表于 2019-5-25 11:39:01

yohoo 发表于 2019-05-25 11:13
EGFR突变+PDL1阴性,免疫治疗带来的获益极为有限,还要考虑到患者年事已高,临床获益数据还要打折扣。

我也看到EGFR突变,免疫效果不好。那如果化疗,前辈有好的建议方案吗?化疗用药太多,一点不懂啊,烦请指教!!

yohoo 发表于 2019-5-25 12:18:15

胡玉兰 发表于 2019-5-25 11:39
我也看到EGFR突变,免疫效果不好。那如果化疗,前辈有好的建议方案吗?化疗用药太多,一点不懂啊,烦请指 ...

先看靶向治疗效果,化疗药主要考虑一线培美曲塞二钠,二线考虑脂质紫杉醇或白蛋白紫杉醇,铂类顺铂、卡铂常用;
如果胸水控制效果不理想再考虑贝伐珠单抗,这药对于低龄患者效果不错,但是高龄患者临床数据不好看;

大概给你一个方向,我所说的你尽可以找临床报告、临床数据来验证。

胡玉兰 发表于 2019-5-25 12:39:25

yohoo 发表于 2019-05-25 12:18
先看靶向治疗效果,化疗药主要考虑一线培美曲塞二钠,二线考虑脂质紫杉醇或白蛋白紫杉醇,铂类顺铂、卡铂常用;
如果胸水控制效果不理想再考虑贝伐珠单抗,这药对于低龄患者效果不错,但是高龄患者临床数据不好看;

大概给你一个方向,我所说的你尽可以找临床报告、临床数据来验证。

非常感谢,我研究研究。
页: [1]
查看完整版本: 求教EGFR罕见突变治疗方向