Nicole---FLY 发表于 2019-7-4 13:50:24

有过脑梗中风的老人,是不是不能吃靶向药

老人胆管细胞癌,做了切除右肝的手术。术后马上三个月了,我就是最近在论坛看很多靶向药的帖子,为了以后打算。今天我问外科医生,他告诉我说中风的病人,不能吃靶向药的,是这样吗

左手曦月右手清阳 发表于 2019-7-4 14:32:52

不是中风后的患者不能吃靶向药,而是肝癌靶向药都是抗血管生成类药物,如瑞戈非尼、索拉非尼、来那度胺、乐伐替尼等。这类药物都有血栓风险,对于已有中风的患者,有可能加重中风后遗症或造成新的血栓。其他肿瘤使用其他靶向药的患者并不一定因为中风就无法服用靶向药。

Nicole---FLY 发表于 2019-7-4 17:07:42

左手曦月右手清阳 发表于 2019-07-04 14:32
不是中风后的患者不能吃靶向药,而是肝癌靶向药都是抗血管生成类药物,如瑞戈非尼、索拉非尼、来那度胺、乐伐替尼等。这类药物都有血栓风险,对于已有中风的患者,有可能加重中风后遗症或造成新的血栓。其他肿瘤使用其他靶向药的患者并不一定因为中风就无法服用靶向药。

谢谢,就是说肝癌的靶向药是这样的?但是其他比如肺癌、乳腺癌不会增加血栓风险是吗。。我的意思是别的肿瘤的靶向药和肝癌的这方面不一样是吗?如果我的意思是如果我在一定条件下选择吃别的癌症对应的靶向药没有这个风险是吗

左手曦月右手清阳 发表于 2019-7-7 09:56:59

Nicole---FLY 发表于 2019-07-04 17:07
谢谢,就是说肝癌的靶向药是这样的?但是其他比如肺癌、乳腺癌不会增加血栓风险是吗。。我的意思是别的肿瘤的靶向药和肝癌的这方面不一样是吗?如果我的意思是如果我在一定条件下选择吃别的癌症对应的靶向药没有这个风险是吗

不是其他癌症的靶向药就没有血栓风险,而是抗血管生成类的靶向药血栓风险及出血风险很突出。而肝癌药主要是通过抗血管生成抑制肿瘤的。其他癌症的靶向药,也会有此类副作用,但没有这么明显。如egfr类靶向药可能损伤血管内皮,造成血栓风险升高,或脑部慢性局灶性缺血,以及心肌缺血。
页: [1]
查看完整版本: 有过脑梗中风的老人,是不是不能吃靶向药