feiwei11 发表于 2019-5-30 16:37:14

请问alk突变患者做了pdl1基因检测表达为40%可以用免疫疗法吗

alk系列的要吃到3922耐药了,根据pdl1检测结果可以用免疫治疗吗?如果可以用那种药合适呢?

南宁阿梁 发表于 2019-5-30 23:52:50

PD-L1表达是40%,可以用免疫治疗,用K药。PD-L1表达预测的是K药疗效,和O药疗效没有相关性。K药的表现也更好一些。

克、色瑞、3922均已耐药,医生说没有化疗方案可用了,恐怕也别无选择了。

北极熊欢欢 发表于 2019-6-3 15:56:06

alk丰度那么高 为啥没测tmb?

艾玛 发表于 2019-7-17 16:33:35

南宁阿梁 发表于 2019-05-30 23:52
PD-L1表达是40%,可以用免疫治疗,用K药。PD-L1表达预测的是K药疗效,和O药疗效没有相关性。K药的表现也更好一些。

克、色瑞、3922均已耐药,医生说没有化疗方案可用了,恐怕也别无选择了。

阿梁,他家一直靶向,虽然免疫指标高,但是免疫能有效吗,我家目前面临相同困境,有专家和我说过,免疫指标高很可能是因为靶向全面耐药的原因,不代表免疫有效,相关临床数据多吗?

南宁阿梁 发表于 2019-7-18 17:03:55

艾玛 发表于 2019-7-17 16:33
阿梁,他家一直靶向,虽然免疫指标高,但是免疫能有效吗,我家目前面临相同困境,有专家和我说过,免疫指 ...

我觉得“免疫指标高很可能是因为靶向全面耐药的原因,不代表免疫有效”这个逻辑不大说得通。

靶向全面耐药之后如果有相当比例患者的免疫指标高的话,恐怕要怀疑免疫指标高是导致靶向耐药的因素之一,但实际上并非如此。

相关临床数据自然是不多的。年初的时候听病友提过,吴钩家E靶点突变但能有百分之五表达,当时PD1有效快一年。所以,即使有EGFR突变,但如果有PD-L1表达的话,经济条件允许的情况下仍应该试一试K药。

艾玛 发表于 2019-7-23 23:06:48

南宁阿梁 发表于 2019-07-18 17:03
我觉得“免疫指标高很可能是因为靶向全面耐药的原因,不代表免疫有效”这个逻辑不大说得通。

靶向全面耐药之后如果有相当比例患者的免疫指标高的话,恐怕要怀疑免疫指标高是导致靶向耐药的因素之一,但实际上并非如此。

相关临床数据自然是不多的。年初的时候听病友提过,吴钩家E靶点突变但能有百分之五表达,当时PD1有效快一年。所以,即使有EGFR突变,但如果有PD-L1表达的话,经济条件允许的情况下仍应该试一试K药。

借楼,这是我家情况,现在面临重要选择十字路就
2014.12月胸腔镜取病理,基因检测21突变,服用易瑞沙十月,奥希替尼2年
2017.12病情进展,petct无远端转移,基因检测EGFR21突变,tp53,pik3ca,肺部行粒子植入术,继续奥希替尼8个月
2018.7-2018.1月肝部怀疑转移灶,培美曲塞联合卡铂四次,培美曲塞联合贝伐两次,有效
2018.4肝部病灶增大,基因检测,EGFR21突变,tp53,met低倍扩增(2.7),免疫值50-60%
2019.5奥希替尼联合卡博替尼一月,无效
页: [1]
查看完整版本: 请问alk突变患者做了pdl1基因检测表达为40%可以用免疫疗法吗