a李先生 发表于 2019-7-2 23:21:07

基因检测全阴盲试特罗凯第28天!明天复查CT

治疗过程:(因咳嗽呕吐白痰、皮促、乏力)2019.5.7号入院CT大量胸腹水、心包积液右肺门占位性病变78X27mm 置管引流5.11号病理确诊右肺腺癌并胸膜、心包、颈部淋巴结转移5.24胸腹水基因检查全阴(干咳、瘦了、呕吐团状) 5.28转肿瘤医院 骨扫描骨转脑部核磁脑转气管镜未取到组织周围形(呕吐喷出、半卧床、胸水、心包积液、肚子叫)。

治疗方案:确诊后考虑临床症状不太好,靶向一线治疗就直接做基因检测了,后检测全阴,想转院取组织重做基因检测,无奈未取到组织,病人容易呕吐、瘦弱。化疗、穿刺活检、盲吃 刚好碰上端午节我们选择了后者。盲试风险很大,各有各的情况,希望理解,我愿意承担责任。

靶向药:体感第二天第三天有效果,精神面貌改变比较明显,胃口吃了4天激素药物后改善很多,胃口保持,无呕吐无白痰、呼吸慢慢改善,咳嗽不规律轻发,晚上少,我们下午4.15吃药,睡觉可平卧,颈部淋巴结缩小明显、散步距离加长早晚两次2-3公里、小腿肚子硬实了些。

副作用:脸上红疹轻微、拉肚子一两天(不能算腹泻)、口腔溃疡1级(药物作用不好,有的药味道大导致病人恶心,不敢用,恶心呕吐没呕吐出来)

咨询探讨:
1、靶向药是否有效果?基因检测是在市里面医院介绍在外面做的,我去了他们公司两次,接待的人确定跟我说检测是没问题的,靶向药也是没效果的。肿瘤医院医生不建议我们盲试药,让我们取组织重新做基因检测。病人脑转、骨转、胸膜转移。是否阴性但是存在EGFR高表达的情况,从病人体感我确定是有效的,吃靶向药的时间会不会有关系。
2、下图有我妈妈骨扫描的结果,请前辈们帮忙看看需要打骨转吗?
3、考虑用血液重新做一次基因检测,会不会同样是假阴性?
4、病人的情况肺部是比较厉害的,体重增加一斤左右不明显,人又瘦,如果特罗凯有效果,是否考虑上孟版9291会好一点。

a李先生 发表于 2019-7-3 18:15:50

7.3号ct结果出来,靶向药是有效果的,病炤缩小,有心包积液的情况需要观察

A.Mei 发表于 2019-7-3 18:59:22

百八烦恼 发表于 2019-7-3 19:13:11

明确有效了,就不要做了。吃药吧

a李先生 发表于 2019-7-3 22:29:09

百八烦恼 发表于 2019-07-03 19:13
明确有效了,就不要做了。吃药吧

明确有效,考虑血液做的假阴性比较高,不知道如何抉择

a李先生 发表于 2019-7-3 22:32:57

A.Mei 发表于 2019-07-03 18:59
可以考虑换一家基因检测公司做,我的亲人是自己在华大基因做的,供参考。

我考虑找最近的公司重新做一个

小小的红苹果 发表于 2019-7-4 09:44:47

一般省城大医院都有条件做的,只要病人吃药后一两天就有效果!!!!!多者三五天!!!!!我爸是肺腺癌(局部胸部转移)晚期,刚吃第一颗安罗替尼后,当天病人就有明显感受了,气没有以前喘了,第二天效果更明显!!!自己先下床到医院走廊里走路!!!吃靶向药之前根本不敢走远了!!自己和病人要随时留意观察!!!!!保守保险做法是听医生的建议!实在无办法才盲试哟

a李先生 发表于 2019-7-4 09:58:50

小小的红苹果 发表于 2019-07-04 09:44
一般省城大医院都有条件做的,只要病人吃药后一两天就有效果!!!!!多者三五天!!!!!我爸是肺腺癌(局部胸部转移)晚期,刚吃第一颗安罗替尼后,当天病人就有明显感受了,气没有以前喘了,第二天效果更明显!!!自己先下床到医院走廊里走路!!!吃靶向药之前根本不敢走远了!!自己和病人要随时留意观察!!!!!保守保险做法是听医生的建议!实在无办法才盲试哟

目前医生建议我们血液重新做基因检测,存在利益关系吧,昂贵的检测费用,血液可能存在假阴性情况比较高

妈妈加油冲啊 发表于 2019-7-5 01:04:03

要做也要用组织血液比胸腔积液更不准

Yuanhua1 发表于 2019-7-5 03:49:11

a李先生 发表于 2019-7-4 09:58
目前医生建议我们血液重新做基因检测,存在利益关系吧,昂贵的检测费用,血液可能存在假阴性情况比较高

現在你們盲吃靶向葯有效了,血液中或肺切片更不容易查出基因突變,就吃下去吧!等到有緩慢耐葯情況出現,那時重新做,錢才花得值得。
页: [1] 2
查看完整版本: 基因检测全阴盲试特罗凯第28天!明天复查CT