2019一生平安 发表于 2019-7-18 17:20:24

肺癌使用伽马刀

请教一下,我父亲4a期肺鳞癌,无脑转无骨转,经过四次化疗肺门变化不大,小结节增大,较大20*21mm,之前医生没说,现在医生建议肺部做伽马刀,有这个需要吗?不是只有脑转才需要做伽马刀吗?我们现在想试试阿法替尼效果。

2019一生平安 发表于 2019-7-18 20:29:03

没人吗?急急急急急!!!!

生命不息999 发表于 2019-7-18 21:02:15

我肺部做个咖玛刀,那是吃易瑞沙10个月的时候,在肿瘤最小的时候,副作用是得了放射性肺炎,很久才恢复,好处是肿瘤一年没有增大

刘林 发表于 2019-7-18 21:08:54

2019一生平安 发表于 2019-07-18 20:29
没人吗?急急急急急!!!!

鳞癌可以盲试特罗凯或者阿法替尼,肺部做伽马刀不知道怎么说,可能医生有医生的考虑吧,但我也只知道脑做伽马刀的

ylxcool 发表于 2019-7-18 21:33:48

医生建议的是体部伽马刀,伽马刀光子刀都是一种射线的分类,具体的实施方式叫做SBRT,光子刀用直线加速器来实现开展的比较普及,伽马刀因为需要放射源钴60来实现,放射源的管控比较严格所以开展的医院有限。
本来放疗就是治疗癌症的三大手段之一,很多病人可以从放疗中收益,而且早期或寡转移的病人采用精准放疗进行根治效果不亚于外科手术,由于设备和技术的进步,现在的SBRT放疗发生严重放射性肺炎的几率在5%左右,
楼主家的情况目前没有很明确的靶向药方案,而且属于局限期,没有发生广泛转移,我觉得医生建议的这个方案值得考虑。因为寡转移通过手术或放疗进行根治都有接近五分之一的临床治愈率(5年病灶没有复发)。

2019一生平安 发表于 2019-7-18 22:11:52

谢谢各位的意见

乜小燕子 发表于 2019-7-18 22:35:56

肺部很容易放射性肺炎,如果经济条件比较好,建议肺部可以射波刀

捌玖 发表于 2020-5-13 22:47:46

请问你们肺部伽马刀做了吗?效果如何?
页: [1]
查看完整版本: 肺癌使用伽马刀